半分ゴミ屋敷💧

回答5 + お礼4 HIT数 2110 あ+ あ-

2008/09/18 07:36(更新日時)

私の🏠は📺でよく見るような,生ゴミとかほこりがたくさんある…までとはさすがにいきませんが…

物を捨てられない・片付けられない🏠です💦
家族みんながそうです😠💦

でも,姉が今年里帰り出産をするために帰ってきます👶✨
妊婦の姉にも産まれてくる赤ちゃんにも,あの環境ではまずいと思い,掃除を始めました👍

両親は仕事で夜遅くまでで,休みが少ないため私が🏠を全てやっていますが…

絶対に必要ないものでも,ゴミ袋からあさって『これまだ使える』など言ってほとんど戻してしまいます😢

両親は中々協力してくれないし…
たまの休みゆっくり休みたいのは分かるけど,掃除機ぐらいはかけてほしいです…💧

赤ちゃんが産まれたら,いろんな人が🏠にくるのに…💧

どうしたら両親の掃除をさせる気力を出してあげれますか😠💦❓

No.772349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あかちゃんに悪いという事を説明する!
それでも掃除をしなければ、元々の性格でやる気がないから言っても無駄かも

No.2

これはまだ使える!って取っておいた物は、後になっても殆ど使わない事が多いですよ。

元々掃除が苦手な人なら難しいんじゃないですかね😅
赤ちゃんが いつ生まれてもいいように、大変だけど主さん頑張ってください💦

No.3

しっかり者の優しい妹さんですね😊

なにを隠そう、私も子持ちの癖に捨てられないやつなのですが…💦

掃除しない人はいるもの捨てられても文句なし!と宣言してゴミ袋きつーく縛りどんどん捨てにいってしまいます。なかなか手伝ってはもらえないけど一応は出来そうなこと指示して仕切る!…私の場合ですが…💦

赤ちゃん楽しみですね。ご安産お祈りしています☺

No.4

そこまでなってしまったのなら、治らないと思います。

私は逆に、2年使わなかったり着ない物は、ドンドン処分(リサイクルなど)してしまうので、散らかっていると気になって仕方ありません😁
性分なんだと思います。

主さんが捨てられる物は隠しておき、黙って処分するしかないかも💦

優しい妹さんで、お姉さんは幸せですね😃
主さんも無理しないでくださいね。

No.5

母は看護師なので,赤ちゃんに汚い🏠がどれだけ悪いか分かってくるてると思うんですけどね…😠💦✋

No.6

>> 2 これはまだ使える!って取っておいた物は、後になっても殆ど使わない事が多いですよ。 元々掃除が苦手な人なら難しいんじゃないですかね😅 赤ちゃ… 同じ事を言ったら『いつ使うか分からないでしょ💢‼』と怒鳴られました😢こうやって何年も過ぎてるのに💦

No.7

>> 3 しっかり者の優しい妹さんですね😊 なにを隠そう、私も子持ちの癖に捨てられないやつなのですが…💦 掃除しない人はいるもの捨てられても文句な… 母の気持ちも分かるには分かるんです☺💦
忙しいのに家事やらなんやら…🏠でも仕事持ち込みでやってたらそんな時間ないし,たまの休みゆっくりしたいですもんね…⤵
でも,母にとっては初孫・私にとっては初の姪っ子…もちろん旦那さんの両親にとっても初孫です…👍
綺麗にして迎えてあげたいです✨

No.8

>> 4 そこまでなってしまったのなら、治らないと思います。 私は逆に、2年使わなかったり着ない物は、ドンドン処分(リサイクルなど)してしまうの… 中々治らないかもしれませんね😁💦私が生まれた時からですから✋私も自分の物はバンバン,リサイクルショップに出しています✌

親にそれを見せても『そういう考えもあるんだね🎵』で終わってしまいます(笑)

私も仕事をしているので,あまり無理しないように頑張ります👍

No.9

おうちのスペースにもよりますが、とりあえず主さんがいらないと判断したものは、捨てるのではなく、どこか部屋を決めてまとめておくのはどうですか?これならお母さんに邪魔されないで済みます。(その部屋を綺麗にするのはこのさい諦める)この「まとめておく」を綺麗に整理しようとすると時間がかかるので、まずはゴミ袋か段ボールに纏める程度で。

それと家全体を掃除しようとすると大変で先が見えなくなるので、とりあえず一部屋ずつで。
🏠お姉さんと赤ちゃんの寝る部屋→お風呂→洗面所→トイレ→居間→来客の部屋
↑みたいな感じで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧