ペーパードライバー
運転免許を取得して5年が経ちましたが、
教習以来、車を運転していない
完全なペーパードライバーです。
今になって『車がほしい』と思い始め、
ペーパードライバーのための講習を受けようと思うのですが、
教習所のパンフレットにはそのコースの説明が載ってなく、イマイチどんな講習をするのか分かりません。
お金はいくらくらいで、時間はどのくらい見てもらえるのかなど、
分かる方教えてください。
No.768684 2008/08/23 11:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私が通っていた所の自動車学校のペーパー教習は、場内1時限、路上2時限で、28000円です。
路上は教官が決めて走行と思います。
調べてみたら、出張してくれるペーパー教習もあるみたいで、自宅近くで教習できるみたいです。
免許センターでは、自分の🚗持ち込みで教習できるみたいです。
料金は学校により若干違いますから、教習受けるところに問い合わせた方が確実です。
ペーパードライバー講習は、法定教習では、無い為講習料金は各教習所が独自に決めてます!またペーパードライバー講習は、法定カリキュラムで無い為、パンフレットにも記載しない、教習所がほとんどです、従ってペーパードライバー講習そのものを実施していない教習所もありますので、主さんのお近くの教習所に直接お問い合わせして見て下さい!
車は、本当に楽しい物ですから(笑)早く運転に慣れて、ドライブに行ける様になると、いいですね!?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧