車の運転について
どなたかアドバイスお願いします😔
今年就職したのですが、仕事柄毎日車の運転が必須です。今までペーパードライバーでした。現在運転講習期間中なのですが、ちょくちょく先輩の車を運転させてもらうようになって、対向車(特にトラック)とすれ違う時の恐怖がなかなか消えません。あとは急な下り坂のカーブなど😭
いつかは慣れるものなのでしょうか?
昔は運転が怖かった、だけど今はガンガン飛ばしてますって方いらっしゃったら、ご助言くださるとありがたいです😭
新しい回答の受付は終了しました
仕事で車に乗る人は、慎重の上にも慎重を、安全の上にも安全を、が絶対です。
不必要なびびりはかえって事故を呼びますが、基本は、車は怖いくらいがよろしいのではないでしょうか。
私は、練習しました。ペーパードライバー向けの運転技術向上講習を開催している教習所があります。JAFが主催のもあります。
私もずっとペーパーだったんですが教習所通いました。
私も初めは主さんと同じで対向車とのすれ違いとかカーブは怖かったです。
私も言われた事ありますが、他の方が仰るように怖いという気持ちは常に持っていた方がいいですよ。運転は慣れた頃が危ないともいいますが、私は慣れて怖さがなくなった頃に事故ってしまいました。
怖いと思って慎重になっているうちは結構大丈夫なんですよね。
カーブで怖いと思ったら怖くない位までスピードはちゃんと落とさないと危ないですよ。対向車は気にすると自然とそちらに寄ってしまうので、対向車は見ないようにすると良いかと思います。
教習所に通っているうちに運転のコツを身につけられるといいですね。
私も初めは主さんと同じでしたが慣れれば必要以上の怖さはなくなりますよ。
高校生で原付免許を取って初めて原付に乗った時、止まってる車の横を通るだけで恐怖でした。
その1週間後、10kmほど離れた友達の家を原付で往復するのに途中で気疲れして、5時間かかりました。
でもその2年後には400ccのバイクに乗りメーター振り切り180kmまで出せるようになり、普通免許も取りました。
今年、車好きな某社長が『君は運転が上手ならしいね』と、自分の愛車(S600というドイツ車です)で『走ってみなさい』と言ってくれ、某高速道路で230kmまで出たけど実に快適でした。
ちなみに今までバイクも車も、違反はありますが免停歴なし、バイクで自ら転倒したのを除いて事故歴なし。
ただ、バイクのモトクロス体験とかJAF主催の氷上走行体験とかありますから速度の怖さは知ってます。
やはり慣れることと、度胸かな。
ガンバレ~✌
確かに、車に限らず?人は、不得意な分野に足を踏み入れるのは(泣)苦しい事ですね!?例えば、大型車とスレ違う際は、運転に不慣れな方は、恐怖が付きまとうと思いマスが?相手もプロなので、ぶつかっては来ません(笑)カーブが不得意なら?スピードを落とせばいいんです(笑)スピードを出す自信がなければ?出さなければいいんです(笑)決して上手くなろうとせず!基本動作をシッカリこなす内に、体が付いて来ますョ(笑)また車が怖いモノと思う主さんの方が?俺は運転の天才?などと?おもっきり(笑)勘違いしている、メデたい輩より、ずーっと安全に対しての、危機意識があっていいですョ(^-^)考え過ぎは事故の元ですがシッカリ危機意識を持っている主さんはマナーのいいドライバーになれますょ!
あなたは北海道ですか❓北海道の冬の運転に比べたら、本州は全然楽ですよ😃北海道は冬だとトラックとすれ違うと目の前がまっ白[雪煙]で全くどこを走ってるかわからないですから😨気付いたら反対車線を走ってるなんてしょっちゅうですよ🚗カーブもハンドルを切ってもそのまま真っ直ぐ曲がれずに対向車とぶつかったり、崖から落ちたりですよ🔥🚗
私は最初、運転が苦手でした。
免許を取るのも嫌々で教習所に通ってました。
でも、運転に慣れるために練習しましたよ。
早朝、一般道を自分が決めたコースで走ったり(今日は大きな交差点を右に曲がろうとか、遮断機を渡ってみようとか…)、スーパーの誰も停めない所にバックで駐車したり(バックでの駐車が苦手でしたから)…。
早朝の一般道は、
①そんなに車が走ってなく
②でも適度に車と会う
③もし道に迷った時も後ろに車がいなければ、クラクションを鳴らされなくてすむ
ので、練習場所になると思いますよ。
今は…飛ばしますよ😥
慣れるためにも今の練習を続けて下さい。
でも最初の気持ち(安全運転を心がける、とか)は忘れずに😃
あっ、あと街中が詳しく載ってる地図を買って走った所を蛍光ペンでなぞってみて下さい。
自信にもなるし、走った事のない道を走りたいと思えてきます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧