うつ病

回答9 + お礼5 HIT数 1349 あ+ あ-

2008/08/30 19:20(更新日時)

うつ病と診断され二ヶ月半になり少しは良くなってきたと思いたいけど、さほど治ってないみたいで、薬を色々変わります。夕方六時頃になると布団から起きれません。やっと家族にうながされお風呂にはいり薬を飲んで寝るのが日課です。私の場合、夕方になると気分が落ち込ん泣いて、死にたくなります。医師からは入院を進められているけど拒んでいます。家族は入院してもらった方が楽だから進めてきますが姉夫婦が「本人が嫌がっているのに入院させる事ない。」と言ってくれました。姉の旦那がうつ病の本買って来て読んだりして姉夫婦のおかげで今、生きているのかもしれない。親はうつ病を他人に知られたくない・娘が精神科に通っている事すらイヤがってます。あとは自分の気持ち次第で仕事が出来るようになるのでしょうか?

タグ

No.780572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し違うかも知れませんが鬱完治経験者です。
心の病なんて治れば復帰出来ますよ。鬱=心が風邪引いたと意訳出来るくらいメジャーですので、仕事復帰可能です。焦らないで下さいね。

No.2

私は今年の4月まで鬱(軽症)に苦しんでいました。ずっと思っていたのは、(普通になりたい、普通の気持ちで働けるようになりたい、気分が良くなると、もうすぐ普通になれる、 道行く人を見て➡(この人達は普通に働けている人達、私もこの人達みたいになりたい‼)そして好きな歌手のPVを見て希望をもらったり、普通に普通にと思い少しずつ少しずつ良くなっていきました。今は短時間パートで慣れさせています。

No.3

1さん2さんありがとうございます。医師にも焦らずまずは次の診察の一週間先まで休んでみよう。みたいな気持ちで仕事は二の次なんだから。自殺防止の為かもしれないけど、医師からは一週間後にどのくらい眠ったか教えてね。といわれます。一番頭をよぎるのはただ死にたい、いなくなりたいだけです。元々自営業で物を作る仕事をしていて今は休業中です。有名なクレーマーに捕まって弁護士を入れておさめましたが、私は有名なクレーマーだと知らずに安易に仕事を取ってしまいました。弁護士及び私がある人の姪っ子とわかったら手のひら返した態度でもめごとは終わったけど今度はひどいうつ病になってしまいました。対人恐怖症に食べ物の味がしない、親には気持ち早く切り替えれば仕事も出来るからといわれますが、もう苦痛です。

No.4

親との同居なら姉夫婦より親の方が大変な立場ですよ。姉夫婦が主さんの面倒みて養えたら本物だと思います。一回話してみたら?その方が楽でしょ?

No.5

今は彼氏と同棲しています。今は生活費、病院代その他の私の支払いも彼氏に世話になっています。一人でおいとくと自殺の心配があるので彼氏が仕事に行く時に私の実家で見てもらっていり状態です。仕事が終わると迎えに来ます。先ほど姉は「うつ病か怠けてるかわからない。ただ親を困らせているだけだな」と言われ誰も私の気持ちはわからないのかな?彼氏は「俺がいるから俺ために自殺はするな。実家にはもう預けない」と言われました。今は落ち着いて布団に寝てます。こんな私でも生きている価値があるんですか?

No.6

私2つの命を犠牲にして今を生きています

本当に死にたいって思う

死ななきゃいけないと思う

でも1%はまだもうすこしたいと思ってます

通院して3年です
最近ようやく6時間バイトできるようになりました

今まですぐ辞めてしまったから
すぐしんどくなって
外でるのが怖くなって
外のにおいが嫌いで

動けなくなって
食べれなくなって

それでも耐えました

今日の辛さに耐えることができたなら
明日の辛さはきっと今日より楽だから

って信じてます

死にたいって思ってもいいんですよ

助けてって言ってるんですよ

No.7

投稿文おかしいですよ。姉夫婦のおかげじゃなくて彼がいるから生きてるんじゃないですか?彼が必要としてるなら生きましょう。実家にだって世話になっているわけだからそういう人達のために治そうという自発的な気持ちを持ってみてください。出ないというなら入院してください。

No.8

はじめまして。私も似たような経験あるので書き込みさせていただきました。私は23歳から鬱になり、何年も泥沼の日々を送っていたんですが、ある日、歯車がキッチリ噛み合うように「治った!」と感じたんです、突然。意欲は湧くし、頭は抜群に冴え、灰色だった世界に色が溢れ、幸福感に満たされて涙が止まりませんでした。「俺はこの世の真理を悟ってしまったのか、、!?」と思ったら、多幸症(躁病)でした(笑)。それからは上がったり下がったりで大変でしたが、それでも何とか生きてます。と、前置きが長くなりましたが、私も家族の理解を得るのにずいぶん時間かかりました。だから貴方の両親に対する苛立ちはわかるような気がします。辛いですよね。やはり、こういった病には偏見はまだまだ根強いでしょう。お姉さん夫婦は良い方ですね。少しでも貴方の気持ちで考えてくれる人がいるのは、鬱とつき合っていくうえでとても強みになると思います。入院に関しては嫌ならする必要なし!ただ、入院経験者として言わせてもらうなら、入院してみたら意外と快癒につながるし、気分も落ち着く。環境変化もひとつの手段です。任意で入院すればいつでも退院できますよ

No.9

今日、彼氏と姉がやりあって(姉が私のうつ病は演技)などと言ったらしく彼氏には実家とは病気が治るまで実家に行かないで彼氏の家で休んでいろと言われました。自分は姉の事信頼していたけど一気に親と姉の信頼をなくした感じです。

No.10

貴方の心は今苦しいんですよね? だったら演技なわけないじゃないですか!私もまわりから「怠けてるんじゃないか」「弱いんじゃないか」と散々でしたよ、、、「誰が好き好んでこんなつまらん演技するかっちゅうの!」と憤慨したものです。 無責任な言い方ですが、解決法は人それぞれ。薬もあれば、カウセンリング、人との出会い、はたまた宗教だったり、、様々だから私には貴方がどうすれば治るのかはわからないのだけれども、 最後は(ほんのわずかでいいから)「闘う自分の意志」なんだと思います。私は作家の中島らもさんが大好きなんですが、彼もうつ病経験者です。氏の言葉を借りるなら「くたばれ!うつ病」ですよ! う~ん、それくらいしか言えない。ゴメンナサイ

No.11

本気で治す気があるなら何で入院しないの?
医者が入院勧めるってことは治療のこと考えてるからですよ。
それを無視して自分の好き勝手に生活するから周りがイラついて離れてくんじゃないんですか?
病気だから働かない、でも医者の勧める治療は拒否じゃ疑われるのも当たり前。
今のとこ彼氏が一番忍耐強い見たいだけど時間の問題ですよ。

No.12

ありがとうございます。医師にも半年は治るまでかかると言われて、今まで大好き習っていた習字も休んでいますが、先日やろうと思い道具をだしましたが集中力がなく出来ませんでした。1日が薬飲んで寝る生活で何かやろうと思うけど何をすればいいかわからないです。

No.13

初めまして、私は抑うつで分裂病質人格障害と診断されています。3年前には、鬱病のまま無理に仕事をしてストレスからくる摂食障害で入院しました😿

今は、シンドイですがなるべく元気に振る舞っています😿
無理ない程度に日払いのバイトもしています。
病気が嘘のように調子が良いと思われています。でも、過呼吸やパニック発作等を起こすので薬は欠かせません。
私の両親も始めのうちは、わたしが精神神経科に受診していることにほとんど理解がありませんでしたが、以前よりは理解があります。
世間体はあるかも知れませんが入院も一つの手ですよ。
家にこもっていることが守られていると感じるなら自宅で療養も良いですよ。
ゴメンナサイ答えになっていなくて🙇

No.14

ありがとうございます。医師は親との関係及び自殺防止のために入院を進められています。うつ病になりはじめにも入院しましたが、余計ひどくなり退院しました。今は頭の中は自殺したいのと今の彼氏と一緒にいたいのが半分半分です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧