ほったらかし⁉の子供

回答19 + お礼7 HIT数 4203 あ+ あ-

2008/09/19 23:47(更新日時)

時々2歳の子供と行く公園にいつも子供だけで来ている姉弟(5才と2才くらい)がいます👶すぐ目の前のアパ―トに住んでるようなのですが親は全然出てきません💧下の子はTシャツにオムツ姿でオムツがパンパン鼻水ダラダラ😥上の子もうちの子や他の子に色々と指図をします😒さりげなくママは?と聞くとおうちでパソコンやってると言います🏠
子供だけで来て心配しないの?と言っても「するわけないじゃん」と😔みなさんどう思いますか?私達が公園ではその姉弟も見ないといけませんかね💦💦喉が乾いたと飲み物をねだられたり(その子は水筒も持ってません)お菓子ねだられたりして(公園には持っていきませんが)正直ちょっと嫌だなと思う私は冷たいですか😥
うちの上の子(小2)が夕方その公園でよく友達と遊んでるのですがその時もその姉弟がよくいるみたいです⤵

No.775847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は知らない子の面倒は見ませんよ。

公園で子供同士遊ぶのはかまわないけれど、ヘタに関わって親から文句言われたりしたくないので😱💦

誘拐されても親の責任だし、ほったらかして事件起きても他人事です。

No.2

私も1さんに同感。喉乾いたと言えば帰って飲んできたら?ですね。ものほしそうにする子いますけどアレルギーないとも限らないし一切やらないなあ。

No.3

その親はネグレストですかね😥
児童相談所に通報出来ればしてあげた方がいいのかな~

No.4

家の近くの公園にも同じ状況のお子さん達が頻繁にいたので、実際保健センターの方にお電話しました。そしたら夕方公園にお電話を受けられた名前の保健士さんが見えられ、お子さんに「お母さんは何処にいるのかなぁ~」と話しをしてました。

No.5

冷たくなんかないよ😤
自分の子供だけでも大変なのに人の子供まで面倒はみれません。
幼稚園の時や小学校低学年の時は家に遊びに来ても家の中に入れる事はしませんでした。
親御さんを知っている子供さんなら遊ばず事は出来ますが面識もない親も知らない子供を家に入れて怪我でもさせたら何を言われるかわからないですもん。
もちろんこちらから行かせてもらう時は電話しましたし。
大きくなれば自己責任で遊びにきてくれるので自由に出入りしてもらえますが親の手のかかるうちは無責任に関わってはいけないです、貴方が後で痛い目をみますよ?
本音は子供に罪はないので面倒みてやりたいですが.....

No.6

すみません💦
書きたします。
家に入れないのは知らない子供や親御んと面識がなかったりの場合です。
約束などして連絡がきちんと取れたら遊びにきてもらいましたよ😉
誰も入れない訳ではないです。
ややこしい書き方をしてすみません

No.7

主さんも小2の自分の子供と友達だけで遊ばせたらだめですよ。主さんが見ていられないなら家の中にいるように言ってください。
その子供たちには「お母さんと一緒にこないと誘拐されちゃうよ」と言って家に帰してください。

No.8

7さん😲
小2でも親が一緒に居ないと友達と公園で遊ばせたらダメなんですかねぇ~😨
うちの近所の子達は小学生の低学年どおし公園で遊んでいます😥
主さん横レスごめんなさい💦
本題ですが私なら面倒は見ないです。家が目の前みたいなのでお家で飲んで来てねって言います。

No.9

1さん2さんありがとうございます😃何かあっても責任もてないですもんね💧かわいそうかなと思いますが・・

No.10

3さんありがとうございます😃友達が夏祭りの時(その公園が会場でした)にも二人で来ていてお金ちょうだい(出店で使いたかったらしく)と言われたそうです😔💧やっぱりネグレクトに該当しますかね?

No.11

5歳と2歳の子供を放ったらかしですか…オムツパンパンて可哀想…(>_<)
嫌だなと思う主さんは冷たいとは思いません、私も飲み物やお菓子をねだってこられると嫌だなと思うので。 だけど3さんのおっしゃるようにネグレクトだと思うので出来るなら児童相談所に電話をしてあげて欲しいです(>_<)

No.12

5さんありがとうございます😃私も親御さんを知らない子は家に入れてないです💦何かあった時に困りますもんね😥小学生になると親御さんを知らないんだけど子供同士仲良くなって~っていうのが増えるんですよね💧

No.13

7さんありがとうございます😃もう小2だし友達と一緒なら・・と思ってました😥たしかにこんなご時世なので危険じゃないとも言い切れませんね😔

No.14

3さん11さんありがとうございます😃みなさんのご意見を拝見してやっぱり通報(連絡?)だけしてみようかなと思いました☎人それぞれ考え方・感じ方が違うので難しいですよね⚠その姉弟の親御さんは近くだから~くらいにしか思ってないかもしれないし💧

No.15

私も気になりました。
電話されて、お菓子や飲み物をねだられる事、夏祭りなどの人の多い時にも子供だけ簡単にお金をねだる事、通報された方が良いです。
子供が大きくなって乱暴になったりしたら嫌ですもんね。勇気ある行動をお願いします。私も通報すると思います。

No.16

ついこの間、ちょっと目を離したスキに子供を連れ去って、殺人が起きている。親がトイレにいっているほんの数分ですよ💦そんな恐ろしい世の中なのに、怖くて大切な子供から目が離せないです😱なのによく近くの公園とはいえ小学校にも上がってない小さい子をほったらかしに出来ますね⤵何かあってからでは遅いのに…。
私も知らない子供の面倒をみるのは無理だし、主さんを冷たいとは思いません。ただやはりその子供さんが心配なので、近くの大人として、出来ることはしたいかな。今出来ることは通報しかないかもしれませんね。彼らがウチでどんな風に育てられているのかも気になります😨

No.17

8さん、小2でもだめですよ。自分の子供だけは大丈夫と思っていて、何かあってから後悔しても遅いです。
誰か知っている大人同士で順番でみているべきです。
男の子なら誘拐やレイプされないだろうと安心してはいけません。

No.18

7さんに同意です。

No.19

7さん😃
レス有難うございます。まだまだ親が付いてないと危ないかもですね😃変な考えな方が多い世の中ですもんね😫アドバイス有難うございますご近所の親達にも話してみますね😃
主さん度々横レスすいませんでした💦

No.20

私なら、ねだられてもあげません。指図の内容が分からないので何とも言えませんが、一緒に遊んでいるなら傍観します。

目の前のアパートから来ているなら、親が見ているかもしれないし、見ていなくても何かあれば家に帰ればいいんだし、冷たい様ですが、面倒見る訳ではないのなら下手に口出しする必要はないと思います。
どうにかしたいなら、その子供達の親に直接言うしかないと思います。

No.21

16さんのおっしゃった事件、ニュースで見る度に胸をかきむしられる思いです😔一昔前であれば、小学生になれば友達同士で遊ぶのは普通でしたけど、今は本当に怖いですね。役所とか保険センターとかに相談して家庭訪問してもらったらどうでしょうか。ネグレクト、虐待だと思います。
ちなみに私はかなりの田舎に住んでいて物騒な 事件なんて無縁だと思っていました。でも数年前、誰もが知っている凶悪事件が起きました。安全な場所なんてないのかもしれませんね。

No.22

>> 20 私なら、ねだられてもあげません。指図の内容が分からないので何とも言えませんが、一緒に遊んでいるなら傍観します。 目の前のアパートから来てい… 私も喉かわいたならおうちで飲んできなね🍵などと言ってあげてませんよ💦ただうちの子がお茶飲んでると欲しがったりするので正直いやだなあと💧その子が言うにはアパートの二階に住んでるらしく玄関からもベランダからも公園は見えません😥

No.23

5才の子供に2才の子の面倒を見させてるようなものですよね。その子達のお母さん信じられません😣

でも、主さんが優しい方で良かったです。先の回答者さんのように市役所?に連絡しても、もしまた日が経ってまた2人きりで公園へ来るかもしれないので、もしその時は、「お母さんと一緒に来ないで、小さい子供だけで外に出ると、おっかないおじさんに連れ去られて、もうお母さんや友達に会えなくなるよ!」って真剣に注意してあげた方が良いと思います。今の時代にそんな放任過ぎるのは本当に心配になりますね。

No.24

みなさんありがとうございました🙇何だかモヤモヤが晴れました☺やっぱり危険ですよね💣私は面倒も見られないし責任もとれない😥市役所か保健センターに連絡します☎それから上の子の外遊びにも下の子の散歩を兼ねて見に行ったり校庭が開放されてる時にはそちらにも足を運んでみようと思います⚾アドバイス下さった方々ありがとうございました🌠それからつい最近起こった悲しい事件早く解決してほしいです😢

No.25

昨日公園で男の子の悲しい事件があったばかりですよね💦💦
お母さんのせいじゃないけど、今の世の中目を離すことは本当に危険だし何かあってからでは遅いですよね⤵

その子供達の母親はそんなニュースを見ても変わらないなら、最低ですね⤵

No.26

再です。
あげるかあげないか、見えるか見えないか、が問題なのではないです。見えなくても何かあれば家に戻りますよね。
ただ、事件に巻き込まれないとは言い切れない。

先も書きましたが、冷たい様ですが、嫌なら近づかないしかないですよね。

でも実際、主さんは気に掛っているのですから、直接相手の親に言うか、他の方が仰る様に児童相談所に連絡するか、ではないでしょうか。

子供にアクションを起こしても何の解決にもならないですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧