パチンコで最低10年以上生活している人に

回答14 + お礼14 HIT数 3206 あ+ あ-

2008/08/27 01:14(更新日時)

パチンコで最低10年以上生活している人に質問です。(その他の方は御遠慮下さい。)
人各々 自分の勝ちパターンがあると思いますが 短期間に次々に規制が変わり 毎週新台が導入され年々打ち手が圧倒的に不利になる中 皆さんは今後 どう戦っていこうと思ってますか?
それとも ここまで 戦ったら引退と決めてるのでしょうか?
ちなみに自分は23年ですが 今までに無い虚脱感といいますか 限界を感じています。(いつかは落ちて散ると思っていますが)長年 打ち続けてる方々の今現在打ってる率直な感想を聞かして頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

No.774118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分じゃないけど…パチ生活15年以上の知人が今年自殺した。 パチンコから数年前にスロットに移行して羽振り良かったけど…5号機になってから負けが増えてパチンコに戻ったけど…思うように勝てなくて貧乏してたみたい。 弱り目に祟り目?…症状は出ていたのに虫垂炎を放置していたとかで、我慢できずに入院したらしいけど…健康保険が無いから10割負担の自由診療費が更に貧乏に追い撃ちを掛けたのかも。 仕事しようとして何社か面接したらしいけどダメだったらしい。プー太郎生活が長かったから竜宮城から帰って来た浦島太郎みたいな感じだったのかも。 周りの人間は何度も働くように忠告していたけど…1度付いた怠け癖は抜けなかったのでしょう。 本人が気付いた時には遅かった。

No.2

御意見ありがとうございます。自分も行き着く先は悲惨極まりないと思ってます。それが もうすぐそこ まで来てるのかも知れないですね。
1番さんの知人の方、散る時に何を思ったんだろかと今少し想像しました。

No.3

パチンコによる借金とか自殺 離婚は、 日本全国共通。
パチンコ屋は
死亡 遊戯 場 。
(笑い)

No.4

そんなことはパチンコに限らず 博打全部に言える事でしょ。わざわざ 貴方に言われなくっても 博打してる人間は理解してる。(中には気付かない人もいるが)
スレにそれ以外の人間は御遠慮下さいと記してたでしょ 意味 理解出来ない訳じゃ無いでしょ 下らない横槍は他でして下さい。

No.5

23年間もパチンコで生活してたんですか❓😲
それは楽しい人生だったでしょう☺
どうか、自殺は考えないで下さい🙇

No.6

パチンコで10年以上生活してきた人なんてこの掲示板にいるかなぁ?

同い年のよしみでレスさせて下さい🙇

私は3年位パチスロで生計立ててましたが、もうこれ以上やっていけないと思ってやめました。

主さんはパチプロですか?
それともパチスロプロですか?

スロットは厳しいと思います。
5号機になって客が金を使ってくれないから、店も高設定を入れられない。

パチンコにしても客離れは激しいし、最近の台は半年持てばいいほうですよね。
客は新台入れ替えに飛び付くけど、新台費用は客が出してるんだもんね😣

客の減少と新台入れ替え費用でパチンコ店も厳しいから、パチプロの方も厳しいでしょうね!

23年間もパチンコで生活していたんだから、これからは副業をしながらパチンコ続けたらどうですか?

No.7

専業ではないんだけど…。今もパチプロマコト氏は年1000万達成しているとの事。この人含み、たまにメディアに出ているパチプロ達は確かに厳しい時代だけれどもそこまで嘆く程ではないと言っています。ただ半端なく動くし技術介入も、新台にもアンテナを張り、これが無くして勝って行く自信はないと言う話でした。

私なりにですがこれからは多少期待値下げても打つか、動くかしかないと思います。
うちも勝てる店は13軒周って1軒あれば…みたいな状況ですけど。

頑張って欲しいですね。

No.8

>> 5 23年間もパチンコで生活してたんですか❓😲 それは楽しい人生だったでしょう☺ どうか、自殺は考えないで下さい🙇 楽しいと思ったのは始めの1年位です。後の22年は心から楽しいと思った事はありません。
普通勝てば 嬉しいと言う顔になりますよね 自分の場合は助かったと言う感覚です 嬉しさ0です。
やればやるほど 失う物が大きくなります。No1番さんが 言ってた様に 気付いた時は手遅れです。始めた理由は別でしたが自分は分かってやりました 貯蓄をコツコツしてても 悪銭身につかずです。
下らない事に運を使った人間は遅かれ早かれ行き着く所は似たりよったりです。

No.9

>> 6 パチンコで10年以上生活してきた人なんてこの掲示板にいるかなぁ? 同い年のよしみでレスさせて下さい🙇 私は3年位パチスロで生… 御意見ありがとうございます。
自分は玉もコインも両方 使い分けますがコインは5号機になってから1機種を除き1プレーもしてません。システムを見て これは自分には無理だと判断して1円も使っておりません。(過去に規制が変わった時煮え湯を飲まされた経験から)現在は玉オンリーです。
自分が最初に打ったスロットは1号機でした。1.5号機から天井のなくなった2号機は地獄でした(今はその地獄の比較になかない程だと思ってます)ちなみに 玉は10カウント無しのハネモノでした。 それでもスロットでトータルで勝ってるであろう若者を見ると 感心すると同時に消えゆく自分を想像します。

No.10

単純に質問なんですけど、どのくらいの生活レベルなんですか?
カツカツな節約生活?

No.11

>> 7 専業ではないんだけど…。今もパチプロマコト氏は年1000万達成しているとの事。この人含み、たまにメディアに出ているパチプロ達は確かに厳しい時… 御意見ありがとうございます。
貴方のおっしゃる通りです。いくつもの店を周ってここぞと言う場面で銭を賭けるのがセオリーになってますが 弱音を吐くわけではないですが 自分の様なオヤジになると体力もガクッと落ち 集中力の低下も凄まじく動くにも限界があります。もう一つ 貴方の言う情報収集ですが 自分は例え新台が出る前に情報を掴めたとしても 新台は打ちません 今まで人が打つのを見て とか ゲームセンターでかヤリ込んでから もしくはTVゲームのソフトでヤリ込んでからと(昔はヒタすら見ているしかなかったのですが) とにかく解りもしない物に銭を張るな の古臭い考えをしているので(今現在にはあって無いのは分かってるのですが)臆してスタイルを180度変えれません。
でも貴方のおっしゃる通りだと思います。ありがとうございました。

No.12

プロを辞めて10年経ちました😊

主さん、良く精神力が持続してますね😲

私は18からパチンコを始め、パチンコを本業にしたのは21の時に昼の仕事より収入が多く成ってからです。
主さん同様、楽しく打てたのは最初の1年程でした😥
後は負けられないとか、釘の良し悪しとか、データー集めとかで神経ピリピリの毎日😥

私の場合、明日は負けるかもって思い、常に貯蓄してました。
種銭10万の他は持ち歩かない主義でしたね😊

プロ生活でたまった金は6000万。
それを元手に小さな整備工場を開業して現在に至り、仕事も拡張してます😊

今は普通に遊びに行ってるだけで、勝とうが負けようが笑って楽しんでます😊

今の台は(突然確変から)勝てる要素が少ないと思います。
抽選方法も昔と変わり、先の読みがし難く成りましたね😥
釘調整も騙し釘が多く、回転ムラの多い台が増えましたね😚

私はリタイアして良かったと思ってます😊
笑って打てますから😃

主さんも潮時かな?

No.13

>> 10 単純に質問なんですけど、どのくらいの生活レベルなんですか? カツカツな節約生活? どのくらいの生活レベルと言われましても難しいですが その月々の浮き沈みもありすし 前のレスとか見てて恥ずかしいのですが年間300前後です(今年は残り追い込んでも下回ると思います) 生活費ギリではなかったのですが 数年前に体を壊し医療費にかかる負担が(金銭だけでは無く その時間稼働できない)のが痛いです。
只 年ですから夜の街に消えるわけでも無く 金のかかる趣味とかも無く 食事も外食は殆んどしませんが 現在 月々貯蓄が出来てない状態が長期間続いています。

No.14

>> 12 プロを辞めて10年経ちました😊 主さん、良く精神力が持続してますね😲 私は18からパチンコを始め、パチンコを本業にしたのは21の時に昼の… 御意見ありがとうございます。
貴方のレスを読んで 正に勝者と敗者 明暗くっきりだと思いました。
自分も貯蓄してましたが貴方の5/1位しか出来ませんでした。貯蓄も長期間の入院生活及び手術でドボンの状態です。
博打の永遠のテーマである 退くときに迷わず退く(人生を通して) 貴方は間違いなく勝者です。自分におごる事もなく 感情も殺して只 機械的に黙々と毎日過ごされていたのだと想像できます。
運の使い方も非常に優れてたのだと。
自分で掴み取った何かってやつですね。勝者の姿は眩しいです 良い話をありがとうございました。
お幸せに

No.15

ガチでパチ一本でやってないので申し訳ないですが…。
自分は二人で打ってます。二倍動けて二倍見れて時間消費は半分ですみます。
情報は新台だけじゃなく、ネットワークと言うかリアルタイムに他店の情報が入れば楽ですよね。
今後も兼業でやっていきます。精神的にブレが少なくすみますから。

No.16

>> 15 御意見ありがとうございます。
貴方の兼業でやっていきます という内容 現在貴方の様な戦法を取ってる若者を時折みます と同時に今の時代にあってるのかな と思う時があります。
何より精神的なブレが少なくてすむ と言う言葉が重いです。(正解だと思います)
只 自分は他の事は器用にこなせても こういった事には無器用なので二足の草鞋を上手くはけないんだろうと…。
貴方と貴方の相棒に御武運お祈りいたします。
ありがとうごさいました。

No.17

年間300前後ではきつそうですね😢
平均稼働時間と日数はどれくらいですか?

パチンコメインで20年くらいやっているのなら釘をみれば期待値計算が大体できませんか?

僕の昔住んでたとこのスロプロ集団(プロの間では先生軍団)が5号機になってからみんなニートみたくなってました。その親玉が居酒屋でバイトしてました😠なんか可哀相でした。
僕もスロットで生計を立ててましたが限界を感じ引退しました。

No.18

>> 17 御意見ありがとうございます。
まず稼働日数ですが平均すると月23日位だと思います。稼働時間は 平均すると7時間位ではないでしょうか。
サボリ過ぎだと若い方には言われるかもしれませんが ハイリスクの現在にいたっては勝つと言うより負けを回避する事を自分は第一としています。(巡りの良い時だけ勝つ)
次に貴方の言った期待値計算はむろんするのですが、そこだけに重点をおきませんボーダーを上回ってたとしてもダメな時はダメ まして打ってると これは幾ら何でも不自然だろうと感じる事は皆経験あると思います。
基本は基本なのですが(回るのを打つ)1日終わったらスランプグラフがどういう波を画くだろうか?と予想しいくつかの要素で決めます。
偉そうな事を記しましてすいません。
貴方は まだ お若いのでしょ?今 引退し他を視るなら先はきっと価値ある事ですよ。

No.19

引退してるクソガキが偉そうに言ってしまいますがすみません😢僕は主さんを応援してるからこそ自分の考えかたを述べたいと思います。
確かに心が折れるときもありますが、ボーダー以上の台を見つけ、その台を打ってて時間があるのにやめてしまうのですか?それは店が基盤をいじってるからですか?
期待値理論をわかっていれば打つべきではないのでしょうか?一日では収束するなんて不可能です。僕は波なんてものはないと思っています。確率論ですので。ボーダー以上の台を毎日回すことに意味があると僕は思います。何年とやっていれば結果はついてくると思いますが😢
その日の手元のお金はマイナスでも期待収支がプラスなら僕は打ってました。

長々と偉そうにごめんなさい。主さんの信念を貫いてください。

No.20

>> 19 いえ とんでもない帰って恐縮です。貴方の言ってる事はよく分かります。 毎日 毎日ボーダー超えをする台を30日間 打ち続ければトータルで浮く正に正論なのですよ 自分が先に説明しなかったので なぜ?と思ったんだと思います。 例にして 自分が利用してる店が2店舗あったとします。(A店B店)A店は毎週月曜日とB店は金曜日にしかボーダーを上回る台を用意しません ボーダーを上回る台しか打たないなら月の稼働率は8日になってしまいます。又 引きも悪く8日の内4日 敗退してしまいました。±0です。これでは1カ月 生活出来ません。
極端な例ですが まず1カ月 毎日 毎日 ブン回りの台に巡り会えるか?(非常に難しいです稼働率の悪いオヤジでは尚更です)毎日 ブン回りの台を打てないなら それ以外の方法で利益を出さなくてはなりません。
貴方の言うボーダー以上回る台を打つ事を基本に でも毎日 打てないなら基本+αがないと1カ月の収入は厳しいかと自分は思っています。
そのαの部分はハイエナであったり悪い事をしている店のやってる事を逆手にとったりグラフを見て勝負したり人各々だと自分は思います。
解り難い説明ですみません。

No.21

それなら理解できます😊そりゃ何年もプロやってればわかりますよね😁でしゃばりました🙇
やはり毎日ボーダー以上の台を置いてある店なんてないですよね😠あったとしても割が100パーくらいしか見込めないとか😔
やはり今の時代パチンコもスロットも厳しいですね😢
僕も引退する前の3ヵ月間くらい打てる店が近くになくなり、隣りの県まで遠征に行ったり、優良店を探すために車で何十件も足を運んだりしました😔
プライベートになりますがお住まいはどの辺ですか?
言いたくないならスルーしてください😊
ちなみに僕はスロットやってたときは名古屋にいました。
今は静岡にいます。静岡はパチンコ、スロットともに悲惨です😢期待値云々の次元ではないですよ(笑)

No.22

>> 21 いえ 御丁寧にありがとうございました。
自分は東京に在住しておりますが 今までずっと東京では無く半分は地方に住んだりしてました。
でも皆さんのレス読んで自分は終焉が近いように感じます。 P業界Pメーカーが悲鳴をあげれば また規制が変わって ギャンブル性の高い台が認められる。そして社会問題になる。また規制が強化される。
こんな事 ずっと 繰り返して そんな中 ずっと踊らされてきた自分はやはり恥ずかしく思います。自業自得です だから納得もしてます。

No.23

今から25年前に初めてパチンコ屋さんに入りました、その当時会社を辞めたばかりで興味津々でした、まだ景品に交換する前はボールペンだった頃です、 意味がわからず家迄持ち帰り両親にコレどうすればいいのと尋ねた思い出が頭に残っています(^O^)それからまた別の会社に就職して休日はパチンコしてましたCR黄門ちゃまから撃墜王、アレジン、一週間で三十万余り勝っていた😁あの頃が懐かしい タイムマシンが あるなら あああ もう一度 感動したい 今は羽根デジでチマチマ やっています😔

No.24

>> 23 そうですね その景品がボールペンの頃 自分の所は剃刀の刃でした。当日はCR機なんてない。玉もサンドから100円づつ購入し ホールの7割が羽物で軍資金など1万5千円も在れば十分で小さなチョイ勝ちを確実にしていた頃が…。
狂い始めたのはいつから やはり19年前位になるのでしょうか パチンコ雑誌かが登場した時からでしょうか。 あー振り返ったらダメですね。
レスありがとうございました。本日の御武運お祈り致します。

No.25

10年後に後悔しない道を選んで下さい。今のあなたがこれからの中で1番若いんです。死ぬ気でやれば就職だってできると思います☝枯れるように散る美学がカッコイイのは映画やテレビの中だけの話し…男らしく生きて、笑顔で空に帰りましょう😃俺も人生頑張ります💡

No.26

パチンコで勝っても人生には負けていました しかし気付くのが遅かった‼
これからは汗だくで客の出玉を運び続けます😢

No.27

>> 25 10年後に後悔しない道を選んで下さい。今のあなたがこれからの中で1番若いんです。死ぬ気でやれば就職だってできると思います☝枯れるように散る美… お礼 遅くなって申し訳ありません。
御意見ありがとうございました。自分は今、後悔全くしてないと言えば嘘になりますが こうなる事は理解した上で過してきました。
投げやり的になってる訳でも無く 絶望感で気力が0って事でも無いです。
上手く言えないのですが今歩いてて別れ道に辿りつた そんな感じがしてましたので
ありがとうございました。

No.28

>> 26 パチンコで勝っても人生には負けていました しかし気付くのが遅かった‼ これからは汗だくで客の出玉を運び続けます😢 お礼遅くなって申し訳ありません。
いえ 貴方はまだ 敗北してないですよ。気付いて次にすべき事があるのだから。
自分に出来るか?と問うと自分なら逃げる道を選ぶかもしれません。
御武運お祈り致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧