6.5時間労働

回答11 + お礼0 HIT数 1826 あ+ あ-

2008/08/24 10:51(更新日時)

子供が小学生になり、妻は妊娠前に働いていた職場で時給1600円で一日4時間、週3日働いています。
職場から妻の力が必要と言われたみたいで、時給1800円、一日9時~16時半までの6.5時間労働、月火木金の週4日、残業はなしで働いてくれないか、と言われたみたいです。
お給料が一ヶ月約187,000円、ボーナスもあるみたいです。
扶養から外れてしまいますが、妻は家から徒歩15分だし、仕事もなれていてお給料が良いから働きたいと言っています。
僕は公務員なので、ほとんど定時には帰ってこれるので家事は手伝ってますが、子供もいるし6.5時間労働はきついんじゃないかな?と思ってしまいます。
主婦の皆さんの意見を聞きたいです。

タグ

No.769607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しい旦那さんが協力してくれれば頑張れます💪私も子供(4歳)を保育園に預け月曜から金曜日まで7時間 働いていますが(祝日は休み)旦那が家事 育児に協力的な人なので頑張れます💪

No.2

奥様がきつくなかったらいいと思います。 職場から必要とされてる事はいい事だと思いますので😊

No.3

あら 主さん あなたも子供がいるのに働いていますよ
子育て家事 協力しましょうよ 手伝っているでは ダメですよ 意識変えてみませんか?
外で働くって 金銭面だけではなくて 良いことですよ
病弱なら 心配は ごもっともです

No.4

3さんに同意です👏

No.5

そんなの…母子家庭はどうなるんですか?
実働8時間、帰宅してから家事育児一人でやりますよ😥 二人いるならキツイも何も…母子家庭からしたら楽ですね😭

No.6

戦前の女性は子沢山で尚且つ祖父母の面倒を見ながら旦那さんの商売をバリバリ手伝っていらっしゃいましたよ!戦後から専業主婦などと言う風潮が出てくるようになったそうですね。
子育てって何も子供にべったりなことに限ったことではないし。何より子は親を見て育つので、親が頑張っている姿を見せるのはとても良い!
この際、主さんも空いた時間で料理教室に通われてみてはどうでしょうか? 姉の夫も公務員ですが結婚した後、空いた時間で料理教室に通い始め、確実に今はまってる様子です(笑)

No.7

お子さんも小学生で少し手がかからなくなってきた頃ですし、6.5時間でそのお給料なら短めの割に稼げて、奥さんがやる気ならいいんじゃないですか❓
優しい旦那さんでうらやましいです☺

No.8

私は週⑤9~17でパートしてます💦正直疲れるしストレス貯まるけど💦家計のためなので😣 子供は小学生と保育園生です。
旦那は家事 育児全くの無関心で遊び行ったり飲みに行ったりと好き勝手💢
主さんは優しくて奥さん羨ましい⤴てか、時給良くて羨ましい⤴
私のとこは750円ですよ💧
これでも少し上がりましたが。。。😣

No.9

皆さんがおっしゃる通り、女だから家事をメインに、男だから家事はしない。なんて時代は終わりですよ。
仕事も家事も関わりが増えるほど人生の楽しみが増えるのに
定時に終わるから嫁が働いていたらどうすればいいんだろ…じゃなくて 甘えず自分がやればいいだけよ。

No.10

6.5時間ってそんなにキツイかなぁ…職場も近いんでしょ❓
時給も高いし 週4でナス付き…しかも必要とされてる☝
なかなかナイよ~❗そんな高条件❗

9時~5時 週5 時給800円 ナスなし これでも条件はイイ方じゃない⁉
それより条件悪くても妥協して働いてる人は沢山いるよ☝
扶養外れたって イイんじゃないかな…奥さんがやる気あるなら😊
しかも稼げるし。
大変になったら主サンが協力すればイイだけだし。
問題や不安があるの❓
週3→週4に働く日が1日増えて 4時間が6.5時間の1日2.5時間増えるだけで 時給が200円も🆙なら やりがいあると思うなぁ…うらやましい😱

No.11

私は皆さんと反対の意見です。確かに1600円の時給は良いと思います。同じ種類の仕事かしら?私は1650円です。わが家は子供達が上の息子高校生、中学生なのでまだまだ教育費がかかる為に働いています。帰る頃には塾に行っていますので夕食は比較的遅くまだなんとか頑張っています。小学校の子供さん夏休みや冬休みなんかはどうされるんですか?結局子供さんに負担になりだしたら夫婦喧嘩の原因になりかねません。私は子供達の成長と共に仕事を考えました。後で仕事のしわ寄せが子供さんにでない事願います。家庭があっての仕事です。ご主人さんがいて仕事も安定した収入ならその辺の所を話し合って下さいね。メリットには必ずデミリットが付き物です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧