60歳以上の親をお持ちの方💡
私の両親は65歳以上で今、市営住宅に入居を希望しています。
市営住宅の申込物件が母の希望(古くても家賃の一番安い所)と私の希望(少し家賃が高くても寝たきりになっても安心なEV付きの所)が違い、どちらがいいのか皆様にご意見下さい🙇
色々と訳あって迷っているので理由を下に書きます💦
両親は自己破産申請中。(貯金ぐせなし)
私は他県で独身、10年で親に貢いだお金約300万。
私はもう親の金銭面にタッチしたくない。
親の膝が悪い。(歩けるが立ち座りや長い時間立っているのは無理)
年金生活だけになれば、ギリギリの生活。
片親になれば面倒を見るのは私。
将来を考えると母と私のどちらの考えがいいでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
既に足が弱いなら、平屋も含め1階の物件か、2階以上ならEV付きの物件ですね。
家は親が70代、祖母が90代で、祖母の足が弱ってます。
年々、階段の負荷はとても大きくなりますよ。
階段がきつくなって出不精になれば、運動量も体力も落ちるし、階段での怪我もあり得るし、寝たきりになる可能性も上がります。
後でまた引っ越すよりは、ずっと安心して住める環境に越した事はありません。
因みに祖母は80過ぎまでは毎日外出してましたが、習い事を止め外出しなくなった途端に弱り、今は石畳やタイル舗装や砂利でも、体を支えるのにバランスが取り難くなっています。
長く元気でいてもらう為にも、階段は避けた方が良いです。
ご意見ありがとうございます😃
私の人生経験不足なせいもありますが、年金月20万以下で、貯金もなく、介護保険や生命保険の支払いもあるので、EV付きの住宅をすすめていいのか分かりません😠
私自身も貯金できてないですし、そろそろ貯金したいんですが、何かあると親にお金がかかります😠
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧