熱と乳腺炎 至急お願いします🙏

回答7 + お礼7 HIT数 3324 あ+ あ-

2008/08/24 11:11(更新日時)

メインではないですが、授乳中です。(主に眠い時にオシャブリかわりに吸います)凄く寒くて長袖長ズボンに毛糸の靴下はいてカーペットつけて丸まってます。
熱は37℃7なんですが、寒気とダルサと一昨日から右のオッパイが痛いです。揺れたりぶつけたりすると痛みがあり今日はもっと痛くて左のオッパイより熱いです。痛くてなでられません😢

これは風邪じゃなくて乳腺炎ですか?
どう対象していいかわかりません。
因みに子供3人いて預ける所ないので病院は旦那が帰宅する夜まで無理そうです。
今できる応急処置知ってる方いましたら教えてください😢

子供置いて行ける距離は裏のセブンくらいです。
お願いします🙏

No.768736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しっかり水分とって赤ちゃんにおっぱい飲んでもらって下さい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙏

今添い乳しながら吸わせていますが痛いです😢
熱もみるみる上がり今では38℃9になりました😭😭😭

水分とってたくさん飲ませます。
これって病院行った方がいいのでしょうか?
病院に行くとしたら子供を生んだ産婦人科がオッパイマッサージしてるんですがそこでもいいのでしょうか・・・?

すみません一度にスレにのせずに何度も質問しまって・・・

無理にとは言いません、もしご存知でしたら教えてください。

No.3

痛くても、痛い方のおっぱいいっぱい飲ませて アイスノンとかにタオル巻いて冷しすぎない程度におっぱいから脇のリンパにかけてを冷やすと 少し楽になりますよ。
産婦人科に電話で問い合わせてみるといいと思います。
私の友達は産婦人科でマッサージしてもらって、かなり痛かったけど良くなったみたいです。
お大事にされてください🙇

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

やっぱり痛いですよね😭
撫でても吸われても痛いですからマッサージして搾るなんて🔥でも放っておくと悪化しますよね。

アイスノンやってみます。

どうも有り難うございました🙏

No.5

私は夜に乳腺炎っぽくなり それから水分ガンガンにとって子どもに一杯おっぱい飲んでもらい アイスノンで冷やしたら朝にはよくなりました。

酷かったら抗生物質とか飲まないといけないから一番いいのは病院に行くことなんですけどね。

No.6

明日は病院も休みだし、葛根湯飲んで下さい.

後は、アイスノンじゃ冷えすぎる時もあるので気をつけて下さいね.

私も、よく乳腺炎になっていて、アイスノンじゃ、余計に痛くなってしまって、キャベツ湿布(農薬に気をつけて)、里芋湿布してました.
以外と、ほどよい冷たさで、よく効くんです.

自分で搾るの痛いですよね💦
でも汚いおっぱいは出さないといけません.赤ちゃんが吸ってくれれば一番ですが、ダメなら旦那さんにお願いして下さい💦
それか、近くにおっぱいマッサージしてもらえるとこないですか❓

No.7

>> 5 私は夜に乳腺炎っぽくなり それから水分ガンガンにとって子どもに一杯おっぱい飲んでもらい アイスノンで冷やしたら朝にはよくなりました。 酷… 再レスどうも有り難うございます🙏

こんな日に限って旦那の帰りが遅くて病院行けそうにないです😢

幸運にもキャベツがあるので付けてみます。
たくさんオッパイのんで貰って朝には痛みと熱がひいてるといいな・・・😭

最終手段で夜間診療探してみます🙏

有り難うございました。

No.8

>> 6 明日は病院も休みだし、葛根湯飲んで下さい. 後は、アイスノンじゃ冷えすぎる時もあるので気をつけて下さいね. 私も、よく乳腺炎になっていて… レスどうも有り難うございます。

レスを読んですぐ葛根湯を旦那に頼みました🙏多分ここ最近お腹空きすぎて油っこい高カロリーな物を暴飲暴食してしまったので詰まったんだと思います😢

もし今夜乗りきれても明日激痛だったら産婦人科に電話してみます。マッサージしてる先生がいてくれると良いのですが・・・😢

朝目が覚めるのがドキドキです⤵

No.9

主さん大丈夫ですか😭?
私も何回も乳腺炎になりました➰泣きたくなる程張って痛いし熱はダルいし大変ですよね💦お子さん3人いるなら尚更大変だと思います💨💨
私は1回目なったときは医者に行って4日分くらい薬もらってその間おっぱいはあげちゃだめだしおっぱいは張るしで痛かったです➰うちの子は母乳以外うけつけなかったので薬も2日で断念しおっぱいあげました➰
それからは乳腺炎になったらとりあえず熱が辛いのでそれは座薬でさげおっぱいは赤ちゃんにとにかく吸わせて冷やしてました💨看護婦さんとかも赤ちゃんに吸ってもらうのが一番の薬だとゆってたし😣‼
もう旦那さん帰ってきたんでしょうか😣無理せず頑張ってください‼‼

No.10

>> 9 レス有り難うございます。

熱辛いですよね😢
旦那は9時前に帰宅しました。夜間診療も終わってしまったので、なんとか乗り切ろうと脇辺りを冷やして葛根湯を飲んだら何とか熱が下がりました😊
まだオッパイは痛いので油断は出来ませんが娘にたくさん吸ってもらいます。

暴飲暴食と疲れはいけませんね⤵こんな想い二度と味わいたくないです😢

No.11

熱が下がって良かったですね😉

でも、明日はあっさりとした和食で😹

私は3ヶ月近く乳腺炎が慢性化して、一週間に一度は、40度以上の熱を出していました。食時 肩こり 冷えは天敵ですからね☝

ちょっと変だと思ったらすぐ、
搾ってみる(詰まると黄緑のおっぱいが出ます)
味(詰まるとしょっぱいです)を確かめてみると良いですよ
お大事にして下さいねー🙆

No.12

乳腺炎辛いですよねぇ😢すごく分かります💧私は、細菌性の膿がたまる方の乳腺炎だったので、張ってもオッパイ飲ませられませんでした😔かなり悪化していて、病院で乳首の横を切開して膿をドボドホ出して治りました💨完母➡完ミになり、ミルクも哺乳瓶も受け付けない(当時7ヶ月)子供にてこづりました💦もう二度とあの時の痛みは嫌です😠乳首から膿が出てなかったら、痛くてもどんどん吸わせたほうがいいと思います👎触れるだけでも痛いと思うので気持ちは分かります😔私も目をつぶり、歯をくいしばって吸わせてました(膿が出ていたからダメだったんですけど)それと、胸に熱冷まシート貼ってました😳どの体制でも痛いですよね💧私は90℃で寝てました😠早く楽になりますように…🙏

No.13

>> 11 熱が下がって良かったですね😉 でも、明日はあっさりとした和食で😹 私は3ヶ月近く乳腺炎が慢性化して、一週間に一度は、40度以上の熱を… 再レスどうも有り難うございます🙏

葛根湯効きました😲
飲んでから徐々に熱と体のダルサが抜けてオッパイの痛みだけになったんです。
一応今日も飲んでおきます。
冷えすぎない程度に冷やすと気持ちいいんですね。グッスリ眠れました💤
この調子なら病院行かなくても済みそうです😊

本当に有り難うございました。

No.14

>> 12 乳腺炎辛いですよねぇ😢すごく分かります💧私は、細菌性の膿がたまる方の乳腺炎だったので、張ってもオッパイ飲ませられませんでした😔かなり悪化して… レスどうも有り難うございます🙏

私の痛みより痛そうな経験談です😢
切開までしたのですね・・・
私は今の所オッパイの真ん中にある大きなしこりが腫れていて触れたり歩いたりすると凄く痛いんです。もぉ懲り懲りですよね😢

食生活も見直して行こうと思います💡

有り難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧