どうしたら食費2万以内可能ですか?

回答12 + お礼1 HIT数 2065 あ+ あ-

2008/08/24 22:49(更新日時)

ジャンル違いでしたらすみません🙇夫婦2人食費2万以内でやりくりされてる方節約レシピややりくりの仕方色々教えて下さい。
運送会社に勤めている主人の手取りが不景気で25→20万に減りました😭20万も月によっては切ります。私は切迫流産で自宅安静になり6月末でパートを辞めました。8万の収入が無くなり、計13万収入が減ったため毎日頭が痛いです。出産費用はありますが、引越しもしないと今のマンションは子供ダメなので出産費用を引越し代に回し、最悪出産費用は先に申請しようと考えています。
借りれるベビー用品やマタニティも姉に借りできる限り出費は押さえるつもりです。話がそれましたが、初めて産まれてくる子供に洋服も買ってあげたいし、頑張って節約したいので節約の仕方よろしくお願いします。

No.771736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スーパーの夕方の半額シールの物を買う。100円の乾物や缶詰を利用。

挽き肉や豆腐料理で乗り切る。
挽き肉は万能ですよ。

No.2

こんばんは🌠
以前テレビで毎日使っていい金額を封筒に入れて管理するとゆうのをやっていて実践しています! 20000円÷30日で大体700円(正確には666円)を30枚の封筒に入れておくことになります。毎日買い出しするわけではないので一週間分の買い出しとして4200円(700円×6日)を使って、1日分の700円を保険に取って置いたり、単純に毎日700円で買い出しをしたりと方法も色々試せていいですよ☝週によって変えてもいいのでお米など買う週はまとめ買いするなどです。必ず同じスーパーで買い物をすれば、ポイントがたまるので、利用するのもいいと思います! 特売の麺類などは買い置きしておきたい食材ではありますが月に使える値段が決まっているので、買いすぎると後の食費がキツくなることも💦とにかく封筒に入ったお金以外使わない!とゆう気持ちで食材選びをすると月終わりにお金入りの封筒が残ったりしてとても嬉しいです!参考にして頂ければ幸いです!

No.3

買い物は夜にスーパーに行き、安くなっているもの=メニューとする。
まとめ買いした方が安い飲料などは、生協とかを利用(配達してくれるし)。
パンは買わずに家で焼く。
てな感じでしょうか。
食べたい物を食べていたのでは節約は無理❗…って、私も最近やっと目覚めました(遅かったかも💧)
あと、可能な限り\99とか\100ショップも活用中。

若いご夫婦が赤ちゃんの為に頑張る姿は美しいです✨
お体大事にして下さいね。

No.4

夫婦2人の時に2年間
20000円(5000×4)でやりくりしてました😃
私の場合は一週間の献立を先に考えておいて、その一週間分の材料を5000円以内に収まるよう週に1回だけスーパーに行き、買いだめをしてました😃(醤油やマヨネーズなどの備品なども含)
なので月に4回しかスーパーには行きません。

お菓子、たまの外食などは娯楽費から😃

おかげで貯金たまりましたよ!

No.5

私は食費を1ヵ月で割って1日使う分制限してます。
実家が農家なのでお米は貰ってます😃
買い物は近所の業務用のスーパーです✨

No.6

なかなかキツそうだなぁ💦
外食もしたいし💦
私も参考にさせて下さい🙇

No.7

近所のスーパーを主に利用していますが、週に二回100円均一デーがあってその時に野菜をまとめ買いしています。茹で麺も3つで100円、この場合➡1つを半分に切って1つずつラップをして冷凍、調理する時には1人分には麺を半分使い野菜でかさを増やしています。もったいないコーナーがあってまずそこをのぞいて冷凍出来る品があればカゴに入れます。冷凍保存は使えます。(日付を記入します)携帯サイト➡モバれぴも結構使えるサイトですよ。月額料掛かりませんし。材料これしかない😢という時でもメニューがあります。

No.8

こんにちは😃
我が家も食費を節約しています
当初は、週5000で⑤週ある月もあるで、一月25000円でやっていました
⑥月より、週4000円一月20000円でやっています
買い物は週一度、週末に主人と行きます🚗
予算オーバーしないように、電卓で計算しながら買い物しています
来週でもいいや、というものは翌週に回します
見切り品のお肉などは、その日のうちにこわけをして冷凍に
お野菜も古くなりそうなものから使います
余分な在庫は持たないようにしています

私も妊娠中です👶
10月に出産予定です
👶に色々💰がかかると聞いていますので、節約は大切ですね

お互い頑張りましょう☺

No.9

夕方すぎに行き一週間ぶんまとめて買い物。買い物する前に献立をたてる事。
そしたら使いまわし料理ができますよ☺

No.10

たまにマックのバーガーにしてます
安いし

No.11

とりあえず近所のお店が安くなる日を調べましょう。
お肉は小分けにして冷凍庫へ。
野菜は余りくさらせそうなら冷凍できるものはしちゃいます。玉ねぎは炒めて。ナスやピーマンは適当な大きさで。ニラやネギなど一回でたくさん使わないようなものも切って冷凍してます。

No.12

お礼一括で失礼します🙇
皆さん色々な意見ありがとうございます😃
参考にさせていただきます。
主人にも家計の状況を話し、明日給料日なので明日から1ヶ月2万を実行する宣言をしたので頑張ります💦💦
オーブンレンジが壊れたので、ますます節約が必要になりました😢

No.13

野菜は新聞紙にくるんでスーパーの袋に入れて冷蔵庫で保存するとかなり日持ちしますよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧