悩みって言うか疑問ですが😥

回答5 + お礼3 HIT数 1188 あ+ あ-

2008/09/16 03:17(更新日時)

幼稚園児や保育園児位の小さい子供って、その子の見たモノは、全て欲しがる傾向にあるようですね。☝いつの時代も。デパートなどへ買物へ行って何でも目にした物を欲しがって決まり文句が「お母さん~あれ買って~😫」と泣きながらねだる…💦。とそこで「ハイハイ」と買ったらイケない。必要な物以外は買い与える事は本人にとって、よくない。 それに対象年齢以上の玩具(など)を買ってやっても使いこなせないので無駄だ。もっとも最近は「モノより思い出」と言って家族で(お金の掛からない)お出かけの風潮にあるけど…。子持ちのお母さんどうでしょうかねー😥

No.768852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですよ~😃
目につくものは何でも…ってことはないし、泣いてねだるばかりでもないけど、『欲しがる』ことは欲しがりますね~😃
だから、世の親は子どもの言うままに何でも買い与えたりはしないものです。そんなことしたらわがまま放題の困った子になっちゃいます。
だから、言っても聞けないイヤイヤ期の子がいるなら、泣いてる子をだきかかえてさっさとその場を去る親もみかけませんか❓

No.2

たまにだから、可愛い我が子の喜ぶ顔が見たいからと買ってあげたいのは山々なんですが、やっぱり我慢ま大事だし、私も旦那もあまり物を与えられず育ち質素な生活で満足出来る様に育ててもらったので、息子も同じ様にしてやりたいと思っています。

だから、過剰に与えるのは親のエゴ。子供に我慢させるより親がいかに我慢出来るかが勝負の分かれ道です✋

No.3

玩具、買ってあげますが😁誕生日とサンタさんに😁という事にしています。息子は戦隊モノの玩具ですが、大事に遊んでますよ。高価な物を次々に買えないですし、欲しかった物だからこそ最後まで大事に使うという事を覚えて欲しいのです。ゲーム機は今のところ、考えてません😔

No.4

>> 1 そうですよ~😃 目につくものは何でも…ってことはないし、泣いてねだるばかりでもないけど、『欲しがる』ことは欲しがりますね~😃 だから、世の親… 早速貴重な且つ当然なご意見ありがとうございます。😃
ですよね~。ただ、泣きじゃくってタダをこねる子を抱き抱えてその場を去る…って“現場”は残念ながら見た事はないです。

No.5

>> 2 たまにだから、可愛い我が子の喜ぶ顔が見たいからと買ってあげたいのは山々なんですが、やっぱり我慢ま大事だし、私も旦那もあまり物を与えられず育ち… まぁその通りですね😊子育ては最初が肝心です。小さいうちに我慢をする事を覚えさせれば、本人が後々楽になるんです。小泉元首相の構造改革に似てますね☝「思い切った改革には多少痛みは伴うかも知れない。だが、これを乗り越えれば後々楽になる。」ってヤツですね。

No.6

No3の方へ、僕も小学校低学年の時 親戚のおじさんにうちに来る時にやはり戦隊物の玩具を買ってくれました。嬉しかった😃
最近は何か知らないけど、💰でも何でも喜ばないし有り難がらない傾向にありますね😥 働いて収入を得られない小学生の子供はお年玉など 金額に関わらずに貰えるだけでも嬉しい😁と思うのが当たり前。だが、近年は恐らく一部だろうが、“はした金”と思ってるんではないか?その極端な現れが8年前に起きた中3の複数の男による3千万、5千万円恐喝事件だ。驚くべき事に男の1人は奪った金でソープへ行ったと言うから開いた口がふさがらねぇ。よく中学生が入れてくれたよな?😣💰の大切さを判ってない。例え中学生でも被害者には自分の収入から一生かかっても償うべきだ。スミマセンまだあるけど、長いので続きは後にします。

No.7

所ジョージさんは、
一人っ子で、とにかく甘やかされて育ったそうで、おもちゃも欲しいものは何でもかんでも買ってもらっていたそうです。
多趣味に育って成功例かなと思います。

No.8

わが家は…クリスマス🎄とお誕生日🎂は、好きなオモチャ(大抵ゲーム関係でした)を買ってました、[一番欲しい物を1つだけ選んでおいで!]と言ってずーっと待ってましたね😃 それ以外は「今日は見るだけね😉」と、買いませんでした。お菓子類は消耗品なので、切らした事無かったし…。
そうした約束ごとが、決まってたからか、1度買い与えた品物は、かなり大事にしてました。
今、孫が1歳で…「おばぁちゃん、買ってよ~」と言われた時に、子供達に言ってたセリフが言えるかどうか危ぶまれます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧