血縁の金争い、知恵貸して🙏

回答9 + お礼7 HIT数 1895 あ+ あ-

2008/08/25 18:01(更新日時)

母方の祖父母が入院し、二人は貧乏なので母ら兄妹達でお金を出しあって生活費・入院費を払ってます。管理は母です。この事は父に内緒です。
母達は四人兄妹、男二人女二人で、女は二人とも嫁に出てるので母の妹も旦那に内緒でお金を工面してます。
というのも祖父は好き勝手に遊び暮らしてきた人なので、誰も助けたがりません。
だから母の男兄弟も見放したが、女姉妹に負担が大きく、頼んで出させてます。なので長男の嫁も嫌がってる。
しかし母もかなり苦しく、管理が狂ってどんぶり感情になってしまい、支払いが滞り、長男の嫁が自分の親に頭を下げてお金を作りました。母はなかなか返せず、家に長男嫁が怒鳴り込みに来ました。
父に言うべきですよね?しかし父も自分の老後の金がなく、言えば離婚になるかも。母は祖父のために生活費をごまかしてきたので、父が金遣いの荒いやつだと怒っているのです。母は真実をどうしても言えないみたい。しかし言わないと長男嫁に訴えられて父が苦労して建てた家を担保にされるかも。どうしたらいいでしょう?
知恵を貸して下さい🙏

No.769059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返済ができないなら、主さんからお父さんに言った方がいいと思います。

長引くと、どんどんお父さんの面子が潰れる事になりますし、お祖父様の世話に出費する事は今後もありますよ

主さんからお母さんを即してあげて下さい!また、離婚を心配するより、悪い事に使っているのではない事 自分も協力する事など お母さんをかばってあげて離婚回避に協力してあげて下さい。

No.2

ちょっとわかりにくい文章なので💧私の解釈が違ってたらごめんなさい🙏

まず、どうしてあなたのお母さんはそんな大切な事をお父さんに内緒でするんですか?

お金の管理が出来ずに長男嫁に借金してもらった…と言うことですか?

ごめんなさい💧
お金においても
夫婦関係においても、お母さんはだらしがないのでは?

きちんと最初からのことの流れをお父さんに話して相談する以外ないと思いますけど…

No.3

スレがイマイチ意味わかりませんが、なぜお母さんがお金の管理をして長男嫁に訴えられるの?別の事にお金を使ったって事?

多額なのかな?

No.4

皆さんありがとうございます🙇
>>1さん、私も説得したら母は、定年を控えた父にこれ以上心配かけたくないとの事。でも金額的にそんな事言ってる場合じゃないし。
>>2さん文章わかりにくくてすいません💦
父は頑固な亭主関白だし、遊び暮らした母の父を憎んでいます。若いころ祖父の借金を返したのは父と、母の男兄弟。だからこれ以上言えないみたいです。
>>3高額です。他の事に使ったというより、通院代、役所への手続き交通費(祖父の地域の役所は県外しかもかなり遠い)諸費用。兄妹からのお金はおもに入院代だから足りないそうで。

そんな感じで支払いが追いつかず、請求が各家庭にいったそうで、長男嫁がお金を用意したので激怒してます。

No.5

それほどに高額な金額を預かっておきながらの丼感情…
お母様もどうかと思いますね…
やましい使途ではないなら、一覧にして皆さんに配って説明しては?

No.6

お母様は家計簿とかつけた事ない方なんでしょうか😥

家庭の事情は色々でしょうが、殊お金のトラブルは、出入れの曖昧さが原因です。
看病なさってどれ位たってるか分かりませんけど、まずはノートに兄妹が出した金額(分かるなら日付も)と合計額を書いて、次のページに支払った金額と合計額を書き出してみましょう。
支払いは、病院等なら領収書がありますよね?これもちゃんと控えましょう。
交通費は毎回定額でしょうから、まとめても良いかと。
これで、入った額と支払った額がハッキリしますので、それを兄嫁様に見てもらっては?使途不明金があるから、余計に怒られるんであって、多少不備があってもお祖父様の為にしか使っていないなら、お怒りは和らぐんじゃないかしら。

年末には高額医療費の還付金もありますし、その申告はどうするとか、話し合う必要もありますよね?
丼勘定に対する反省を示しつつ、きちんと話し合うべきだとお母様に言ってあげて下さい。

No.7

長男だとか嫌いだとか関係なく扶養義務ってのは均等にあるはずなんですが…生活費や入院費を兄弟4人で分割しないとね……まぁ、中々難しいですが💧お母さんが私的に使ってないなら、兄嫁が担保押さえてまで返金要求するのも何だか??
入院費が高いのなら高額医療費や、年齢や病気で働けないなら生活保護の手続きした方がいいのでは?
手続きが終るまでにかかった費用は4人で負担するべきかな?💧
主の家庭で負担する分はご両親が話し合うべきかな?💧
お父さんに言えないなら、お母さんがパートするなり主が協力できるなら援助するなり…家計とは別に捻出できるかな?💧

No.8

私が考えるシミュレーションです😃

管理は今でもお母様がなさってるの?主さんが代わってあげられないかな?
丼勘定になれば当然トラブルになりますから、まずちゃんと帳簿をつけるのが大事です

そして、お父様に事の次第を話して協力をお願いして下さい。娘の貴女が真摯に訴えればきっと知恵を下さいますよ😃

次は長男嫁です。主さんの叔父様と叔母様ですよね?
ご夫婦が揃っている時に伺い、お母様の失敗を詫び、丼勘定を見直し自分が代わって管理する事・父親にも協力得てるので今後は絶対に大丈夫だと訴え許しを請いましょう。一度で駄目なら何度でも頑張って下さい。
お金のかからない方法を探し出して叔母様に提示出来れば、スムーズに進むかも😁

祖父母は夫婦共に入院なら高額医療の還付があるかもしれません。税金や福祉で減額できる場合もあります
また入院先が県外の遠い所なら、近くの病院に転院してもらい、家を引き払って住民票を移せば県外まで行かずにすむと思います

近くの役所で良いので相談すれば、遠隔地からの支払方法や手続き等も教えてくれると思いますよ😃

主さんだけがお母様を助けられます。大変だけど頑張って下さいね!応援します✨

No.9

>> 5 それほどに高額な金額を預かっておきながらの丼感情… お母様もどうかと思いますね… やましい使途ではないなら、一覧にして皆さんに配って説明して… >>5ありがとうございます🙇費用の明細はあるそうですが、兄妹がカンパしてるのはあくまで入院代なので、それが払えてなくて請求がくるのがおかしいと言われてます…💦

No.10

>> 6 お母様は家計簿とかつけた事ない方なんでしょうか😥 家庭の事情は色々でしょうが、殊お金のトラブルは、出入れの曖昧さが原因です。 看病なさって… >>6ありがとうございます🙇話しはさかのぼりますが、祖母は祖父が元気な時から入院していました。25年前からです。祖母はもともと体が弱く、祖父がいい加減なので女手一つで子供達を養いました。祖父は祖母の入院も出しません。兄弟達はいい加減な祖父の払うべきお金の助けをする気はなく、祖母の生活費を母ひとりで払ってきましたが、払いきれずサラ金に手をつけてしまったらしいです。で、返済にも追われる最中に祖父も入院。
そこでやっと兄妹がカンパを始めましたがサラ金は一社ではなく、どんぶり感情の原因はサラ金だったそうです。

No.11

>> 7 長男だとか嫌いだとか関係なく扶養義務ってのは均等にあるはずなんですが…生活費や入院費を兄弟4人で分割しないとね……まぁ、中々難しいですが💧お… >>7ありがとうございます🙇祖母が入院したのは20年以上前、長男嫁が結婚する前です。その頃から長男達は祖父を恨んで、祖母の入院代を払わず、母ひとり背負いました。
長男嫁はその事を知らず、とついだ後に祖父が入院しました。
今日、私の弟が父に話し、父が母を問い詰め、長男宅に出向き話し合いしたそうです。

No.12

>> 8 私が考えるシミュレーションです😃 管理は今でもお母様がなさってるの?主さんが代わってあげられないかな? 丼勘定になれば当然トラブルになり… >>8ありがとうございます🙇管理は昨日、長男嫁に渡したそうです。今日、母が父に話さないので私の弟が話し、長男宅に話に行ったそうです。
長男嫁の怒りは収まりません。
長男達が祖父を嫌ったせいで、20年以上前から祖母の生活費・入院費を母一人で背負わさせていた事を、長男が嫁に言えないみたいです。
長男は、怒る嫁をしずめ母を庇うしかできず、それを見てまた嫁が怒るを繰り返してます。長男嫁は、まさか自分の夫がうちの母になすりつけたままだった事のツケとは夢にも思わないでしょう。知らないんですから。

私が長男嫁に話しても大丈夫でしょうかね?

No.13

主が少しお金を工面したら?

私の祖母が体調悪くしたとき 姉妹たちでは払えなかったので 孫の私たちもいくらかだしたり 協力しました。

20~数年間
今も困れば助けます。

26で私と同じなら少しは経済的に協力できるのでは?

母親が困っているなら協力したらどうでしょうか?

No.14

弟さんがいらっしゃったんですね。話が進んで良かったです😊

叔母様の件はお父様や弟さんはどう考えていらっしゃるのでしょうか?

私の考えですが、叔母様にお話しても良いと思いますよ😃 事情を知らない故に理不尽に思うのは当然だと思うのです。詳細を話し協力いただいた方が得策と思いませんか?

ただお話する際に、昔叔父様が協力してくれなかったから~、協力して当然だ~など喧嘩売るような言い方は絶対に避けた方が良いかと。最初は怒りが勝ってるでしょうから根気よく話す事が大事かな。
「相談すべきだったけどお母様が一人で抱え込んでしまって…叔母様達も大変だと思いますが協力を…」と涙ながらに事の次第を話せば分かって下さると思いますよ😃

お母様を助ける為です。多少の皮肉や嫌み或いは罵倒されたとしても我慢して叔母様に味方になってもらいましょう✊😉🌟

No.15

>> 13 主が少しお金を工面したら? 私の祖母が体調悪くしたとき 姉妹たちでは払えなかったので 孫の私たちもいくらかだしたり 協力しました。 … >>13ありがとうございます🙇協力はできる状態ではありません。ここでも以前相談しましたが、私はシングルマザーでして、母に貯金を使い果たされ一文ナシになったとき、ヘルニアまでわずらって生活できなくなり、いまは母子寮で暮らしています。何とか職がみつかったところです。母を恨んでいました。この事情が今回の相談してる件でず。最近知りました。今は母を恨んでませんが、こんな状態で、金銭的にしてあげられる事がありません。時々ごはんを奢るぐらいです。これからとりあえず知恵を絞り支払いの負担を少しでも減らしたいと思い今回相談しました。

No.16

>> 14 弟さんがいらっしゃったんですね。話が進んで良かったです😊 叔母様の件はお父様や弟さんはどう考えていらっしゃるのでしょうか? 私の考えです… >>14ありがとうございます🙇今日、長男夫婦が家に話に来ます。父が仕事で家にいられないので、父のかわりに私が呼ばれ他ので今から実家に向かいます。参考にさせていただきます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧