幼稚園の園長の失言

回答6 + お礼2 HIT数 4865 あ+ あ-

2008/09/19 00:53(更新日時)

次男の通っている幼稚園の園長が今日「たまに臭う子がいます。子供は汗もたくさんかきます。毎日清潔にしてあげて下さい。」と来年入園児の保護者達に言ってました。それ…六月の中頃に私が言われた事でした。
「お風呂入れてますか?クサい日がありますが。ちゃんと愛情かけてあげて下さい。」…私、上の子一人亡くしてるから、めいっぱい次男かわいがってます。五月末から実父入院してて毎日病院に付き添いして、旦那も仕事忙しくて平日はすべて私一人で育児もこなしてました。
元気な息子達と付き添いでフラフラになりながら必死に頑張ってた時に【愛情不足】と決め付けられ、先月末に実父が亡くなってまだ悲しくてしょうがないのに、今度は数十人の人にわざわざたとえ話で出されて。
確かに次男は幼児の割に体臭が強い。汗もたくさんかくし、臭う日もあるけど、クサい=風呂に入れてあげてない=育児放棄 と決め付けられられるとかなりムカつく訳で。まだ2年は通うからケンカはしたくないけど…。
すごく腹立たしいです。

No.773336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😊なんだか人格を疑いますよね。分かります。うちの子供達の幼稚園では、園長先生は絶対言わない😤必ず子供の立場を尊重してくれますし。なんでそんな言葉が出てくるかな~?腹が立ちました。うちの息子も、汗かきですよ。子供って、そんなものですよ😥

No.2

私も幼稚園児二人(♂♀)居ます。よく汗をかきますし、頭が汗でスゴい臭いしてますが…周りのお友達のママもみんなそれぞれの我が子を汗臭いって言い合ってるし、活発な証拠って感じで流してます。
園長の立場でのその発言は…酷いですよね!
臭いの事で担任の先生は何か言ってきますか?
園長に言われた保護者の方は他にも居そうでは無いですか?
質問ばかりですみません💦

No.3

ありがとうございます。気持ち分かっていただけてかなり救われました。私の周りでは園長から直に言われた人は見当らなくて。次男は言葉も遅く、場所見知りもはげしくて未だに朝制服見ただけでイヤイヤ😭してしまう性格なので、かなりクラスでも目立ってしまったみたく。
確かにゆっくりしてる子だけど意思の疎通はできてるし、こちらの言ってる事は理解してるので、次男のペースで成長してけばいいと思ってたのですが、それも否定され、かなりムカついたんですが、実父が亡くなるまではやっぱり必死だったので気にしない様にふんばってました。
どんな事情があっても、それは私自身の事情だし、園長にイチイチ言う様な事ではないと思ったから我慢したのですが…😥今はあの時に言い返した方が良かったのかとちょっと思ってます。

No.4

子供って汗かきだしみんな多少においますよ💧特に男の子だとすでに男のニオイする子います😁自然なことです。園長には『体臭があるので・・』と一言言うのはどうですか?それでもまだグチグチ言ってきたらケンカ覚悟で『体臭気にする大人もいるくらいなのに、そうやって体のこと言っていつか子供を傷つけないようにしてください😤』って言ってみたら。

No.5

ありがとうございます。
人の考え方はいろいろだとわかりました。親年齢8歳の私だから仕方ないかも知れないけど、今度また同じ様な事を言われたらその時は主張します。表面的な事しか見ないで決め付けられるのがいかにムカつくか、子供を守る為にもやりあおうと思います😁

No.6

市立の幼稚園でしたら市の教育委員会に電話や相談に行くといいです。
幼稚園の園長がそんななら園自体の評判というか信頼を無くしてしまいます。
園長の対応がそうなら担任も園長に従うしかないので担任に言ってもどうかと思います。
今は教育関係の問題はすごく厳しいので教育委員会に相談することをすすめます。

No.7

ただ単に園長先生は清潔にしてあげてっていいたかったのではないでしょうか??主さんの事情は主さんが話さなければ園長先生は知りようがないし、故意に例えをだしたのではないかもしれないし。考えようによっては園長先生はちゃんと主さんのこどもちゃんを見ていたからこそ、汗の臭いがすることに気がついたってことではないですか?まだ、もしかしたら園長先生が良い先生である可能性があるかもしれません。一度ちゃんとお話してみてはどうでしょうか??

No.8

お父様の付き添い中も子供さんは毎日お風呂には入ってましたか⁉洗濯もしていたのでしょうか⁉ 子供だから汗臭いのはわかりますが先生に指摘されるってかなりの体臭だったのでは💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧