男は仕事だけ?
旦那についてです。 毎日クタクタです😞 帰ってきたら、風呂入ってドカンと腰を下ろしたらもう動きません。 ご飯支度のとき、電話がなったり来客があっても応対しようとしないので『ちょっとの間かき混ぜてて(鍋中身)‼』って頼むと『むりぃ』
食べた茶碗(旦那のだけ)はやっと運んでくれるようになったのですが、米とげない。茶碗洗えない。脱いだらぬぎっぱなし。文句をいえば、『お前と俺は稼ぎが違う。俺は半端なく疲れてる』と💢
元々旦那父がそういう人なので、それを見て育ってきたから仕方ないかもしれません。
私が仕事で旦那休みのとき、一つ用事を頼んだのですが、結局旦那母がやる始末⤵『すいません💦○○(旦那)に頼んだのに』と私が謝るハメになるのは日常茶飯事です。子なしですが、旦那が子供みたいなので先を考えるとまた子供が増える😱という感覚でその気になれません‼
なにか良い方法ありませんでしょうか? 皆さんの旦那さんはどんなですか?
以前実家に帰ったこともありましたが、身の回りは旦那母が全部したようで、私達夫婦の部屋は無惨にちらかったまま…もう疲れました😫😫
新しい回答の受付は終了しました
うちもでした🙋
だから主さんの気持ちが分かります😭
うちなんかもっと情けない「働いてる時間が違う」でしたよ😂
私🙋週2休み8時間/20万円
バカ👨月3か4休み12時間/25万円
時間稼ぎ変わらねー😂
なのに自分で食べた食器を洗ったとわざわざ📩されて腹が立って仕事辞めてやりました😏
お前の稼ぎの生活を考えろってもんです😏
今まで家事しないで月45万円の生活だったのを自分の稼ぎだと脳内勘違いしてたバカ👨
初めて1年でやっと少しは分かったみたいです。
次に私が復帰する時は「稼ぎ分」きっちり家事分担するつもりです😁
主さんも負けないでね。
早速のレスありがとうございます(^.^)
私はパートなので、旦那の言ってることはわからなくはないのですが、私の実父はなんでもやる人だったので私はそれを見てきたので旦那一家のがなかなか受け入れられないのかもしれません💦
もちろん旦那には感謝してます。なんか私が頼んだことを達成した日には『してやった』みたいな感じがどうも腑に落ちなくて…夫婦なんだから、もう少し助け合いながら生きていきたくて⤵⤵
誉めながらおだてながら、いつもしてますがいい歳してホント嫌になっちゃいます。
子供がいれば変わるのかな😫
男性の方が大変だからですよ。国の労働時間調査では男性が働く時間が女性よりも多く、男性の一日あたりの労働時間と同じぐらいはたらくには女性が会社で仕事をし、尚且つ家の仕事を全て一人で行って初めて同じ労働時間になるって知ってました?男女平等を主張しているのは主に女ですよね。女だからといい男性に押しつけたり、平等だから男性も半分やれと言ってきたり。女の幼さが招いた結果です。旦那さんが疲れているのは当たり前だと思います。旦那さんに頼める仕事(家事)や簡単に休める仕事(家事)と人に頼めない仕事(男性の仕事)と病気の時ですら休めない仕事(男性の仕事)とどちらが大変かわかるでしょう。旦那さんのお母さんが変わりにやるっていうのは当然だと思う。一番働いている人に普通なら仕事を頼めません。しかも一番働いていない人からの頼みなんてあり得ないでしょ。まともな女が減り自己中な女が増えた結果です。仕事で注意されたら上司に文句を言ったりあんたがやれって普通の人なら言えないでしょう。家事のことでは主婦が部下で旦那が上司みたいなものですよ。普通、上司が休みだから私の仕事を変わりにやれって言いますか?
うちの旦那もそうですよ😒
ワイシャツ等を床に脱ぎ捨てて、自分の定位置に座ったら トイレ以外は一切 動こうとしません😓
変な話、代わりにトイレに行ってきて!って言いそうなくらい動きません😒
もう諦めました😲
何もしてくれない😠私だって仕事してるのに😠ってイライラして喧嘩するくらいなら、自分でやった方が早いから😆
なんでそんなに頼むの❓期待するの❓あてにするから腹立つねんで😊
うちも一緒だよ😊
仕事帰ってきたら動かず…
家事育児なにもしないよ
旦那の部屋は汚いし、だから見ない😊
旦那のペースは無視で自分のペースで動きます…合わせると疲れるからね
4番の人、何だか勘違いしてません?
何か不愉快に感じました。
仕事の上下関係と同じにしてもらっちゃ困りますよ。
夫婦と会社の上司との関係を同じにしてもらっちゃ困りますよ。
4番の人みたいにそんな言い方するなら、結婚しないで独身でいればいいんですよ。
家もそうですよ淼
同じく父は家事を手伝う人だったけど父と結婚した訳じゃないし私の家はそう言う家庭だと思ってます憘
ただ子供にはお手伝いさせてます憘
どうしても手伝わない旦那さんに不満なら仕事を辞めて専業主婦に成るとか蓜旦那さんを変えるより割り切った方が楽ですよ憘
社会はまだまだ男性社会です。
いくら男女平等と言っても会社が求めるのは男寄りになるのは否めないと思う。
それが自然な形だし、男女それぞれに大変なんですよ。
最近、間違った権利の主張が多く、また昔に戻りつつある事を感じてますか❓
男が会社では…。なんて言ってる方がいますが、一部の男は、仕事以外では役立たずって事ですかね😊
会社は働けなくなったり、定年したらいらなくなるから、そうゆう考えだと、働けなくなったり、定年したら夫は用済みでしょうね❓
会社は上司によって潰れたりしますからね😁
優秀な人を周りに置かないと、足下をすくわれるし、成績も上がらない。
私の旦那も何もできないけど、働けなくなっても支えたいですね。
我が家は会社と違うから😊
横レスすいません🙇
わかります…
🏠の旦那もそうでした💧食べても食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし全て自分で片付けできないです💧それも姑が手取り足取り1~10までやってあげてるからそれが当たり前だと思ってる。
元々舅も亭主関白で目の前までご飯を出さない限り自分ではやりません💢そういう姿を見て育ってきてるのもあるんだと思いますが…
でも今は旦那も4人の父👊甘えさせる訳にはいきません❗自分でやったコトは自分でやらせてます。私は一切しません❗子供にも示しがつきませんからね😃
主サンの調教次第ではやるようになります✋頑張って調教して下さいね😃
〉10番さん
他人の旦那さんを酷く言うのはどうかな。
うちの旦那も箸を縦にもしない人でしたが、誉めて感謝して労って大切にしてたら、1つまた1つと自分から家事や育児する様になりました。今では私が出張で居なくても全てできます。
普段から私に、毎日ご苦労様ありがとうって言って労ってくれます。気長に気長にが一番だと思いますよ!
お礼遅れました!
たくさんのレスありがとうございます(*^_^*)
色々なご意見いただきまして😆
4様のレスは少しビックリしました。夫婦の仲でも上司と部下だなんて💧
これもまた一つの意見なのでしょうが、私には考えられませんね〰
やっぱり割りきるしかないんですかね💧💧別に難しい事何も頼んでないんだけどな〰
10サンのカス旦那もビックリしたけど、ちょっと笑いました😅
最近旦那操縦棒が折れ気味なんで、また頑張ってみようかな。
愚痴ってばかりですいません💦
結構『~っぱなし』旦那さん多いですよね~。
ズボラというか習慣というか…
家事なんて手を抜かなければ意外とやることあって大変だったりしますよね。これに子育てが加わったらもっと大変💧
旦那さんも仕事で疲れてるのも分かるけど、家事等どうしても手伝って欲しい時💡位はやって頂きたいですよね😊 いつもじゃなくてもいいから…
私の父も家事手伝いはな~んにもしませんよ💡
母は最初に甘やかしたのが失敗した…と嘆いてますが😂
私の旦那さんは結構手伝ってくれます😊
しかしまったくやらない旦那さん達は将来妻に先立たれたらどうするんでしょ~ね😊💧
男女関係なく身の回りの事をある程度できなければ歳を取ってから苦労すると思いますけどね…😉
うちの旦那は進んで家事してくれますよ。旦那の父はしませんが、それをみてそんな男にはなりたくなかったと言ってました。
私はパートですが、病気もありますし仕事内容がハードなために旦那が家事をしてくれる事も多いです。
男の仕事の方がきついってのは勘違いだと思いますよ。職種にもよりますし、肉体的にきつかったり精神的にきつかったり様々ですよ。
ウチの旦那は 男は働くだけでいい‼と言い切りました。
だから何も頼みません。
旦那の収入だけじゃ生活できないから 私が働きに出て,足りない分をフォローしているのに 旦那はまったくフォローしてくれない😢
悲しくなります💧
そんなに威張りたいんならもっと稼いでこいって感じです。
やっぱり家庭環境って大事ですよね💦
21様へ。
厳しいご意見ありがとうございます。
21様は旦那さんの立場なのでしょうか?
旦那さんの立場だったら、心外に思われるかたもいたかもしれません。すいませんでした。ただ私は旦那が毎日大変な思いして、お金を稼いでくれてることは本当に感謝していますよ?
別に調教とかまではいきませんが、せめて旦那自身の事は旦那自身で少しでもできるようになってくれれば嬉しいかなと思っただけですね😞すいません
家庭に会社を持ち込むのは良くないが、会社の労働の対価で生活があるのも事実です。また、旦那の出世話や昇給に興味深いのも女房の本音でしょう。お互いが助け合うのが家庭だと思うが押し付けは犬も食わない喧嘩になるだけである。こんな統計があるが~主婦に旦那が定年したら誰と旅行に行く?の答は、友人なのに対し旦那は、女房というから旦那が如何に女房を大事にしないかが実態です。家庭は女の家で嫁だからかかあ天下でちょうどよしとすべきかな?私も3人目の嫁で夫婦はこうすべき?と少しわかったかなという感じですね。4さんの言うのも一利ありますが基本はお互いがどこまで感謝してるかな?っておもいます。独りよがりは最悪ですね…
うちも同じ😫
ようやくまわりも理解してくれて、「子供二人いるようだね」とか、小児科に風邪の子供を病院に連れて行って、医者の質問に、「わからない、わからない」を連呼したみたいで、旦那さんじゃわからないって(笑)病院から電話がかかってきましたヨ。38℃の私が小児科に連れて行ってあげれない時です
>>23
感情的なレスすいませんでした。
男女関係なく仕事も大変だし家事・育児だって大変なのはわかります。
世の中どうなるかわからない時代にお互いを理解しあって行かなければ生きていけません。
年間自殺者数が物語ってます。少しでも頭の隅に…
前の結婚の時は、旦那より私の方が稼いでました。年収にすると100万以上差がありましたよ。
でも、家事はほとんど私。旦那は「自分の脱いだ服を洗濯機に入れる」「弁当箱を洗う」くらいでした。
先に帰ってても「御飯まだぁ?早くして。」でした。私が高熱出した時に「飯は?!」と言われ、「ごめん。残り物で食べて欲しい」と言うとキレました。
似たようなことが色々あって結局離婚しました💧
いまの旦那は、積極的に家事をする人です。御飯に文句言ったこともありません。
休みの日に、気付くと洗濯してたり朝食作ってくれてたり…💧
逆に悪いなぁって思ったりして、ますますヤル気になりますよ。
「やっといてくれたんだ。ありがとね😊」とお互い言いながら家事を助けあってやってます。
ちなみに義理父も洗い物とかする人です。
男の人の性格と、男女の組み合わせにも依るかな、と思います。
私の場合ですが家事などしてくれなくてもガッツリお金を稼いでくれれば家のことしなくてもそんなに気にならないです。ご主人がこの先変わらないなら、主さんだいぶお疲れのようなので主婦業だけ専念させてもらえるようにしてみてはいかがですか。
うちの旦那はマメなのか食器洗い以外はやります。お互い共働きなので…
4番、笑えましたね。
独身なのか、さぞかし家庭が上手く行っていないか‥。
夫婦というのは、お互いを補い助け合う物だと。
確かに家とはホッとできる場所である物だと思います。けれどご主人だけがホッと出来れば良い場所であるはずがありません。それこそ男性の幼さではないでしょうか?
夫婦は運命共同隊ってよく良いますよね。
奥様は母親ではありません。
労働時間がどうの~というレスがありましたがそんな表現をするならどこ迄を仕事時間(家事)と換算するのでしょうか?スレでは、主さんのご主人が帰って来てから主さんはまだ働いてられます。明らかに超過勤務です。
こんな表現を未だにする人がいる事自体、夫婦の在り方が危ぶまれる時代なのだな~と恐ろしく思いました。
あたたかいレスありがとうございます(*^_^*)
元気が出ます😆
愚痴みたいなスレなのに⤵
色々な夫婦がおられるようで、とても参考になりました‼
割り切ってる方や、共働きなら分担して当たり前など…
私はいつか子供が生まれたならば旦那が少しでも変わってくれることを祈りたいと思います✨✨
尊敬されつつ子供のお手本になって欲しいですね。旦那二世になってはこまるなぁ💧
4番は馬鹿ですか❓家庭の中でも、仕事のように上司と部下って…そんな考えを持ってる人がいるとは😨結婚してる人なら、どんだけ窮屈な家庭なんだか😒
主さん、うちの馬鹿旦那も何もしませんよ😥まぁ私はまだ専業主婦だから、私がして当たり前なんですが…でも、脱いだ服は散らかしたまま、使ったバスタオルは、中途半端に洗濯機に入れたまま❗せめて、この2つだけでも直してくれたらと思います😭共働きになったら、多少の家事は手伝ってもらいます😁仕事で疲れたなんて、所詮言い訳だし、疲れるのはお互い様ですから☝
32様も大変そうですね💦😱
あまりにひどいと旦那が子供と同じ様な感覚になっちゃいますよね。
今日の夕方も旦那と買い物に行ったのですが、自宅に到着後買い物袋を一つも持って行ってくれなかった😞
『一個もてる?』って聞いたら、猛ダッシュxF0で家に入っていきました(´Д`)
優しさのカケラもないのかな?
甘えすぎですよね⁉
外出はもっぱら私が運転手だし💢私も人間☆たまには甘えたいときだってあるのに😫😫
そんなの耐えるのが当たり前じゃないですか?私は働いていた時にかなり理不尽なことがあっても我慢しました。もちろん🏠で母の手伝いもしましたよ。
何も大仕事頼んでるわけじゃないし。家事の中のちょっとしたことも出来ない、手伝わないって人としておかしいよ。協力するのが家族でしょ。
それを「疲れてる」とか甘えですよ。自分が大変な思いしてるから🏠では何もしなくていいって考えは傲慢ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧