自力で鬱を治したい

回答8 + お礼4 HIT数 1667 あ+ あ-

2008/08/27 01:34(更新日時)

薬に頼らず自分で鬱を治したいです。診察は受けていませんが、ただの落ち込みと違うことを自覚しています。ストレスが爆発し今年5月末にパニック発作を一度起こして以来、体がおかしいです。
最初の症状は「気分の落ち込み、不安感、外出恐怖、拒食、不眠、頭痛、吐き気、動悸、息苦しい、笑えない、何もできない」でしたが、少しずつ改善し今は正常な精神状態と「気分の落ち込み、不安感、動悸」を一週間おきに繰り返しています。
浪人生なので勉強が思うように進まず辛いです。ここで吐き出させて下さい。お話きいて下さると救われます。

タグ

No.774501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去、抑鬱に悩まされた経験が御座います。その様な私で良ければ聞かせて頂きますよ。

No.2

自力で治したいと思う気持ちは大事です。だけど、酷くなる前に、精神科で見てもらうのも一つの手です。

ただ、精神科の薬に依存しすぎるのはとても怖いことだと思います。医者は病気を治すためにサポートはしてくれますが、治すのは自分自身です!!主さんは自力で治したいといぅ気持ちがあるから、依存しすぎるということはないだろぅと思いますが、、。

心の問題は切った、はったの問題ではなくとても根気がいるものだと思いますが、ゆっくりと治していってくださいね😄
きっと大丈夫ですよ。

長文になってしまってごめんなさい💦

No.3

>>1
有難うございます!
セロニアスさんは鬱脱出のきっかけってありましたか?

No.4

>>2
長文大歓迎です。ありがとうございます!
精神の薬は依存が怖いので使いたくないですね…。本当に少しずつですが、良くなってきているのでこのまま自力で頑張りたいです😖でも、前向きでいますが、たまに今日のようにくじけて辛いです💧
励ましの言葉感謝です😄

No.5

2番さんと同感です。

薬や医者はサポーターで、病気を治せるのはプレイヤーの主さんだけです。
でもサポーターも大切ですので、その存在だけは忘れないで下さいね。

ところで薬を使いたくないとの事ですが、精神に直接効く薬があるんですか?
身体に効くから精神が安定するんじゃないでしょうか?
知識不足ですいません

とにかく薬なしで直ることを願っています。
私もあなたのサポーターですので、くじけそうになったらいつでも言ってくださいね。

No.6

返事です。
直接のキッカケは薬の副作用ですかね。
薬を飲んでも眠れず、此処に書くのも憚るような副作用もあり、この辛いまま死を待ぬくらいなら今死んで…と考えました。
でもね、死神に命クレるのは惜しいと考えだしたら死ぬ気も無くなり、神様が居たとしても、『お前は十分生きたろう』と言われるその日まで生きようと思いましたね。
ま、コレは言い過ぎかも知れませんが、死んでも良いかなと思った反動ですよ。

No.7

>> 5
有難うございます!
私も薬に詳しいワケではないのですが、「依存する」や「断薬がキツイ」「長期服薬は肝臓に悪い」や「薬が合わないと症状が悪化する」など不安要素が多くてかなり警戒しています。あと、何より親に心配かけたくなくて…。
励まし有難うございます😄サポーターさんがいると心強いです。

No.8

>>6
ぉぉ、やっぱり薬は怖いです…。体験談お話しして下さって有難うございます。落ちるとこまで落ちたらあとは上がるだけってやつですねφ(.. ;)私も何かきっかけを掴みたいです。何より動悸が手強い…😖

No.9

二番です😄

治したいってゆー意欲があるならきっと良くなりますよ❗

あきらめないでくださいね👊

痛みをしってるから人に優しさを与えられる😌

主さんの病気も無駄ではなかったって思える日がくるといいですねぇ。

またくじけそうになった日はここにくればいいよ😄

No.10

布団に寝てる時に深呼吸を繰り返し、健康な自分を頭の中に思い浮かべながらイメージトレーニング?(自己暗示?)してました。

治ると信じる気持ちが大切です。

No.11

薬使いたくないよね。でもね、鬱って脳の物質が上手く取り込めなくなる病気なんだよね。気の問題じゃない。きちんと治療したら治るんです。まぁ、私は薬飲んででも育児しないとダメなんですが。保健師さんも医者も看護師も「安全な薬ですので、量さえ守ったら依存しませんよ」と言われてます。
ただ、下着は白、靴下は右から履くとか、融通のきかない人は気持ちが依存するのかな?

No.12

薬を気持ち悪がって飲まない人がいるみたいですが絶対に勝手な判断はダメですよ!
服用をやめると逆効果だから⤵
鬱病はほっておいて治る病気じゃないからね😃💦
治療には薬は欠かせないものです。鬱病の薬は不安とか焦りとかイライラを抑えてくれるはず💡

抗うつ剤は副作用が先に出ちゃうからどうしても嫌になってしまいますよね💦
でも効くって信じて飲んだら効き目が上がるんですよ✨医学的にも証明されてます😊

副作用が辛かったら先生に相談してみてください😃
話を聞いてくれる先生と薬での治療がとっても大切なので😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧