同居したくないな

回答8 + お礼7 HIT数 1384 あ+ あ-

2008/09/21 23:34(更新日時)

今は敷地内で義親と別に暮らしてます。土地の関係で今後、私達の部屋の土地を手放す可能性が出てきました。
そうなれば、部屋を借りるか同居になります。長男の嫁だけど、私は同居したくありません。夫は部屋を借りる気は無いみたい。
義親の家が古くて狭くて汚くて、正直入りたくないです。
同居が嫌で離婚した人いますか?

タグ

No.779381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く同じ状況で離婚を考えました。義親の家は 靴下の裏が真っ黒になるぐらい汚いし 掃除機なんか1ヶ月しないのは当たり前😓
ですが 旦那が実家を継ぐ意思が強く 結局 狭い敷地に 完全分離の二世帯を建てました。

今 新居を建て5年目ですが あの時 離婚してたらよかったかなぁと思う事もあります。

主さんとはお互い長男の嫁と言う立場なんで 迷いや不安や葛藤等の気持ちはよくわかります。

私の場合は 子供たちの事を一番に考え 離婚は踏み止まりましたよ。

長男の嫁であっても 同居の必要がない方を本当に羨ましく思いますね😢

No.2

二世帯に建て替えれる余裕が無い私達も情けないですが。
仮に家を建て替えるとしても嫌なんです…義親とは少し離れて暮らしたい。今は暮らしは別だけど目の前に居るから、多少の干渉もあるし。私は冷たい嫁ですよね(>_<)

二世帯でも全く自由に暮らせない部分はありますよね。1さんも大変だろなって思います。
愚痴ぽくなってすみません(>_<)

No.3

同居も嫌なら建て替えるお金もないなら離婚されたらいかがですか?主さんの心の中で決まっているではないでしょうか?男の子の子供を持つ親としては複雑な気持ちです。私が一言言える事は主さん。貴方もいつか老いていく立場です。私は長男の嫁です。ヘルパーの資格取りに研修をうけました。確かに義理の親は嫌いでしたがヘルパーの研修でいつか自分も老いていく寂しさを感じました。もし主さんに男の子の子供さんがいたり、これから出来たら私の言っている事が分かると思います。わが家も同居です。今は何とか私も働きお互いに頑張っています。

No.4

2さんの言葉も良く分かってはいます…。
私は子供は授かりません。その事で義親に役たたずと言われました。今でも親戚が集まる時にたまに言います。確かにその通り…すごく悲しかったけど、気にしないようにしてますが、どうしても根っこの部分に残り、距離を置くようになりました。
それでも義親の手伝いや用事などはしてるけど、出来たら離れたい。これが本音です。

No.5

再レスです。主さん。ごめんなさいね。この状態は辛いものがあります。これは私の意見です。子供さんが居ないなら今主さんの人生考え直す事も一つの選択かも知れませんね。私の身近になかなか子宝に恵まれず離婚されてお互いに又違う方同士と再婚されてお互いに子宝に恵まれた方もいます。相性もあるみたいですよ。まずは主さんとご主人さんとしっかり話し合いをされて主さんの人生考えたらいかがですか?幸せになる為に産まれきたんですよ。😌😌🍀🍀🍀主さん。頑張って⤴⤴

No.6

ありがとうございます(;_;)
夫とは子の無い人生ならそれでもいいよねと話してます。ただ、長男だし親元を離れる気は無いと。
元気な内は離れてたい(^^;
結婚するとき、長男の嫁とはどうものか考えた上で結婚したのに、今さら悩む私が駄目なのかなと思います。頑張ろうと思いながらもふっと悲しくなって…。

お互いの人生を考え直す機会になりそうです。

No.7

うちは長男ですが 今は別居です。いずれは同居…と分かってて結婚したんだけど、同居がイヤで 離婚したいなと考える時があります😓 ご両親が元気なうちは部屋を借りられたらいいですね💦

No.8

私も長男の嫁です。途中から同居しました。今は別居をしたいといつも思ってます。主さんの気持ちをご主人に話されたらどうですか?私も子供が出来ず、毎日の様に嫌味を言われ今はストレスから、鬱病になりました。途中からの同居は私はお薦め出来ません。

No.9

>> 7 うちは長男ですが 今は別居です。いずれは同居…と分かってて結婚したんだけど、同居がイヤで 離婚したいなと考える時があります😓 ご両親が元気な… 元気なうちは離れたいけど、夫はその気が無いみたいで。姑も嫁の世話にはなりたくないと言いながら、私達が離れて暮らすのは反対で、困ります(^_^;)

No.10

>> 8 私も長男の嫁です。途中から同居しました。今は別居をしたいといつも思ってます。主さんの気持ちをご主人に話されたらどうですか?私も子供が出来ず、… 夫に話しました。同居は避けたいと言ったら、私の気持ちも理解できるけどそんなに親が嫌いかと言われました。だったら別居だなとも…
親も大事なのもわかるけど、寂しかったです。

No.11

主さん寂しかったでしょう。私はそんなに嫌いか?と言われ、言ってはいけない事を言ってしまいました。「好きじゃないよ」って。って事は嫌いになりますよね。両親との別居を選んで欲しかったですよね。主さんのご両親は何て言われてますか?

No.12

私も今日「同居しなきゃダメですか?」というタイトルでスレ立てた者ですm(__)m

同居したくない気持ち、よく分かります‼
私も絶対にしたくありません😫😫😫
私の所は夫が100%ではないものの、少しは私の気持ちを理解してくれているので助かっています。
しかし、夫は長男意識が強くて親を大事にしているので、「親も助けたいし、でも嫁は嫌がってるし」とカナリ悩んでると思います😞
途中からの同居はカナリ大変だと聞きます。
旦那さんの気持ちが変わって、同居を避けられるように心から強く祈ってます🍀長文失礼しましたm(__)m

No.13

>> 11 主さん寂しかったでしょう。私はそんなに嫌いか?と言われ、言ってはいけない事を言ってしまいました。「好きじゃないよ」って。って事は嫌いになりま… 実際、家は狭くて、私達が住めば親戚たちは泊まりに来れなくなります。実母も同居は無理でしょと言います。
ただ、長男の嫁だからいずれは面倒看なければならないのは承知なんだから、我慢しなきゃならない事も私にはあるんだよと言います。
役たたずな言葉もあるし、どうしても辛いなら離婚も仕方ないねとも言います…。

No.14

>> 12 私も今日「同居しなきゃダメですか?」というタイトルでスレ立てた者ですm(__)m 同居したくない気持ち、よく分かります‼ 私も絶対にした… スレ読みました。いきなり状況が変わると困りますよね。
旦那さんが理解してくれて羨ましいです。私も、親も大事なのはわかるけど…。
同居以外の方法で協力出来たらいいですね、頑張って下さいね(>_<)

No.15

再レスです。

スレ読んで頂いてありがとうございますm(__)m

夫が理解してくれてるのは有り難いんですが、夫の性格を考えると今回は最終的に同居になりそうで😣💦
友人達も「旦那さん、今回はアンタを説得しようとする気がする」と…😖

お互い夫に一生共に生きていくのは誰なのかという事をよく考えて欲しいですね😫

出来る限り頑張りましょうね😣👊💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧