不健康と言う悪夢

回答2 + お礼1 HIT数 601 あ+ あ-

2008/08/27 15:21(更新日時)

体がいろんな複雑な理由でずっと調子が悪く、働きたいのですがつづきません。病院行って治したいですがお金もなく貧困なので行けません…。頼れる人、頼れる家族すらもありません。生きたいのに活けない、体だけは健康でいなければならないというのは世間で生きていくのに必要な最低限の基礎なことなのにそれすら恵まれてない……。体も精神も不調で生きたいのに活けない……。支えてくれる家族すらいないなんてもの凄く不幸を感じてる毎日です。若いので余計に。この状況どうすればよいですか?どうか救ってください…これ以上体も不健康で精神も不安定だと心までも荒んでいく……悪循環…仕事がしたい…活きたい…体さえ健康ならば…最近はこんな調子が続き、もう少し何か小さいことを頑張ろうという気力すら湧けない…どうすれば報われますか…?

No.774181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に豪華で美しい女性が尋ねてきた。「どなた」と尋ねると「福の神」と答えた。家の主人は喜び家に入れ、もてなした。直後に粗末で醜い女性が入って来た。「どなた」と尋ねると「貧乏神」と言ったので追い出そうとすると「先の福の神は姉で、私達は離れた事が無い。私を追い出せば姉も居なくなる」と言い、言葉通り二人とも居なくなってしまった。
生あれば死、幸あれば災、善あれば悪あり。人はこれを知るべし。愚か者はいたずらに災いを嫌い幸福のみ求める。道を求める者はいずれも超え執着せず。
これは仏教の教えです。仏教徒になれと言ってる訳では無いですが、宗教は本来心の支えとなるものでもあります。釈迦という方はとある国の王子でしたが、自ら進んでコジキになり、悟りを得ても「私は幸せになりたい」とおっしゃっていたそうです。そう願い、ただ自分に出来る事をする。人間が生きるというのはたったそれだけの事なのでしょうね。

No.2

スレありがとうございます。少し、背中を押されたような励みになりました。悔しいですが、自分もまだまだ甘かったと思います。

No.3

病は気からなんて言葉があります。

とりあえず、仕事を見つけましょう。なぜ、長続きしないのかわかりませんが続けられるような仕事があればやってみましょう。
客商売ならどうやったら売れて、喜んでもらえるか… ただ仕事するだけ意外に仕事の中での向上心を見つける事です。二十歳はまだまだ若いです。羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧