一人っ子は悪い?😞
一児の母です。体調を崩しどうしても二人目が考えられず 欲しいと思えばすっかり四十路まじかになってしまいました。両方の親からは一人っ子と言うだけで我が儘だ!問題だ!と決め付けられた話をされます。今さらなのですが、夫婦でもう一人急に欲しくなり頑張ってますが、なかなかできず言われる度に深く傷付いてしまいます😞… 一人っ子ってそれだけでそんなに問題でしょうか?お友達で一人っ子の家庭もありますが 皆とても素直でかわいい子ばかりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は二児のママですがやはり二人目を考えた 理由は私達夫婦があの世に逝ってから子供一人きりになってしまうのがなにより可哀相だと思いました😭
兄弟姉妹がいればそこから分け合う事や労る事などまた学びますし✨
でも家族計画は家庭により考え方や事情も変わるので一人っ子でもいいとは思います‼
親の育て方次第じゃないかな😁て思う☝
兄弟とかいたら楽しいし色々やり合ったり思いやり持てたり出来るけど、1人っ子だと寂しいといえば寂しいし…
でも何らかの形で集団の場で周りと溶け込み合い色々覚えてく事も出来ると私は思います。
こんばんは。
私親子教室の手伝いをしているの者です。
一人っ子だからマイナスなイメージを持たれているのは、悲しいですね😢
私の同級生にも一人っ子のいますが、いい子ですよ😄
我が儘に育つかどうかは、一人っ子だからではなく、育ての過程で我が儘な子にしてしまうと私は考えます。
周りには言われれば言われるほど、二人目の子供さんなかなか授かるような環境では、ないですね。
私の同級生のお母さんは40代半ばで、三人目を授かり。上の子供と18歳の年齢の差があるって話してましたよ😉
だから焦らないで、くださいね😌体のほうも無理なさらずに❤
一括ですみません。皆様の暖かいお言葉に感謝致します。結果もし一人っ子になっても世の中に出して恥ずかしくない人になれるように厳しく愛情をもって大切にしっかり育てたいと思います。ありがとうございました。頑張ります!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧