宗教団体を辞めたい

回答8 + お礼9 HIT数 1901 あ+ あ-

2006/04/24 23:01(更新日時)

私は夫の両親が入っている宗教団体に入っていました。しかし全国大会に初めて去年の暮れに参加して気持ちがついて行けず、辞めたくなりました。今は信じていないので辞めたいのですが、なかなか言い出せないです。何かよい方法があれば教えて下さい。

タグ

No.77042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたいとハッキリ言うしかないと思います。
付いていけないモノに無理する事はありません。

若輩者が失礼いたしました。

No.2

>> 1 ①さん、ありがとうございます。言いたいのですがタイミングが見付かりません。姑と普通の話をしても血圧が急に上がり息苦しくなります。ついつい先延ばしにしています。

No.3

知り合いが某会に入ってましたが、そこは輸血禁止な宗教で、彼の小1の娘は病気の際、輸血出来なくて死んでしまいました…。その人の親戚が話し合って、信頼のおけるお坊さんに間に入ってもらい抜けたそうです。誰か信頼出来る人に相談して間に入ってもらうといいかもしれませんね。でも宗教は個人の自由なはずなので、その意思をハッキリすれば無理じいは出来ない筈ですよ。

No.4

②さん、ありがとうございます。日本国憲法にも信仰は個人の自由云々と有りますね。宗教家にそれが通じるか不安です。私達夫婦を引き合わせた方に相談しましたが、義父母に問い積められるまでほっておいて、どうしょうも無くなれば言えば良いと言われました。しかし苦しくなります。

No.5

宗教家はあの手この手で説得してくると思います。そういう人は宗教が一番になってますからね。お布施が減りますし。純粋に宗教に準じてる人は、人は人・と考えとめませんし、奉仕の心で自己犠牲を貫いていると思います。一番大事なのは自分や家族・と気付いた主さんは自信を持って下さい。自信をもって対決すればお義母さんとの話し合いにも負けず立ち向かえると思います。

No.6

>> 5 お助け人3さん、またレスをありがとうございます。あの宗教についていけなくなった理由の一つとして全国大会で宗教家の子供達が宗教ミュージカルをするのを見て何もわからない内から洗脳することに憤りを感じました。義父母に対して言いたい事をまとめておこうと思います。勇気をいただいて嬉しく思います。

No.7

私は旦那の両親、親戚S学会です。でも旦那は信じていないし、活動もしていないです。最初の頃、一度会合に連れて行かれ、旦那の借金が分かったときにはあなたもちゃんと祈りなさいと言われました。でも最近は旦那が全てシャットアウトしてるみたいです。親戚も何もいいません。頼まれて新聞取ってるし、お墓参りにも一緒に行くけどそれだけです。旦那様はなんて言ってるんですか?

• << 9 続きです。先程決心して夫に私が宗教を止めたとお母さんに言うから後押ししてくださいと頼みましたが、嫌と言われました。 夫には何も頼らず一人で言うしか仕方が無いみたいです。

No.8

>> 7 7のレスの方へ 返事が遅くなり失礼しました。夫は以前は全く信じていませんでしたが、私が熱心に拝み悩み事が解決すると喜ぶので、夫も良かったねと言ってくれました。止めたいと夫に言ったら好きにしたら良いと言われました。しかし義母に私が宗教を止めたと伝えて欲しいと頼んだところ、それは出来ないと断られました。

No.9

>> 7 私は旦那の両親、親戚S学会です。でも旦那は信じていないし、活動もしていないです。最初の頃、一度会合に連れて行かれ、旦那の借金が分かったときに… 続きです。先程決心して夫に私が宗教を止めたとお母さんに言うから後押ししてくださいと頼みましたが、嫌と言われました。 夫には何も頼らず一人で言うしか仕方が無いみたいです。

No.10

お話を聞いていると、お義母様は盲目的に布教しているというよりは主さんの為にすすめてくれたように聞こえます。そうであれば分かってもらえるんじゃないでしょうか。やめたいとストレートに言うのではなく、まずついて行けなくて悩んでいることを伝えたらどうでしょうか。その上で、できるだけお義母様を傷つけないように、今のような気持ちで続けるのは真剣にやっている方達に失礼だから離れたいと言ってみては。私の義母についても言えますが、宗教に関わる人達というのは多かれ少なかれ周りからは異常に見えるものです。私も義母と学会の人との会話を聞いているとかなり引きます。大変だと思いますが頑張ってください。若輩者の未熟なアドバイスですが、参考にしていただければと思います。

No.11

毅然と断って下さいね

No.12

>> 10 お話を聞いていると、お義母様は盲目的に布教しているというよりは主さんの為にすすめてくれたように聞こえます。そうであれば分かってもらえるんじゃ… 10のレスの方、ありがとうございます。義母は本当に私を心配して宗教をすすめてくれたと感謝していました。しかし実はそうではなくて、義母自身が私が宗教を継がないと地獄に落ちると言われ信じ込み自分が地獄に行きなく無いからとわかりました。それに私が病気で倒れた時は、アンタが倒れたら困る。私が寝たきりになったら世話してもらうからとも。あの宗教まみれになっている義母を哀れに思います。

No.13

>> 11 毅然と断って下さいね 11のレスの方、ありがとうございます。地獄まで出てくるようでは私は理解不可能なので、義母が泣いてすがって来ても慌て無いようにこころしてのぞみます。情と宗教は違いますから。

No.14

外国のある宗教は、女性が出家する時は装飾の命である髪の毛を一束ずつ人の手によって抜きます。それでも他人の為に祈りたい人が激痛に耐え出家します。男性は裸で、何も持たずに地面に座りひたすら世界の人々の為に祈ります、命ある限り自分は何も持たず願わず、世界中の人々の平和を祈ります。ところが大抵の宗教はお金を求めた上で人の弱さにつけこんで洗脳。こんなに違うんですよ。主さん目が覚めて良かったんです。悩みはここに来て解消して、自分の信じた道を歩んで下さい。応援しています。

No.15

>> 14 三度もレスをいただき本当にありがとうございます。私も我に帰る事が出来て良かったです。努力しても宗教のお陰だし失敗しても宗教がそうしてくれたというのは、その人が、自分で悩んだり頑張ったりしても少しも喜びが無いですよね。反省もしないし人間として成長しないです。一人の方でも私を応援してくれていると思うと力が湧いて来ます。今後また行きずまったら宜しくお願いします。

No.16

私は以前生まれてひと月の我が子を心臓疾患で亡くしました。旦那側の宗派で葬儀をするのに私の身内(○○○会)が、「そんな邪宗でお通夜と葬式をしたら無限地獄に落ちるから今から幹部呼ぶから切り替えなさい」とひっきりなしに家に押しかけてきました。私は悲しさの中で子どもにすまない気持ちで一杯になりました。ただの付き合いと私自身今まで流されて来た結果だと思い悔い改めていかなければと反省し、それからは何を言われても強い意志で断っています。自分だけじゃなく後々子どもや孫にも影響するので、主さん意に反する事こそきちんとNOを伝えて下さいね。長文失礼しました。

No.17

>> 16 11のレスの方、ありがとうございます。非常に辛い事を思い出させてしまい申し訳ありませんでした。私は宗教を止める前に、夫や子供に信仰する気持ちは在るか確認したところ、皆即答で無いと言いました。子供は私が止めたら嬉しいとまで。
11のレスの方が言われるように、もし私が止めずにいたら子供にも嫌な思いをさせることになったことでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧