離婚した方がお互いの為に良いのか悩んでます🙇🙇💧

回答20 + お礼21 HIT数 3348 あ+ あ-

2008/09/21 22:51(更新日時)

主人と別れた方が お互いの為か悩んでます🙇💧小さな子供が二人います💧悩みの原因は主人を疑う私の性格からです💧過去に主人の不倫、浮気疑惑から主人の携帯や仕事帰りに疑惑を持つと主人に聞いてしまい主人は(何もないよ)と仕事帰りが遅かった理由、携帯の疑惑を説明してくれます。でも過去の事もあり私が疑心暗鬼になってしまい💧主人が疲れてしまい過去の事を今グチグチ言われるのも嫌だし、仕事帰りが遅かったや携帯に怪しい事もないのに疑われるのは今後、自分の精神も疲れていくから愛情はあるけど離婚を選ぶと😥主人の気持ちは分かります。確かに疲れるし過去の事を今更グチられるのも今は結婚生活してくれてますから💧でも私が疑いを聞かないと!な性格なので自分も疲れんですが💦しつこく聞いてしまうんです。結構、精神的にも自分も疲れてます。子供を育ていける経済力がない為、子供と離れる事とか考えたら…😢でも、お互いに離婚した方が良いのか…?経験者や男女既婚者の方の意見を参考にしたくて😢宜しくお願いします🙇🙇

No.779251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが原因なのに仕方ないですね😠
気持ち分かります。

No.2

早速レス有り難うございます🙇気持ちを分かって頂けただけで嬉しいです😢有り難うございました😊🙇

No.3

いちいち 離婚しなくても なんだかんだいいながら うまくいくこともある! 不安になることはあるだろうけど 気分転換したりしながら がんばれないかな!

No.4

レス有り難うございます🙇そうですよね💧子供もいますから💧ご助言有り難うございました🙇参考になります🙇

No.5

旦那さんに依存してるから聞いてしまうのかも。
他に興味があれば聞かなくなります。
(仕事、趣味等)
離婚はね、最終手段だからまだしなくて良いと思いますよ。

No.6

男っていつも問題から逃げて浮気、責めれば辛いから離婚してくれと。
一体誰が原因でどっちが辛いんだって話し。
旦那さんがあなたの気持ちを良く理解しろったって男だから無理なんですよね、
過剰に優しくして尽せば悪かったってなるんだけど バカバカしいよね😔
私もあなたと同じです。

No.7

分かりますよ。でもそんな事続けられたら正直心は離れていきます。自分の気持ちをすべて旦那さんにぶつけてみてはどうですか?思ってきた事全部。あとは心療内科に行くのも一つの手段。

No.8

>> 5 旦那さんに依存してるから聞いてしまうのかも。 他に興味があれば聞かなくなります。 (仕事、趣味等) 離婚はね、最終手段だからまだしなくて良い… 有り難うございます🙇確かに、それもありますね💧依存してるかも知れませんね。以前、主人の携帯、仕事帰りの詮索をしてた時に主人にストーカーみたいだと言われた事もあります😥確かにストーカーみたいだと自分も思いました😥💦ご助言有り難うございました🙇参考になります🙇

No.9

5番さん6番さん一括のお礼で申し訳ありません🙇💧レス有り難うございます🙇
5番さん、共感して下さって有り難うございます。励まされます。😢🙇6番さん確かに心も、お互いに離れると思います💧お互い疲れますから。だから離婚した方が…。と悩んだりしてます。心療内科も考えたりします💧ご助言下さったを転機に近々行ってみたいと思います💦5、6番さん有り難うございました🙇また何かご助言ありましたらスレ覗いてやって下さい🙇今までレス下さった方も宜しくお願いします🙇

No.10

あっ6番さん7番さんの間違いがいでした🙇💦

No.11

>> 7 分かりますよ。でもそんな事続けられたら正直心は離れていきます。自分の気持ちをすべて旦那さんにぶつけてみてはどうですか?思ってきた事全部。あと… …主人に自分の気持ちを全部ぶつけてみては?の件ですが…いつも自分の気持ちを言わずにはいられない性格なので不安に感じる事疑惑などは全て聞いたり、ぶつけたりしてます😠💧通常は普通の夫婦仲です。主人は穏やか派なので😥💦たまに暴言吐きますが💦ぶつけすぎかも知れません…💧レス有り難うございます🙇

No.12

愛する事=信じる事。それが出来なかったら離婚されたらいかがですか?私の母親も主さんと一緒でした。父親は何度もの浮気でした。そのイライラや依存性が私達に向けられ毎日「そんなに嫌なら別れて欲しい」と頼んだ事もありました。母親は子供達の為に別れない。正直迷惑でした。私は今精神科とカウンセリングの治療中です。原因はアダルトチルドレン。主さん一度この内容を検索して見てください。今になって母親は父親と離婚しなかったのは生活して行く自信がなかったとの事です。私は今母親を憎んでいます。父親が亡くなれば縁を切りたい気持ちです。子供さんがいるのなら子供さんの心の傷も考えてあげて下さい。私は凄く苦しんでいます。

No.13

主さんこんにちは😃
私も以前は主さんと一緒でした。
旦那の行動が気になって仕方ありませんでした。いつも浮気を疑ってばかりいました。旦那も疲れたから離婚しようと言われましたが、いつも謝って結婚生活を続けてきました。

そして、旦那の浮気が黒とわかり、あらゆる事を経て、今は子供の為だけにいます。結局、怪しい行動があるから気になるのですよね❓

今では、どこで何しようが知りません。
好きだから気になって仕方ないのですよね?

どっちでもよくなれば気になりません。
私にしたら浮気を一回しようが、千回しようが同じ事です。
旦那さんの事が気にならなくなるといいですね。

お仕事でも始められて、経済的にも自立する事をお勧めします。

No.14

>> 12 愛する事=信じる事。それが出来なかったら離婚されたらいかがですか?私の母親も主さんと一緒でした。父親は何度もの浮気でした。そのイライラや依存… レス有り難うございます🙇まさに貴女の言うとぉりかも知れません💧アダルトチルドレン…私も過去に自分もなのかも…主人もかも…そうなんじゃないかって考えましたから💧私も幼少期に両親は離婚しました。父親の酒乱諸々です…💧父が母にする事を見てました。自分姉妹に虐待ですょ。離婚してから母一人が子沢山姉妹を育ててくれました。まさに昭和の貧乏子沢山及び父、酒乱収入なし。母と暮らし始めて朝晩仕事。家にいる暇もないですよ。子供達だけで育った感じです💧だから一般教養、常識てんでなってません💧だから自分の家庭だけは守りたいと因になり主人に執着、疑心暗鬼すぎるのかも知れない💧主人は反対に家庭環境は良く育ちましたが物心ついた時には実母はいない。保育園年長さんで義母が。義母には大切にされてました。が…一番大切な時期に実母からの愛情を受けてません。だから今でも人を愛し愛される事が分からない💧子供にも愛情は有るものの愛情の示し方が分からないみたいです💧アダルトチとは違うかもですが、これぞ因果応報、三つ子の魂百まで…なんじゃないかなって思ったりします💧ご助言参考にします🙇有り難うございました🙇

No.15

>> 13 主さんこんにちは😃 私も以前は主さんと一緒でした。 旦那の行動が気になって仕方ありませんでした。いつも浮気を疑ってばかりいました。旦那も疲れ… レス有り難うございます😊確かに、好きだから詮索しすぎるのもありますね💧少し頭冷まして自分もよく考えてみます。まずは自立からですね😊この事から離れてみます😊ご助言有り難うございました🙇参考になります😊また覗いてみてやって下さいね😊

No.16

若い人にはなぜ離婚できないのかなぜ苦しいのかなんて結婚しなければわかりません。
私の母親も父へのストレスは皆私でしたが私は母親が可哀想で仕方ありませんでした。
そんな両親も年を取り孫に尽してる姿を見れば私に懺悔してようにみえてなりません。
必然的に許してしまうのは私も離婚を得て沢山の苦労を乗り越えたからこそ 両親の苦労もわかるんです。
主さん 子供は母親がどんな選択をしようとあなたの味方ですよ
例外な方はまだまだ苦労も思い遣りも足りない 自立した大人になれば親の苦労など必然的にわかりますし味方になってくれますから。
私は小さい時から家業を手伝っていたので親の苦労は身にしみて分かっていました。
どんな親であろうと親は親。文句いうは半人前。頑張って下さいね。

No.17

再レス。主さん。アダルトチルドレンは代々繰り返していまう傾向があります。主さん自身わかっているなら私も含めてだれかが止めなくては行けないのです。私は親にされて来た事をしないように自分なりに努力しています。精神科3年カウンセリング三回今私も必死です。大好きな子供さんに同じ思いをさせない様に主さんが一度カウンセリングを受けて幼少時代の心の膿を出すのもいいかもしれませんよ。自分自身に合うカウンセラーが見つけるまでまずは主さんの心の膿と心のコントロールを矯正するのも考えてみてください。応援しています。

No.18

>> 16 若い人にはなぜ離婚できないのかなぜ苦しいのかなんて結婚しなければわかりません。 私の母親も父へのストレスは皆私でしたが私は母親が可哀想で仕方… 有り難うございます🙇なぜか胸がいっぱいになり涙がでました😢1さんも頑張ってるんですね😢父は現在、他界し存在してませんが、母は近くに住んで姉妹が子連れで行き来してます。母も孫を大切にしてくれます。過去に私達に十分に買ってあげられなかったからと玩具やら服など少ない給料から買い与えてくれます😢😊母も苦労がたたり身体が弱くなってますが子供に迷惑かけれないと身体にムチをうち重労働してます💧年老いた女一人で生きていく為には身体がボロボロになろうが働かないと😠って逆に私達姉妹が迷惑かける時も多々で母も中々安心して幸せに暮らせません😢💧ダメですね💧こんな娘では💧安心させてあげないと💧有り難うございます😊胸の遣えが取れた感じします。自分なりに皆さんの意見を参考に考えたいと思います🙇もちろん主人の気持ちもです🙇💧

No.19

>> 17 再レス。主さん。アダルトチルドレンは代々繰り返していまう傾向があります。主さん自身わかっているなら私も含めてだれかが止めなくては行けないので… 再レス有り難うございます🙇貴女の苦しみも痛さも少しですが分かる気がします💧事実に貴女が受けた心の傷、痛みは本人しか分かりませよね察っします🙇💧そうですね。娘達に残してはダメなんですよね。心療内科を受診してみようと思います🙇ご助言有り難うございました🙇😢貴女の心の苦しみが少しでも癒される事を願ってます🙏😊

No.20

診察もしてないし医者でもないのに勝手に病名をつけてらっしゃるのはどうかと。
確かに心療内科も一つですが浮気をされたら誰でも一時的ショックで落胆し納得するまで責めてしまいがちになります。そこから先はどう対処していくかですよね
誰でも同じ、あなただけでもなく精神病とも限りませんよ
向き合うのは自分であって他人の指図ではありません。
精神科3年とか…携わってるからといって一方的に…病名を出してのアドバイスはあまり親身に聞かない方がいいです。
心理とは怖いものです。弱っている心は何かにすがりたいもの。
とりあえずあなたが落ち着き育児をしていく事が第一であり離婚はそれからよく考えてはどうですか?
親は自分の為じゃなくみんな子供の為に生きていますよ。

No.21

>> 20 再レス有り難うございます🙇まずは子供の事を一番ですね😊 子供に不安定感を与えないよぅに頑張ってみて考えてみます😊有り難うございます🙇

No.22

20さん。貴方アダルトチルドレンの心の深さや今自信もなく悩み苦しんでいる人の割合がどれだけいるか?知っていますか?別に私は子供さんがそうなるとは言っていません。主さんのお父さんの事が書いて合ったから言った事です。その病名を検索し自分自身考えるのは主さんだと思います。アダルトチルドレンは直ぐに分からないのです。貴方も一度調べてみたらいかがですか?鬱病の診断を受けている方でも誤診も沢山あります。それぐらい幼少時代の記憶はすごいのですよ。私の母親も大切な気持ちだったと思いますが欠けていたのは子供の気持ちがなかったからです。それを主さんに分かって欲しかっただけです。大したコメント出来なくて申し訳ありませんでした。

No.23

鬼になりますのレス53番さんですか?

No.24

はぁ?違いますが。見てみます。

No.25

まっまままぁ😥私は一人一人様々な経験でご助言が有るもののと思いますので一人一人の方のご助言を参考にしたい並びに私の考え方にプラスにして、これからの人生を考えたいと思ってますから😊十人十色それぞれの意見も有ると言うことで穏便にお願いします🙇💦並び私の配慮が欠けていた事をお詫びしたい有り様です🙇🙇🙏💧

No.26

1さん。見てきました。私の観点とは違う方です。私は主さんが執着に、もしかして?と思いました。20さんにも指摘受けましたがわたしはずっと鬱病だと言われて薬漬けでした。余りにも私の母親が主さんとリンクしたので投稿しただけです。主さんの気持ちも分かるし子供の気持ちも辛いだろうと思ったからです。アダルトチルドレンって書いたら皆んな私だと思われる事は心外です。もう二度とアドバイスみたいな偉そうな事はいたしません。主さん気を悪くしないでくださいね。主さんが楽になる事願っています。頑張ってくださいね。

No.27

主さんごめんなさいね。せっかく悩みの勇気出して立てられた投稿に私が要らない事を書いて不愉快な気持ちにならないでくださいね。私の意見だけで合って主さんがこれからの人生悔いなく生きてくださいね。まずは母親が明るく元気てある事が子供達にとって一番の幸せだと思います。お互いに頑張って行きましょうね。応援しています😉😉

No.28

>> 27 不愉快なんてなってません😊やはり自分の事ばかりで子供が可哀想ですよね。親の勝手で自分も同じ思いしたのにね💧😠まずは子供の幸せを考えるべきですね。ご助言有り難うございます🙇いつでも立ち寄って意見や助言して下さいね🙇😊

No.29

うちの旦那は逆キレせず毎回ちゃんと説明してくれます。きっとそうする事が自分が傷つけた妻への誠意だと思っているのだと思います。逆切れしていた時期はまだ続いていました。疑われるのがうっとうしいめんどくさいのはやめていないか、妻に誠意がない証拠。本当に反省していたら逆ギレなんてしないはずです。私は疑われて当然の事をしたくせに、私を批判できる立場じゃないでしょう。他人を傷つけておいて傷を癒す覚悟がないのなら離婚だと私から言ってました💧すまない反省していると口で言うだけなら簡単。罪を償ってこそ本当の愛情だと思いますね。

• << 32 ちなみに最近は 穏やかに過ごしてましたが。昨晩、主人に仕事帰り買い物を頼もうとした所、携帯が話し中だっため電話を切りました。時期に主人が帰ってきて、お風呂に入ってる隙に私は買い物へ帰ってきたら🍚を食べてたので買い物頼もうとしたら話し中だったから近くのロウソンへ買い物に行ってたと話した所、誰とも話してないよ、出ようと思ったらワンギれで切れたから、子供かと思ったし家の前まで来てたから。と信じないなら携帯見たら?ほら自宅が不在通知で他からの着歴ないし話してないからと少し口論😒それで私が別にそこまで聞いてないけど😥その時は別にそこまで誰かな?とか疑ってもなかったですし💧仕事か何かかなの通話かな?くらいで?貴女がそんなに言うからかえって疑ってしまう😒とここから口論になり、またもや、やっぱり疑い続ける自分にも嫌気がさし離婚した方が…て悩みだしました😥

No.30

>> 29 レス有り難うございます🙇私も同じ内容で主人に何回も問いました問いすぎました😥やっぱり面倒いとかうっとぉしいとか言えるのは私に対して、それでも私の話しを受けとめる程の愛情がないからそんな事言えるんじゃないか?と😥主人は私がそぅ思うならそうかも知れないと😥わからいと😥ただ何回も同じ内容で攻めらるのは仕事から帰ってきて疲れてるのに腹立ってくる疲れるとの事です。結局は疑いが続いて行くのはめんどくさいしウザいと😥もう俺はウザいから離婚で良いと。離婚を言い出したのは私です😥ただ子供の事だとか後諸々考えて悩んでます🙇ご助言有り難うございました。参考にさせてもらいます🙇

No.31

後は、そんな疑いの話しが無かったら離婚は考えてないと言ってました。これからは不倫もしないし浮気もする気ないと言ってます💦ただ私が疑心暗鬼になって問い詰める時があるのです💧何か怪しいじゃないか隠れて会ってんじゃないかと…😥自己中のレスですよね💧

No.32

>> 29 うちの旦那は逆キレせず毎回ちゃんと説明してくれます。きっとそうする事が自分が傷つけた妻への誠意だと思っているのだと思います。逆切れしていた時… ちなみに最近は 穏やかに過ごしてましたが。昨晩、主人に仕事帰り買い物を頼もうとした所、携帯が話し中だっため電話を切りました。時期に主人が帰ってきて、お風呂に入ってる隙に私は買い物へ帰ってきたら🍚を食べてたので買い物頼もうとしたら話し中だったから近くのロウソンへ買い物に行ってたと話した所、誰とも話してないよ、出ようと思ったらワンギれで切れたから、子供かと思ったし家の前まで来てたから。と信じないなら携帯見たら?ほら自宅が不在通知で他からの着歴ないし話してないからと少し口論😒それで私が別にそこまで聞いてないけど😥その時は別にそこまで誰かな?とか疑ってもなかったですし💧仕事か何かかなの通話かな?くらいで?貴女がそんなに言うからかえって疑ってしまう😒とここから口論になり、またもや、やっぱり疑い続ける自分にも嫌気がさし離婚した方が…て悩みだしました😥

No.33

疑うのは、全く悪いことではないし
あなたを不安にさせる旦那様も責任があることだと思います。
しかし
疑ってるよ!ということを
本人に知られてはマズイと思います。
例えば、泥棒に「盗んだ?」と聞いても
「盗んでません」と言うのは当たり前だし
逆切れされて、
こちらの立場が悪くなります。
まったく意味の無いことなんですよ…(悲)
疑いを持ったら、
本人に知られず、コッソリとことん調べ、
興信所を使ってもいいし
記録しておくのが1番です。
そして、
夫の前では、明るい太陽で居たほうが
関係はこれ以上悪化することも無く、
警戒されないので
浮気調査も、やりやすくなる!
という利点もあるわけです。
主さんは、純粋な方なので
私のような女はお嫌いかもしれませんが
ご自分の為に、
とりあえずチャレンジして
結婚生活を続けてみるのも
いいと思いました。
今のまま、離婚するのは
損なような…。

No.34

主さん。こんにちは。全て読ませて頂きました。主さんは執着し過ぎる自分自身に悩んでいる様に思います。確かにご主人さんを愛する気持ちからだとは思いますが自分自身の異常な性格に悩んでいるのではないですか?まずは主さんの性格に問題ないですか?いつも何かに不安だとか?本当にご主人さんの事が気になるだけなのか?主さんの何かに例えば性格に問題があるのか?一度その返も考えられては?もし私は何故こんなに執着がすごいのか!の悩みならさっきのアダルトチルドレンや心療内科に掛かられるのもいいかも?知れません。もし心の病ならそれを解決する事で気持ちが楽になるかも?知れませんよ。正直少し考えすぎの面がある様に思います。頑張ってください(^.^)b

No.36

>> 33 疑うのは、全く悪いことではないし あなたを不安にさせる旦那様も責任があることだと思います。 しかし 疑ってるよ!ということを 本人に知られて… レス有り難うございます🙇家庭を続けたい気持ちは有るんですが?自分の精神の不安定がかえって子供に影響するかも?とか、このままでは お互いに幸せにはなれないんじゃないか💧とか頭が正直錯乱してます💧やっぱり疑ってしまうんですよ💧疑われる主人の辛さも分かるんですよ💧だから尚更…離婚に…??💧悩むんです🙀💧興信所は経済的に無理ですね💧尾行も子供も小さいし自分の時間が無いし車もバレバレでしょ😥電話記録などですかね💧後は略歴メール削除されてる可能性が…💧以前 あなた着歴消してるでしょ?携帯調べれば分かりますよ😏のカマかけで認めました💦今は誰かに聞いて着歴消した事が分からないのをバレました💦あの手このてで携帯習ったらしいです💧レス有り難うございます🙇参考に考えます😊

No.37

>> 34 主さん。こんにちは。全て読ませて頂きました。主さんは執着し過ぎる自分自身に悩んでいる様に思います。確かにご主人さんを愛する気持ちからだとは思… レス有り難うございます🙇確かに執着し過ぎなんかなぁ😔などなど考えます💧主人にも考え過ぎ!妄想しすぎじゃない?何でそこまで考えるのか分からないって言われます💦心療内科に一回受診しようと思います😔💧何だか頭が錯乱して睡眠も浅いです💧自分でも寝てるのかな💧って思う程です💧確かに精神が壊れてるのかも知れません💧何もかも忘れて自分が消えてしまいたい時もあります💧何なんでしょうか自分は💧支離滅裂です🙇💧ご助言有り難うございます🙇今後の参考にします🙇

No.38

主さん。また明るく楽しい家庭で笑うご夫婦関係に戻れる事願っています。私も主さんが心の病になっているのか?気になりました。さっき12さん。凄く叩かれていたのが可哀想でした。主さん頑張ってくださいね\(^O^)/

No.39

>> 38 再レス有り難うございます😊貴女は明るい方なんですね😊なんかレスに明るさが現れてる感じします😊幸せのお裾分けを貰った感じで明るい気分になりました😊有り難うございます🙇貴女の笑顔が浮かんで見えてる感じです😊☀✨

No.40

主さぁ~ん😩うちも疑い尽くしてるんですよ😠喧嘩にならないのは私が勝手に詮索しているから💧メールの転送もGPSも通話記録も…本人にはわからないようにしているのです。私が怪しいとか不安になった時はいつでもチェックしてます。時には車で職場を見に行ったりも😠何度も何度も確認しても何もない…この繰り返しは自分自身の旦那への信用を刷り込む効果がありました。チェックする頻度はどんどん減るしもうじき何もしなくても不安にならなくなる日が来そうな実感もあります😃旦那さんと喧嘩するのは信用する機会を潰す事はあれ良い方向には向かわないと思います😔うちの旦那、実は気づいてるかもしれません…だけど何も言いません。私も無駄に責めたりしなくなったから…喧嘩ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧