スーパーのレジ平日5時以降ににらないと若い子がいない😲
スーパーのレジの人高齢化しているような気がします。私は10年前勤めていた時は18歳~20代の人が多かったのですが最近買い物しに行くと日中若くても20代くらいの人2.3人くらいしかいなくてどうみても30半ば~50代くらいの人がほとんどです。 夕方、土日はアルバイトで高校生、大学生の人が5.6人くらいいます。 若い人には人気のない職業になってしまったのかと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
友達でもスーパーでバイトしてる子はいません💦
全体的に見て夜の方がやりやすいし、スーパーのバイトより飲食店などの方が給料も良いし、スーパーでバイトだと同年代がいなくて友達が出来ないイメージがあるので💦
若い人の応募はありますよ。研修の間は続くのですが…お客様相手になると嫌味は言われるし機嫌がたまたま悪いのか八当たりの様にされるし…などで辞めて行きます…楽な仕事だと思い来るけど初めてみると違うとも言われますよ。
スーパーやレジに限らず朝や昼間、夕方くらいまでは主婦や年配の方多いですよ。
学生が夏休みなど長期休みに入ったりしたら、昼間入ってくれたりもしますが、それ以外はだいたい、子供に手はなれたような年齢の人や、若くても保育園に子供預けれてる既婚者さんとかが多いと思います。
私も販売のパートしてますが、私がいる9時から5時なんて、私をふくめ、おばちゃんばっかですよ。たまに若いフリーターさんいますが。5時すぎたらようやく大学生や高校生のバイトさんが出勤してきて、夕方からは、若いメンバーで昼間とはカラーや雰囲気が変わるようです😃
平日の日中は学校などがあるから若い人があまりいないんじゃないですか😺?
私もスーパーで働いてた事ありますが,オープン(10時)から5時まではパートの方しか働いてませんでした。
土日は朝から入ることもありましたけどね✨
社員サンは全従業員の働く日数や時間,収入などだいたいみんな同じぐらいになる様に(不公平にならない様に)バランスを考えてシフトを作ってるみたいですよ🍀
質問の答えになってなかったからすみません😥
学生は学校あるから夏休みしか昼間は出来ないし、卒業してるならバイトでレジするより派遣などでも保険しっかりしてる仕事のがいいと思うからじゃないですか?レジなんてアルバイトかパートで時給もよくないし、若い子は生活考えたら他に給料良い仕事選ぶだけだと思います。一人暮らしなら尚更レジバイトの給料では食べていけませんしね💧
>> 8 若い人の応募はありますよ。研修の間は続くのですが…お客様相手になると嫌味は言われるし機嫌がたまたま悪いのか八当たりの様にされるし…などで辞め… 8さんレスしてくださってありがとうございます。 私は今どき古い考え方(奥さんは家のことやる女が働くから会社はおかしくなる)という旦那と結婚してやめました。 研修中は同年代がほとんどでまるで学校の延長って感じで楽しかったですが配属されてお客様対応してレジ入るといろんなお客さんいるので大変で中にはキャバクラと間違えてるのか?と思うお客様いました。可愛い子がいると店に電話してきて〇〇さん今日は何時出勤ですか?〇〇さんにレジ打ちしてもらいたいとわがままいう男性のお客様いました。 私が勤めていた10年前のことですが今でもこんなお客様いたら若い子は嫌になるでしょうね。
同じ昼間の8時間でも、スーパーより時給良い所も増えてきてますし…😥可愛い(カッコイイ)制服で仕事できる所も多いし…😥
子供の頃からの記憶に基ずくイメージですが、スーパー=おばちゃんです。
ここ何年かで新しい店がいくつか開店してますが、そちらは若い子多いです。
経営者の好みかなぁ💧
>> 9 スーパーやレジに限らず朝や昼間、夕方くらいまでは主婦や年配の方多いですよ。 学生が夏休みなど長期休みに入ったりしたら、昼間入ってくれたりもし… 9さんレスしてくださってありがとうございます。 日中は主婦、年配の方が多く自分のペースでされてる方いらっしゃってお昼前に買い物しに行くとイライラしてしまうお客さんいるようで「急いでます早く打てませんか?」といわれているのよく耳にします。 火曜市、特別な日以外はレジ早く打てる人が2.3人くらいしかいません。夕方のほうがベテランの方が多く、大学生、高校生のアルバイトさんの方が接客態度、レジ早いです。 夕方はレジが混む時間帯でそうされているのかと思っています。
>> 11 平日の日中は学校などがあるから若い人があまりいないんじゃないですか😺? 私もスーパーで働いてた事ありますが,オープン(10時)から5時まで… 11さんレスしてくださってありがとうございます。 私が勤めていた頃は開店~閉店時間は必ず1人は正社員を置く決まりがありました。パート、アルバイトさんお客さんに聞かれても答えられなくてすぐ正社員呼べるようにしてありました。 最近は正社員の方ってあまりいらっしゃらないのでしょうか? 私は正社員で働いていましたが夕方のアルバイトが急にお休み、新入社員の子がさぼってしまうことがあり、開店~閉店時間までいたり、せっかくのお休みの日でも正社員でレジチーフ、サブチーフ、後輩教える教育係りは正社員早番の人が休むと呼び出しでした。 当時携帯もなくお休みの日は10時までは遊びに行くことができませんでした。 今は急に出勤して来てくださいということはないと思っています。
>> 14 学生は学校あるから夏休みしか昼間は出来ないし、卒業してるならバイトでレジするより派遣などでも保険しっかりしてる仕事のがいいと思うからじゃない… 14さんレスしてくださってありがとうございます。 最近は高卒で正社員として勤める人は少なくなったと感じます。主婦、年配、学生ほとんどパート、アルバイトですね。 買い物していて急いでいる時勤めの時間が終わる人のレジ行くと「アルバイトの時間が終わりましたので他のレジへお願いします」といわれたことありました。3人くらいしか並んでいなかったのに他のレジへなんて時間が終わればさっさと帰りなさいと指導されているのかと思いました。今は指導の仕方が違うのでしょうね。私が勤めていた時は停止板やってもせっかく並んでらっしゃるのでどうぞとやってあげることになっていたり、レジチーフ、サブチーフがかわりに入ってあげてました。
>> 18 若ければいいってもんじゃないし、今はバーコードですから正確に打つとか必要ないですよね❓💧確かに年配の方だと手際は良くないかもしれないけど、そ… 18さんレスしてくださってありがとうございます。 今はバーコードで打ち間違えはないと思いでしょうがそれがあるんですね。 レジの人が悪くなくて各部門の担当が特売商品の値段間違えると間違えた値段で登録されてしまうので「あれ特売の値段になっていない」時ありますよ。 私が勤めていた時お客様気づかれて差額お返ししたことあります。私もお客で買い物行った時差額返してもらったことあります。 たまに私も新入社員の時やってしまいましたが若い子で小松菜とホウレン草間違える子がいます。パネル見て打つ商品ありますからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧