RSウィルスの予防接種

回答5 + お礼1 HIT数 1867 あ+ あ-

2008/08/28 13:14(更新日時)

34週で出産した新米ママです。
ベビーは小さく産まれたものの完母で順調に成長しております。
小児科の先生に聞いたところ、秋冬に流行するRSウィルスの予防に予防接種を受けるか検討して下さいと。子どもなら一度はかかる風邪みたいなものらしいですが、早く産まれたため重症化すると危険な病気らしいです😢早産だったため予防接種の対象に入るそうです。月に一度筋肉注射するみたいで、聞いただけでも痛々しい😣強制じゃないだけに悩みますが、受けられた経験のある方、対象の方、等何かご意見あればお聞かせ下さいm(__)m

No.778643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
うちは下の子が4ヶ月の頃 RSウイルスにかかり3日 入院しました。

治療薬はなく、ミルクの飲みが悪かったので、入院中は栄養の点滴をしていました。
幸い軽く済みましたが、症状は鼻づまりだけだったので、鼻づまりの症状が出たら早めに受信したほうが。

No.2

普通に産まれた子でも重症化したら危険です。
早産の子はかかったときに重症化する可能性が高いからこわいです💧
うちは32wで産まれてきまして、迷わず注射しました。確かシナジスですよね❓
痛いのはかわいそうだけどもっと辛いおもいするより…入院したり命をおとすずっとマシです。
もう6カ月になりましたが、まだ1回しかしてないですが。

No.3

30週で産まれた娘がいます。
私も医師から説明を受け、10~3月まで毎月予防接触を予定しています。

娘は退院1ヶ月で上の子からうつった風邪が悪化し肺炎になり、ICUまで入る状態でした。普通なら鼻水を垂らす程度の風邪が、早産児などの未熟児には命取りになります。予防接触さえしておけば例え感染しても症状は軽く済むとの説明を受け、我が家は上の子(年少)も居て完全に予防する事が難しいとの考えもあり、即決しましたよ。

No.4

接種が接触になってましたm(_ _)m

No.5

>> 2 普通に産まれた子でも重症化したら危険です。 早産の子はかかったときに重症化する可能性が高いからこわいです💧 うちは32wで産まれてきまして、… お返事ありがとうございました。
シナジス注射、一度経験済みですか!うった後の子どもさんの様子はいかがでしたか??
かかった時の事を思うと、やはり注射はしておくべきですね😢

No.6

うちの娘は今年の冬にRSウィルスにかかりました💧その時、小児科の先生が『この病気は重症化すると肺炎などを起こし特に乳児や早産で産まれた子は命に関わる病気で、特効薬もないしある意味インフルエンザより怖い病気ですよ』と言っていました。うちは対象外でしたが、余談で予防接種の話も聞きました。痛い思いをさせるから…と接種を迷うより、赤ちゃんの命を考えて接種をどうするか決めてください😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧