本当にうつ病?

回答9 + お礼8 HIT数 2214 あ+ あ-

2008/09/17 06:46(更新日時)

現在、旦那、2歳の娘、旦那の祖父、祖母と暮らしています。同居のストレスか、子供にもイライラしてしまい、自己嫌悪に落ちたり、精神的には辛い毎日でした。いつの間にか、夜寝付けないようになってしまい、ここ2ヶ月位は、起きれずに旦那のお弁当も作れなくなりました。夜眠れないせいなのか、昼間もやる気はでないし、体も動かせず、動かないから、夜眠れない…の繰り返し。友達から誘いがあっても、返事もできず、でも家にいるとイライラするので、自分の気まぐれで友達を誘ったり。何もせず、ゴロゴロしていたり、子供と充分に遊んでやれない自分もイヤになるし、祖母にもダメ嫁と思われてるんじゃないかと、祖母と顔を合わせるのが辛く、更に部屋からでず。とうとう、機嫌の悪い祖母をみて、あたしのせい思ったら、発狂しそうになり、これヤバいと思い、精神科に行きました。中度のうつ病と診断されました。うつ病の方には失礼かもしれませんが、外出できているあたしは本当にうつ病なのでしょうか?うつ病の母をもつ友達に相談したら、それ位の事誰にでもあるし、うつ病じゃないよって言われました。ただ怠けてるだけなんですよね

タグ

No.768663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病って診断
されたんやからうつ病Ⅸ
つらかったよね.....
今はちょっと休憩して
ちょっとずつちょっとずつ
家事とかしていったら
いいんちゃうかなあ?

家族に話ましたか?

No.2

私は長年、軽症鬱を患い自宅療養で徐々に復帰出来たのですが、主さんの症状👉全て治す前の私です。胸の中に重石が入っている感じはないですか?(胸が詰まるような)朝起きれないは👉起き上がるのが面倒臭いではなく、憂鬱で胸が苦しい、怠けではありません、ゆっくり休養は必要です。重い気分でなく調子の出ている時は外出は出来ていました。大丈夫、軽い、重いを繰り返して徐々に治っていきますから焦らないで下さいネ。薬はきちんと服用されて下さい。

No.3

症状が続いて居るのか、どうかですよ。
そりゃ、何もかも捨ててと悩む事もありましょうが正常ななら復活もします。
いずれにしても鬱なんかじゃ無いと決めるのも早計かと考えますね。

No.4

鬱病と診断されていても調子いい時もあれば悪い時もあります。 怠けてなんかいませんよ。

No.5

>> 1 うつ病って診断 されたんやからうつ病Ⅸ つらかったよね..... 今はちょっと休憩して ちょっとずつちょっとずつ 家事とかしていったら いい… 辛かったですね… この言葉に涙が溢れました。旦那に話、旦那から祖父母に伝えてもらい、一応は理解してもらえたと思います。経験した人にしか分からないのかもしれないけど、家族にも先生にも辛かったね…なんて言ってもらえなかったので、あなたの言葉で少し救われた気がします。本当にありがとうございました。

No.6

>> 2 私は長年、軽症鬱を患い自宅療養で徐々に復帰出来たのですが、主さんの症状👉全て治す前の私です。胸の中に重石が入っている感じはないですか?(胸が… 友達にこの位の事、誰でもあるよって言われ、自分でもそうだよなぁと思った反面、それでも自分は真剣に悩んでいたので、ショックでした。
友達に、それで薬飲んだら、本当にうつ病になっちゃうよ…とまで言われて、不安になってしまいました。病気だって思い込むのもおかしいけど、薬は飲みながらも、気持ちは前向きにいけたらいいなって思います。本当にありがとうございました。

No.7

>> 3 症状が続いて居るのか、どうかですよ。 そりゃ、何もかも捨ててと悩む事もありましょうが正常ななら復活もします。 いずれにしても鬱なんかじゃ無い… 鬱病だとか鬱病じゃないとか、そんな事考えててもしょうがないですもんね。先生に任せて、前向きにいけたらいいなって思います。本当にありがとうございました。

No.8

>> 4 鬱病と診断されていても調子いい時もあれば悪い時もあります。 怠けてなんかいませんよ。 友達に鬱病だったら、外出して友達会えないよって言われ、鬱病って言われたくて医者に行ったわけでもないし、嘘を言ったわけでもないので、友達に同意しつつ、ショックでした。家にいると、辛くてイライラするんですもん。あたしだって、外出したり笑ってもいいんですよね?意味不明な文になってしまいましたが、本当にありがとうございました。

No.9

鬱病と言っても、たくさん種類が有ります
主さんの場合、適応障害では?

No.10

>> 9 適応障害を少しですが、調べてみました。鬱病もそうかもしれませんが、今の家の環境のままでは、ストレスはなくならなく、良くなるものも良くならない気もします。前向きになれないとゆうか。誰が悪いとかじゃなく、自分も悪いとこいっぱいあると思うし、何より違う環境で暮らしてきた人達と、一緒に生活するって難しいです。この前は初めての病院で、どこまで何を話していいか分からず、伝わらなかったかもしれないので、今度は思い切って、全部話してきてみます。本当にありがとうございました。

No.11

鬱病と心のコントロールが効かないの違いはわかりませんが薬服用で楽になっているなら🆗ですが改善されていなければ一度専門家のカウンセリングを受けてみるのも方法だと思います。精神科医と違う意見聞けるかもしれませんね。お大事にしてくださいね。

No.12

はじめまして。こんな朝早くごめんなさい😔 実は私も同じ症状でずっと悩んでました。(鬱かは分からない)精神科に行こうと決めたが予約待ちで…😥 最近、薬を大量に服用してしまいずっと動けないでいます。今一歳の息子がいます。周りに相談する相手もいなく辛いです😢今、主さんは体調はどうですか?

No.13

再レス失礼します。 お友達は鬱病経験者ですか?外出が全くできなくなるのは重度の方だと医師から聞いています。他の方のお礼見て薬飲むとよけい鬱になるってお友達のあまりにも理解のなさにあきれました。 薬のみながら働いている人、お子様がいらっしゃる人は学校行事子供のため薬飲んで行く人、理解がないので我慢して役員されてる人もいらっしゃいます。気づかれないように明るくふるまう人だっています。 私ならそんな友達とはよけい落ち込むこといわれそうでしばらく会わないようにします。 私も鬱病経験者ですので辛さは充分わかっています。あまり無理なさらないようにしてくださいね。 私は旦那と子供が2人います。姑舅いませんが近所の噂大好き婆さんで参ってしまい鬱になりました。軽くて済み今では何もしたくないとおもう日が週1で鬱病と診断されていません。 主さん無理しないようにまだ小さなお子様いらっしゃるのですから手抜きしていいのですよ。

No.14

>> 11 鬱病と心のコントロールが効かないの違いはわかりませんが薬服用で楽になっているなら🆗ですが改善されていなければ一度専門家のカウンセリングを受け… 確かに、精神科でも最初は40分程話を聞いてもらったのですが、次からは10分程になり、薬でよくなるのは分かるけれど、この溜まっている気持ちなどもっと吐き出したいなとも思っています。病院では無理ですもんね。
アドバイスありがとうございました。

No.15

>> 12 はじめまして。こんな朝早くごめんなさい😔 実は私も同じ症状でずっと悩んでました。(鬱かは分からない)精神科に行こうと決めたが予約待ちで…😥 … 今は薬の副作用で、1日中眠くて、家の事が更に何もできない状態で、また落ち込んだりしてます。先生は、ゆっくり休むチャンスだと思ってって言ってました。
あたしは、こんな状態になる前は、冗談で鬱病かな~て言ってた事はありましたが、実際今の状態になった頃には誰にも言えませんでした。うちの病院も、予約制なので、先になるとは言われたのですが、今おかしくなりそうでって言ったら、特別に時間を作ってくださいました。最初はこんな事位で病院行ったら悪いかなって思っていたけど、何ともなければそれでいいと思うし、予約して病院に行って、話を聞いてもらって下さいね。
レスありがとうございました。

No.16

>> 13 再レス失礼します。 お友達は鬱病経験者ですか?外出が全くできなくなるのは重度の方だと医師から聞いています。他の方のお礼見て薬飲むとよけい鬱… ありがとうございます。気持ちを分かってくれる方がいるって、心強いですね。鬱病は外に出ちゃいけない、笑っちゃいけないって言われてるような気持ちになって、とってもショックだし、やっぱり自分は怠け者なんだって頭がグルグルしてました。
病気だからって、甘えたくはないけれど、酷くなる前の今のうちに、ちょっとゆっくりしてみようと思います。ありがとうございました。

No.17

再々レス失礼します。薬何種類飲んでらっしゃいますか? 1ヶ月体重10K以上増加薬7種類以上ださるとかなりの副作用ありますのですぐ医師に相談してください。 体質によってですが、パキシル、ドグマチールは体重が増加しやすいです。私は使用してた頃1ヶ月で10K体重増加してすぐ相談して薬かえてもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧