半分ゴミ屋敷💧
私の🏠は📺でよく見るような,生ゴミとかほこりがたくさんある…までとはさすがにいきませんが…
物を捨てられない・片付けられない🏠です💦
家族みんながそうです😠💦
でも,姉が今年里帰り出産をするために帰ってきます👶✨
妊婦の姉にも産まれてくる赤ちゃんにも,あの環境ではまずいと思い,掃除を始めました👍
両親は仕事で夜遅くまでで,休みが少ないため私が🏠を全てやっていますが…
絶対に必要ないものでも,ゴミ袋からあさって『これまだ使える』など言ってほとんど戻してしまいます😢
両親は中々協力してくれないし…
たまの休みゆっくり休みたいのは分かるけど,掃除機ぐらいはかけてほしいです…💧
赤ちゃんが産まれたら,いろんな人が🏠にくるのに…💧
どうしたら両親の掃除をさせる気力を出してあげれますか😠💦❓
新しい回答の受付は終了しました
これはまだ使える!って取っておいた物は、後になっても殆ど使わない事が多いですよ。
元々掃除が苦手な人なら難しいんじゃないですかね😅
赤ちゃんが いつ生まれてもいいように、大変だけど主さん頑張ってください💦
しっかり者の優しい妹さんですね😊
なにを隠そう、私も子持ちの癖に捨てられないやつなのですが…💦
掃除しない人はいるもの捨てられても文句なし!と宣言してゴミ袋きつーく縛りどんどん捨てにいってしまいます。なかなか手伝ってはもらえないけど一応は出来そうなこと指示して仕切る!…私の場合ですが…💦
赤ちゃん楽しみですね。ご安産お祈りしています☺
そこまでなってしまったのなら、治らないと思います。
私は逆に、2年使わなかったり着ない物は、ドンドン処分(リサイクルなど)してしまうので、散らかっていると気になって仕方ありません😁
性分なんだと思います。
主さんが捨てられる物は隠しておき、黙って処分するしかないかも💦
優しい妹さんで、お姉さんは幸せですね😃
主さんも無理しないでくださいね。
おうちのスペースにもよりますが、とりあえず主さんがいらないと判断したものは、捨てるのではなく、どこか部屋を決めてまとめておくのはどうですか?これならお母さんに邪魔されないで済みます。(その部屋を綺麗にするのはこのさい諦める)この「まとめておく」を綺麗に整理しようとすると時間がかかるので、まずはゴミ袋か段ボールに纏める程度で。
それと家全体を掃除しようとすると大変で先が見えなくなるので、とりあえず一部屋ずつで。
🏠お姉さんと赤ちゃんの寝る部屋→お風呂→洗面所→トイレ→居間→来客の部屋
↑みたいな感じで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧