会話が少ない、冷たい
2才の息子がいます。妻は息子が片言で何とか頑張って話しかけているのにあまりリアクションをとりません。だから俺は妻の分まで息子に話しかけたり息子の話(まだよく喋れないけど)を聞いてあげたりしてます。妻は俺に対してもリアクションが薄く会話も9割俺からです。妻の育った環境がそうさせているのでしょうか?俺は明るい家庭で育ったので今の生活が苦しいです。妻にもっと話しようよ、子供だって話したがってるよ!って言ってもあまり変わってくれません。俺が仕事でいない時とかはどんな空気が流れているのがとても心配です。ちなみに子供生まれてから夜の営みもありません。妻の機嫌がいい時は会話も弾みますが、ごくまれです。どうかアドバイスしてください。
新しい回答の受付は終了しました
主さんから話さないと会話が全く無くなる気がするので、このまま話しかけてあげて下さいね。 😥
それと、お子さんを保育所に預けてみてはいかがですか?
奥様も毎日の事で疲れてるのかもしれませんし、離れてみると子供の可愛さに気付くかも…ですよ。 😊
何度もごめんなさい。
う~ん、私が思った事を書かせてもらうと、主さんもお子様に向けてる目を少しは奥様にも向けてあげて欲しいと思います。
きっと奥様は自分の気持ちを表現するのが苦手で我慢してるんじゃないかな…。
出産されてからレスと書かれてたし、初めての育児で不安や悩みでいっぱいなんだと思います。
そっと抱きしめてあげるだけでも少しは変わってくるんじゃないかな。😊
私の家庭(実家)も冷めきっていました。
電話の取り次ぎ以外、会話が無しの親子でした。
が、旦那と付き合い、家庭を持った事で変わりました。
結婚するまでは、結婚するものじゃないと思ってきましたが、今はしてよかったと思えます。
主さんが話さなければ、寂しい思いをするのは奥様ではなく、子供だと思います。
会話のない家で育つと、自分を表現したりするのは苦手です。
奥様は、いろいろ感じる部分があっても、主さんにどう伝えていいか分からないのだと思います。
前の方が言われたように、子供を少し幼稚園などに預けてみては?
それって本当に機嫌が悪いんですか?
奥さんは元々そういう方なのでは…それとも出産をしてから変わってしまったとか?
主さんが気を遣いすぎって場合もありますよ。
子育てについては、もっと時間を掛けて話し合った方がいいのでは。
このスレから私には主さんが『俺がこうだから、お前もそうしろ!』と言ってるように見えます。
奥様には奥様のペースがあり、主さんとは違う人間です。自分の理想を押し付けるのは、押し付けられる側には嫌なものです。
お子さんには、貴方が中心になって、奥様を誘うように家族全員でコミュニケーションを取るようにすればいいんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧