無免許について

回答13 + お礼13 HIT数 2871 あ+ あ-

2008/08/30 20:42(更新日時)

友達が免許証の更新を忘れたまま1日運転してしまったそうです。免許証の更新を忘れたり、そのまま運転したのがバレたらどうなりますか?昨日までが期限で免許証センターが土日はやってないらしいのですが明日はどうしても運転しないといけないと悩んでます。私も明日は用事あって運転手を頼まれたけどやってあげられません。どうなるか教えて運転しないように言いたいのです💧💧💧
よろしくお願いします🙇

No.781198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪質と判断されたら交通刑務所行きです
泣いても喚いてもどうにもなりません

No.2

期限が切れた時点で無免許運転です。
なにかあった場合保険はおりませんよ❌

確か更新のハガキ誕生日の1ヶ月前には来ませんか?
忘れたは言い訳にもなりません

No.3

前にTVで見ましたが、免許を更新し忘れてた女性が、忙しいから『まぁいいか…』 と更新を後廻しにしてたら 突然の交通事故に合い、警察を呼ぶと無免許と分かって 逮捕されたそうです。
分かってて運転してた場合、悪質とみなされて逮捕、交通刑務所行く可能性があります。
面倒でも 電車、バス、タクシー、別の知人に頼むなど交通手段は考えれば何かしらあるはずですよ?
多分見つからないから大丈夫だろうは絶対に駄目だし、意識ある違反は犯罪ですから。
主さんの心配する想いが友達にきちんと伝わるといいですね!

No.4

そんなときに限って、事故でもやらかして無免許運転で免許取り消しだし、
もしかしたら逮捕?よくわかりませんが。
酒飲んで運転するのと悪質性でいえばあまり変わりないように思いますが。

悩むほどの事じゃないでしょう。ふつうは運転しないに決まってる。
19,20歳じゃないんでだからアホな事はやめなさいと言ってあげましょう。それが友情です。

No.5

30万円以下の罰金もしくは1年の刑

No.6

たしか免許更新って誕生日から2週間くらい猶予あったから、悪足掻きしないでね!

No.7

重大な無免許運転の自覚が薄いんじゃないですか?

とにかく以後運転を止めるように伝えて、期限から6ヶ月以内なら更新出来ますので、早く更新手続きをするように強く言ってください。

No.8

カードやチケットと同じで有効期限すぎれば効果ない物となる。
ということはない状態で運転をする無免許。確か病気や災害以外はいかなる理由も通じなかった気する。そのために期間長い訳だし。

No.9

>> 1 悪質と判断されたら交通刑務所行きです 泣いても喚いてもどうにもなりません ありがとうございます。気付いてて運転するんだから、もちろん悪質になりますもんね💧

No.10

>> 2 期限が切れた時点で無免許運転です。 なにかあった場合保険はおりませんよ❌ 確か更新のハガキ誕生日の1ヶ月前には来ませんか? 忘れたは言い訳… ありがとうございます。そうでしたね!無免許だと保険もおりませんよね💧そんなときに限って何かありそうですよね😣

No.11

>> 3 前にTVで見ましたが、免許を更新し忘れてた女性が、忙しいから『まぁいいか…』 と更新を後廻しにしてたら 突然の交通事故に合い、警察を呼ぶと無… ありがとうございます。本人は赤ちゃんいて車の方が楽という考えもあると思います💧でもさっきも書きましたがそんな時に何かありそうだし、気付いてる以上、悪質な犯罪ですよね!旦那もいないから彼女が逮捕なんてなったら赤ちゃんも大変な事になると伝えてみます😔

No.12

>> 4 そんなときに限って、事故でもやらかして無免許運転で免許取り消しだし、 もしかしたら逮捕?よくわかりませんが。 酒飲んで運転するのと悪質性でい… ありがとうございます。止めはしたんですが期限切れも恥ずかしくて私以外には話せないと言って赤ちゃんと荷物(ダンボール箱!?)もあるから…と悩みながらも乗ってしまいそうな感じでした😣無免許運転に通用する理由なんて無いのに💧事の重大さを再度、伝えてみます🙇

No.13

>> 5 30万円以下の罰金もしくは1年の刑 ありがとうございます。罰金払う事になるくらいならタクシー払う方が良いですね😔

No.14

>> 6 たしか免許更新って誕生日から2週間くらい猶予あったから、悪足掻きしないでね! ありがとうございます。悪足掻きですよね…誕生日過ぎた時に気付いて当たり前ですよね😣

No.15

>> 7 重大な無免許運転の自覚が薄いんじゃないですか? とにかく以後運転を止めるように伝えて、期限から6ヶ月以内なら更新出来ますので、早く更新手続… ありがとうございます。6ヶ月間は更新自体は出来るんですか😲でもきっと罰金とかはありますよね!?でも更新が出来ると分かって友達も少しは安心します。月曜日までの我慢だと説得してみます🙇

No.16

>> 8 カードやチケットと同じで有効期限すぎれば効果ない物となる。 ということはない状態で運転をする無免許。確か病気や災害以外はいかなる理由も通じな… ありがとうございます。更新期間は2ヶ月もありますもんね!本人が言うには理由は無く忘れたようです😔本人も情けない💧と言い恥じてるようでしたが運転すれば恥を感じてるばあではないですよぬ😔とにかく止めさせます✋💕

No.17

忘れるって💧免許の更新って誕生日の一か月前に葉書が来るじゃない💦それを忘れるってあるんですね💧そんな方が🚗乗って事故起こすんじゃないの❓ もう無効の免許証なんてタダのカードじゃん💧知ってて運転するなんて悪質すぎだよ✋ 正直私なら、友達で居られない😱💧

No.18

>> 17 ありがとうございます。ですよね💧私もビックリしましたが離婚で揉めてて離婚して…と本人は言い訳してます💧離婚以外に頭がまわらなかったと…💧子供の頃からの親友なので見捨てる事は出来ませんが今日は運転させません‼生活苦しくても何かあった方が困るから…と止めさせました。タクシーを使うと約束はしてくれましたがチョッピリ不安なので後で電話で確認します😔

No.19

6ヶ月以内なら更新はできますが、今の状態で運転すれば、無免許運転ですね。ぶつければ逮捕、追突されても、免停になりますよ。どちらにしても、更新までは、タクシーを利用するのが、懸命です。子供いようが荷物あろうが、自分のミスですよね。そんなのはただの言い訳ですよね。

No.20

>> 19 ありがとうございます。何を言っても言い訳ですよね!月曜日には私も空いてるので更新に連れてってあげます。今日は約束通りタクシーを使ったようで明日は出かけないと約束してくれました😔

No.21

決して大きな声では言えないけどね
(小さな声では聞こえません…ってか)

更新忘れの数日、数週間程度の免許切れ状態での名目無免許運転は、直ちに免許未取得、免停や免取の本物の無免許運転みたいな厳しいお咎めは実際にはないんだけどね。

それは本物無免許運転は、運転者に運転に対する絶対的な欠格要件があるために、運転した場合は厳罰が然るべきだけど、名目無免許運転は運転者に運転の絶対的な欠格要件はないため、同様な厳罰を課すと、単なるうっかりミスを懲役刑など重すぎる懲罰にしてしまって、懲罰制度に本末転倒を来すから。

だから実際には名目無免許運転は厳重注意あたりなんだけどね。

これ内緒…

No.22

>> 21 ありがとうございます。そうなんですか😊でも今回は内緒という事で免許証更新までは友達には言いません。乗っちゃうと困るから😣💧あってはいけない事だけど…それなりに考えてくれてあるんですね😊

No.23

自分が住んでる
近所の免許センターは土日あいてますよ一度免許センターに連絡してみては

No.24

うちも凄い田舎ですが
免許センター土日やってますよ💦

No.25

>> 23 自分が住んでる 近所の免許センターは土日あいてますよ一度免許センターに連絡してみては ありがとうございます。うちの地域のは優良のみ土日の午前中はやってるんですが期限切れはダメらしいのです💧

No.26

>> 24 うちも凄い田舎ですが 免許センター土日やってますよ💦 ありがとうございます。明日は用事も無いので月曜日の私が乗せて行ける時で良いようです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧