敬語・タメ語・命令口調
ここの掲示板を見ていて思うのですがスレ主さんに対して年下のレス者が偉そうに意見してるのを見て『んっ?』って思ってしまいます
レスで自分の意見を述べてアドバイスするのは分かりますが年上の方にタメ語や命令口調はどうかな?と思います
年上の方でも偉そうにし過ぎている方もいますが…
『アドバイスしてやるんだからそれぐらい良いだろ』と言われればそれまでなのでしょうが…
皆さんはどう思われますか?
ちなみに私はスレ主さんが年上、年下関係なく敬語を使う様に心掛けています
新しい回答の受付は終了しました
私もたまに思います。
でも中には、年下が生意気言って申し訳ありません、と謝ってる人もいますよね。
私はスレの内容や書き方、スレ主さんの雰囲気で敬語だったり、そうじゃなかったりと、使い分けてます。
でも殆んどの場合は敬語です。
同じです。真面目に悩んでる人達に対してものすごく失礼でひどい言い方をしてる人とか結構多いですよねー。
私、最近ここでは真面目に質問しても意味がないな…て思う事があります。。顔が見えないから強気に出てるんだろうねーて人もいる瀅
中には真剣に答えて下さる方々もいますけどね。昉
問題はスレ内容にしっかり答えてるか❓ じゃないかな⁉ ~ここは国語の授業や部活、ビシネスマナ-~やってるわけでないし…
たとえ丁寧文でも~横レスや他レス批判…大脱線系よりは~乱暴表現でも主旨逸脱しなければ…
あとはスレ主の寛容さも❗
⑧さんに同意😊
掲示板での年齢がどれほど信憑性が有るのかも疑問ですしね。
たまに若い方の礼儀正しい言葉にも「年下のくせに💢」とかも見ますし、年上の方に「オッサン、オバサンは引っ込め💢」なんても見ます。
だから若く設定したり、その逆も☝
私も40年間生きてますが、若い方から学ぶ事も多いですよ😊
文章だけの世界ですから、暴言でない限りは良いと思いますよ。
そんな事に拘ると、人の意見を素直に受け入れ難くなりませんかね😥
まあ、荒い言葉を使わないのが良いですけどね😊
1さんレスありがとう御座います
若い方で最後に『生意気言って…』と書かれてる方は大体の方が敬語の方だったりしますよね
違う方もいますが、そう書いている方は『偉いなぁー』と思います
1さんはスレの内容や書き方、スレ主さんの雰囲気で変えてらっしゃるんですね
TPOですね、参考になります
レスありがとう御座いました(^^)
2さんレスありがとう御座います
上下関係が厳しい所は敬語が当たり前ですもんね
私は親から『目上の方には敬語』と言う躾をされて来ました
それに文章の世界になると同じ言葉でも相手の捉え方で不愉快な思いをさせる事もありますよね
コレからも常に敬語を心掛けて行く様にします
3さんレスありがとう御座います
社会では当たり前…そうですよね
学生の頃に通用してた事が社会に出て通用しなくなる事も多々ありますよね
当たり前をはき違えない様にしないといけないですよね
4さんレスありがとう御座います
句読点がなく読みづらくて、すみません💦
私の場合は平仮名が連続して続く所だけ句読点を打つ様にしています
コレからは気を付けたいと思います
しかし今回は『敬語、タメ語、命令口調』と言葉遣いの方ですのでご理解願います
5さんレスありがとう御座います
私もここでは年齢関係なく敬語を使っています
またリアルでも仲良くなるまでは敬語です(年下、同級生のみ)
年上の方には常に敬語です
以前、同じ職場にいた同級生が上司やパートさん達に敬語を使っておらず陰で色々言われていた事があります
『人の振り見て我が振り直せ』と言う言葉がある様に自分を再度見直す事が出来ました
言葉遣いって大切ですよね
6さんレスありがとう御座います
同感です
ここでは年齢と性別を隠す事が出来ますよね
真剣に悩んでいる方に対して失礼な言い方やヒドい言い方をしてる方、批判や中傷などのレスをする方達に限って両方とも匿名なんですよね
顔が分からないから意気がってるんでしょうね
真面目にスレを立てている方やレスしてる方に失礼ですよね
私はそうならない様に気を付けようと思います
7さんレスありがとう御座います
設定年齢を偽っている方もいますよね
色々な理由で偽ってるのでしょうが、やはりネットの世界なんて鵜呑みにしてはダメだと言う事なんでしょうね
ん~難しいですね(苦笑)
8さんレスありがとう御座います
私も一番はスレの内容にそったレスだと思います
ですがスレ文にもある様に適切なアドバイスでも言い方があるんじゃないかな?と思ったのでスレを立てさせていただきました
敬語でも横レスや他レス批判、スレの内容脱線は言語道断です
スレ主さんの寛大さもあるんですね
私の場合はカチンと来てしまうので寛大ではないですね(苦笑)
9さんレスありがとう御座います
私も少しくらいのタメ口なら良い意味でスルーします
ですが命令口調はないですよね
私も以前あるスレにレスした所、他のレス者にスゴい命令口調で言われました
その方は結構年上だったのですが、あまりにも酷かったので内心イライラでした
後からスレ主さんやレス者に『悪酔いしてて言葉遣いが悪くてすみません』と言ってらっしゃいましたが『何を今更…』と言う気持ちになりました
やはり最初から相手を嫌な気持ちにさせない様にする事が大切ですよね
10さんレスありがとう御座います
以前、年齢を出してレスしたら『若い癖に…』と言う感じで言われた事があるので最近ではレス内容に合わせて年齢を匿名にしたりしています
そしたら自分も嫌な気持ちになりませんので…
自分が敬語で話すからか分かりませんがスレを立てると殆どの方が敬語でレスを下さいます
中には年上でタメ語の方もいますが年上の方のタメ語は平気なのでアドバイスをちゃんと参考にさせて頂いてますよ
年下の方のタメ語には『んっ?』と思いますが、こちらもアドバイスは参考にさせて頂いてます
アドバイスは素直に受け入れてますので大丈夫ですよ
11さんレスありがとう御座います
ネットの世界でもリアルの世界でもまずは敬語が基本ですよね
そこから仲良くなれば言葉遣いを崩せば良いと思います
いきなりのタメ口や命令口調は相手に失礼ですよね
ちなみに私は年上の方のタメ口は大丈夫ですが、あまりにも酷い命令口調はツラい物があります(苦笑)
16さんレスありがとう御座います
やはり『いつもの癖で…』と言う事でしょうか?
友達にも目上の方に敬語や丁寧語が使えない子がいますがネットの世界でもやはりリアルの世界と同じで一緒です
敢えて友達の言葉遣いには何も言いません…お節介になりますので(苦笑)
友達も自分の力で気が付いてくれると良いです
毎回色々なスレでガンモさんのレスを拝見しますが適切なアドバイスで毎回、納得させられます
そんな方にレス頂いて光栄です
ガンモさんレスありがとう御座いました(^^)
主さんは、読み辛い?と指摘されながらも句読点(特に【。】)は全くつけていませんよね。
改行しているんだから意味は理解できるでしょ と、お考えなら敬語を使わなくても言いたい事は伝わるでしょ と、同じだと思います。
敬語を気にする人、句読点を気にする人。
ユーザーはそれぞれだと思います。
タメ口が気に入らないならスルーが1番だと思います。
25さんレスありがとう御座います
年齢って1度なら訂正できるんですね💦
何ヶ月か利用してるのに初めて知りました(苦笑)
3歳は有り得ないですよね
どのくらいの方が年齢を偽っているんでしょうか?
逆に気になり出しました(笑)
26さんレスありがとう御座います
4さんに指摘を受けて少しずつ変えているつもりです
しかし長年、打って来た文章の書き方なので注意していても元に戻る事はあります
それに今回は『敬語、タメ語、命令口調』と話し方(言い方)で皆さんにご意見を伺っています
文章の書き方の方は『ご理解願います』と書いていますが読んで頂けましたか?
タメ語や命令口調でも言いたい事は分かりますが私が聞いているのは言い方の問題です
『、』や『。』の事は聞いていません
私は基本的に『。』は使いません
国語の授業じゃありませんし…
小文字やギャル文字、『は』を『わ』や『を』を『お』等と使っていないので、まだマシではないですか?
失礼ですが人の欠点をつついて楽しいですか?
私にとってみれば26さんの変なスペースや改行の方が読みにくいです
言い合いになれば叩くだけの方も入って来ますので、これで失礼します
レスありがとう御座いました
皆様へ
これからレスして下さる皆様には申し訳ないのですが、スレの内容から脱線するレスは個人的に批判や中傷と受け取りスルーさせて頂きます
言葉遣いが汚いだけが批判や中傷となるだけではなく、私にとってはスレの内容から脱線したレスも批判や中傷と受け取らせて頂きます
私が聞きたいのは『敬語、タメ語、命令口調』等の言い方であり文章の書き方を聞いてはいません
私が未熟な故に注意していても文章の所々で、読みにくい所があるかとは思いますが何卒、ご理解の方を宜しくお願い致します
全然関係ないレスします。
主さん、お礼は「このレスにお礼する」からお礼したほうが便利ですよ😊
お礼分の前にレスナンバーが青く表示されて、そこから戻らなくても青表示をクリックすればレスを見れますから。
10代の子のスレには、敬語抜きの時があります。
堅苦しい口調より、柔らかい口調の方が気持ちが伝わるんじゃないかなと思いますので(^-^)
それ以外は必ず敬語ですね。
時々、せっかく良い意見を言ってるのに、言葉使いのせいで説得力が半減しているレスを見かけます。
非常に勿体ないですね。
主さんの意見+バカにした様なレスがありますがスレ主さんが気の毒になります。 その手の人には失礼だと言った所でまた絡んでくるだけでスルーするしかないのかなと思います⤵ 知らない人なんだから最低限のマナーは必要なんじゃないですか✋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧