とある掲示板
とある匿名掲示板で、〇〇〇さんを探してます!…と、私の実名、結婚していること、年齢などを書いたスレッドがあるのを知人から聞かされました。何人かが反応を示し、伏せ字での旧姓まで書かれてしまいました。また私の友達と名乗る人がまた実名を出したり、困っています。
削除依頼というのがあって何度も依頼したのですが、削除されません。
相手を特定したいのと、削除したいのと…警察でも動いてくれませんか?わかる方アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
警察庁 インターネット安全安心相談
というのを検索したら、相談窓口があります。
ホームページや掲示板に自分の個人情報や悪口が掲載されている場合、掲示板の管理者や掲示板を運営しているプロバイダ等に、掲示文の削除や掲載の停止などについて、依頼又は相談をしてください(掲示板等に掲載されている情報が個人の権利を不当に侵害している場合には、管理者やプロバイダ等が情報の送信を停止することができる旨が法律(プロバイダ責任制限法)で定められています。)。
さらに、掲示板等に個人情報等を掲載されたことにより、社会的評価が害された(名誉を毀損された)と考えられる場合には、弁護士等に損害賠償請求を相談するなど、法的手続も検討してみてください。損害賠償請求等のため必要であれば、掲示板管理者やプロバイダ等にその行為を行った者に関する情報(氏名、住所、電子メールアドレス、IPアドレス及び掲載日時)を開示してもらうよう請求することもできます。
また、名誉毀損等の犯罪として被害を届け出る場合には、最寄りの警察署又は都道府県警察サイバー犯罪相談窓口をご利用ください
との事です。
お住まいの県警にハイテク犯罪室があると思うので相談して下さい。
最寄りの警察な行くと生活安全課に案内されてしまいますので必ず県警に。
生活安全課ではのらりくらりとはぐらかされます。
あと法務局の人権擁護(ようご)課でも親身に相談に乗ってくれます。
私もストーカーに嫌がらせで住所氏名載せられましたが
犯人見つかって慰謝料80万と
今後一切関わらないと公文書を作成しました。
私の場合は友達がカマかけてカキコしたので
本人が名乗り出て来ました。
でも絶対に自分で書いてはダメですよ。
同罪とみなされて痛み分けになります。
警察に直で行くと確実に生安に案内されて
削除依頼するだけで終わります。
私は府警のホームページのハイテク犯罪室にメールしたり電話したりして対応して貰いました。
警察さえその気になってくれれば事は早いです。
とりあえずハイテク犯罪室と法務局の人権擁護課へ行かれて
まずは相談してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧