宗教団体を辞めたい
私は夫の両親が入っている宗教団体に入っていました。しかし全国大会に初めて去年の暮れに参加して気持ちがついて行けず、辞めたくなりました。今は信じていないので辞めたいのですが、なかなか言い出せないです。何かよい方法があれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
知り合いが某会に入ってましたが、そこは輸血禁止な宗教で、彼の小1の娘は病気の際、輸血出来なくて死んでしまいました…。その人の親戚が話し合って、信頼のおけるお坊さんに間に入ってもらい抜けたそうです。誰か信頼出来る人に相談して間に入ってもらうといいかもしれませんね。でも宗教は個人の自由なはずなので、その意思をハッキリすれば無理じいは出来ない筈ですよ。
②さん、ありがとうございます。日本国憲法にも信仰は個人の自由云々と有りますね。宗教家にそれが通じるか不安です。私達夫婦を引き合わせた方に相談しましたが、義父母に問い積められるまでほっておいて、どうしょうも無くなれば言えば良いと言われました。しかし苦しくなります。
宗教家はあの手この手で説得してくると思います。そういう人は宗教が一番になってますからね。お布施が減りますし。純粋に宗教に準じてる人は、人は人・と考えとめませんし、奉仕の心で自己犠牲を貫いていると思います。一番大事なのは自分や家族・と気付いた主さんは自信を持って下さい。自信をもって対決すればお義母さんとの話し合いにも負けず立ち向かえると思います。
お話を聞いていると、お義母様は盲目的に布教しているというよりは主さんの為にすすめてくれたように聞こえます。そうであれば分かってもらえるんじゃないでしょうか。やめたいとストレートに言うのではなく、まずついて行けなくて悩んでいることを伝えたらどうでしょうか。その上で、できるだけお義母様を傷つけないように、今のような気持ちで続けるのは真剣にやっている方達に失礼だから離れたいと言ってみては。私の義母についても言えますが、宗教に関わる人達というのは多かれ少なかれ周りからは異常に見えるものです。私も義母と学会の人との会話を聞いているとかなり引きます。大変だと思いますが頑張ってください。若輩者の未熟なアドバイスですが、参考にしていただければと思います。
外国のある宗教は、女性が出家する時は装飾の命である髪の毛を一束ずつ人の手によって抜きます。それでも他人の為に祈りたい人が激痛に耐え出家します。男性は裸で、何も持たずに地面に座りひたすら世界の人々の為に祈ります、命ある限り自分は何も持たず願わず、世界中の人々の平和を祈ります。ところが大抵の宗教はお金を求めた上で人の弱さにつけこんで洗脳。こんなに違うんですよ。主さん目が覚めて良かったんです。悩みはここに来て解消して、自分の信じた道を歩んで下さい。応援しています。
私は以前生まれてひと月の我が子を心臓疾患で亡くしました。旦那側の宗派で葬儀をするのに私の身内(○○○会)が、「そんな邪宗でお通夜と葬式をしたら無限地獄に落ちるから今から幹部呼ぶから切り替えなさい」とひっきりなしに家に押しかけてきました。私は悲しさの中で子どもにすまない気持ちで一杯になりました。ただの付き合いと私自身今まで流されて来た結果だと思い悔い改めていかなければと反省し、それからは何を言われても強い意志で断っています。自分だけじゃなく後々子どもや孫にも影響するので、主さん意に反する事こそきちんとNOを伝えて下さいね。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧