無免許について
友達が免許証の更新を忘れたまま1日運転してしまったそうです。免許証の更新を忘れたり、そのまま運転したのがバレたらどうなりますか?昨日までが期限で免許証センターが土日はやってないらしいのですが明日はどうしても運転しないといけないと悩んでます。私も明日は用事あって運転手を頼まれたけどやってあげられません。どうなるか教えて運転しないように言いたいのです💧💧💧
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
前にTVで見ましたが、免許を更新し忘れてた女性が、忙しいから『まぁいいか…』 と更新を後廻しにしてたら 突然の交通事故に合い、警察を呼ぶと無免許と分かって 逮捕されたそうです。
分かってて運転してた場合、悪質とみなされて逮捕、交通刑務所行く可能性があります。
面倒でも 電車、バス、タクシー、別の知人に頼むなど交通手段は考えれば何かしらあるはずですよ?
多分見つからないから大丈夫だろうは絶対に駄目だし、意識ある違反は犯罪ですから。
主さんの心配する想いが友達にきちんと伝わるといいですね!
そんなときに限って、事故でもやらかして無免許運転で免許取り消しだし、
もしかしたら逮捕?よくわかりませんが。
酒飲んで運転するのと悪質性でいえばあまり変わりないように思いますが。
悩むほどの事じゃないでしょう。ふつうは運転しないに決まってる。
19,20歳じゃないんでだからアホな事はやめなさいと言ってあげましょう。それが友情です。
忘れるって💧免許の更新って誕生日の一か月前に葉書が来るじゃない💦それを忘れるってあるんですね💧そんな方が🚗乗って事故起こすんじゃないの❓ もう無効の免許証なんてタダのカードじゃん💧知ってて運転するなんて悪質すぎだよ✋ 正直私なら、友達で居られない😱💧
6ヶ月以内なら更新はできますが、今の状態で運転すれば、無免許運転ですね。ぶつければ逮捕、追突されても、免停になりますよ。どちらにしても、更新までは、タクシーを利用するのが、懸命です。子供いようが荷物あろうが、自分のミスですよね。そんなのはただの言い訳ですよね。
決して大きな声では言えないけどね
(小さな声では聞こえません…ってか)
更新忘れの数日、数週間程度の免許切れ状態での名目無免許運転は、直ちに免許未取得、免停や免取の本物の無免許運転みたいな厳しいお咎めは実際にはないんだけどね。
それは本物無免許運転は、運転者に運転に対する絶対的な欠格要件があるために、運転した場合は厳罰が然るべきだけど、名目無免許運転は運転者に運転の絶対的な欠格要件はないため、同様な厳罰を課すと、単なるうっかりミスを懲役刑など重すぎる懲罰にしてしまって、懲罰制度に本末転倒を来すから。
だから実際には名目無免許運転は厳重注意あたりなんだけどね。
これ内緒…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧