子供の門限
子供の門限を教えて下さい。高校生、大学生、新社会人の二十歳未満での違いもありますか?自分は彼女とその娘19歳と同居です。高校卒業後に社会人となりましたがすぐに仕事帰りは毎日彼氏と逢い、休み前日は泊まり自由に行き生活スタイルは娘の思うままで仕事帰り遊び帰って寝て遊びと家の事も全くしないです。近い将来は親になる可能性高いし、仕事も技術がいる職種で夢だったはずが退職するそうです。彼氏や遊びを優先した結果ではないかと感じています。親として、結果はどうあれ子供とは喧嘩したり怒ったりまだまだしないとならない年齢ではないかと感じて、彼女と喧嘩してしまいます。周りと比較は嫌いですが悩んでますのでお願いします。彼は専門学生で毎日仕事帰りの娘と逢いにきて休日も必ず逢います。家の車使いたい放題みたいです。今時の子供は…そんな考えの大人や親ではいけないと強く思っています。
新しい回答の受付は終了しました
いつまでも子供扱いをするのはどうか?と思いますよ。わが家の子供達には門限なんてありません。まだ高校生だけど。私が言わなくてもキッチリ7時までには帰宅します。反対に違う意味で心配です。私も家に居ずらいのか?と感じました。何か困った事があれば親として子供を守るのが親と思いますよ。
主の彼女の娘さんなら、あなたに言われたくないでしょうね。
3番さんも言ってましたが家に帰りたくないんでしょうね💧
きちんと働いているなら見守るしかないし、父親面するならまず主さん自身が籍を入れるなりしないと言える立場じゃないんじゃないですか? 😥
ご意見ありがとうございます。
自分は彼女と籍入れてないし実子でもないので対応が難しいです。
大人として常識やアドバイスのつもりですが伝わり方が少し違うようです。
仕事が一番ショックで遊びは我慢しないとならない時期だったと感じています。
朝早くから夜も営業終わってから修行でしたから大人として親なら親として後押しする為にも、もう少し厳しくするべきだったのではと後悔しています。
子供はうるさいと思うのは当然ですが親や大人はそれでも好き勝手にさせてはいけない時は厳しくするべきではないかと思っています。
私の門限は社会人になったらありませんでした。
彼とも、友達の家に泊まる事も、許可をもらい、外泊はありました。
主さんと内縁の妻の関係がお手本にならないのではないかと思います。
内心、娘さんにも我慢している部分があるのでは?
ご意見ありがとうございます。
自分の立場をわかっていて娘の立場や言葉には出さない思いも模索しながらですから悩み意見を求めています。
あくまでも大人としての意見としてだよ、と娘には切り出しています。
あまりにも社会人になったら自立したかのように勘違いして遊びに目覚めたようでこの先が心配です。
普段は仲良いですよ。
毎週毎週泊まりや仕事帰りに必ず彼と遊んだり、年齢関係なく門限や生活リズムは好き勝手ではいけなくないですか?
どうしても優先順位が彼や遊びになり仕事に影響するし夢や目標は遠のいてしまったのがわかるので心配です。
来年3月に退職するようなのでそれまでにもう一度あきらめないで考え直して欲しいです。
そのためには娘を見ていてやはり生活リズムを変えないと気持ちは変わらないと思う。
どうしたら良いのかどんな意見でもお願いします!
少しずつ直していくのはどうですか?月に一度だけ外泊を認めるとか。週に一度はまっすぐ帰ってご飯を作る事!とか…。洗濯だけはやるとか…。彼氏が泊まりに来るとか。うちの場合は彼氏が泊まりに来るようになって、親と仲良くなったら親が直接「毎日の様に朝方まで連れまわすのはやめてほしい」とか二人に対して言うから、彼氏も「たまには早く帰りなよ」って言うようになりましたよ。認めてもらえたり仲良くなったりしたら 心配かけたくないとか、常識疑われたくないって思って変わりますよ😃
>> 10
ありがとうございます!
理想的な対応ですよね。
同じ考えですが親ではない事は凄く対応難しく同じ事を言っても伝わり方が違うのでは感じたり気を使うから親である彼女にアドバイスしますがなかなか理解してもらえずつい喧嘩になります。
若い女性の方の意見も凄く参考になります。
皆さんの意見と自分に似た意見色々と考えながら対応したいです。
勿論、自分が娘に対する接し方も遠慮したり時にはズバッと意見したり悪い面も沢山あるので。
家にも彼が泊まりに来ますが、全く干渉しません。自分としては話したい事沢山ありますが彼女が親としてまず先頭たって話してくれないとただのうっとうしいオヤジで終わるからね。
ただうるさく言うだけじゃなくて娘さんを思う気持ちを必ず伝えて下さいね☺きっと伝わりますよ それからあれもこれもじゃなくてどうしても聞いてほしい事だけをまずは言うとか…逆に娘さんの意見にも耳を傾けて、主さんも聞いてあげて下さいね。あとは褒める事の方を増やして下さいね。そうすればただのうるさいおやじにはなりません。
私は21歳まで実家に住んでいました
高校を出て就職しましたが門限は12時でした
お泊まりは殆ど禁止に近い状態でした
ですが門限は親が子供を守る為のものだと思っています
それに実家にいるのなら学生だろうが社会人だろうが関係ないと思います
実家にいるなら実家のルールに従う…これが当たり前だと考えていました
ですが主さんの場合は彼氏と言う立場ですよね?
彼女さんの娘さんからしてみれば、アレコレ言われたくないと思います
母親の彼氏は自分の家に転がり込んでる癖に、自分には門限だと何だの…ハッキリ言って主さんに言う権利はないと思います
しかも『大人としての意見だからね』って…大人なら大人らしく彼女さん(娘さんのお母さん)と籍を入れるなり何なり、関係を綺麗にしたらどうですか?
しかも実の母親が言わないのに、主さんが言うのはどうかと…
娘さんも19歳で年頃なのに、自宅に母親の彼氏がいたら家に寄り付かないのも当たり前
娘さんの事をどうこう言う前に、自分の事を見直してみては如何ですか?
今の主さんはただ単に、自分には甘いけど子供には厳しいウザいオヤジですよ
相手が娘さんならまずはやはり母親でしょう。内容が彼に関してであるなら尚更だと思います。学生なら言い様もあるかと思いますが、何もわからず一般論で注意してもどうにもならない気がします。嘘をつかれる事が一番行動を把握出来ずに危険だと思うので、年齢的にも認めてあげる方向で常に親も一緒に関わる事が大事だと思います。それには彼にも関わる事が必要じゃないかな?って思います。家の場合は親が信用してくれてあまりうるさくなかったので逆に悪い事は出来なかったし彼も親と関わる事で信頼を得たのでいい恋愛も出来ましたよ。今、高校生の娘がいますが日頃から彼の話など友達関係で話す事で娘が何でも話せる関係を築いています。父親は母親に情報を得たり言いたい事はまず奥様(彼女)に話すようにしてあまり口を出さない方が良い気がします。
長文失礼致しました。
私も15番さんに同感。
年頃の娘が居るのに、同棲する身勝手な大人の背中を見て育っただけじゃない😱
そんな相手に大人の意見だと言われても聞く耳持てなくて当然😥
本当の親に成る気が無いなら、子供の母親である彼女に任せて置けば⁉
私は主さんの考に賛成です❗
ただ…母親はどう考えてるのでしょうか…⁉
主さんの思いがわかるのはまだ先かもしれませんね😔
私が母親なら こんなふうに娘を思ってくれる主さんに感謝しますが…母親との協力が大事だと思います
まず、何故 主さんの年齢で同棲なんですか❓
根本は、主さんの彼女が だらしない結果だと思います。
娘さんは、現状を これ幸いにやりたい放題なんだと思いますよ。
親が彼氏と同棲ですからね…
主さん1人で解決出来る事じゃないですよ。
彼女も主さんと同じ価値観じゃない限り無理。
主さんの考え方は、賛同しますけどね。
皆さん貴重な意見ありがとうございます!
仕事の都合などで勝手ながらお礼の返事遅れて申し訳ありません。
自分自身も相手の気持ちや今おかれている立場も含めて慎重に考えて対応したり意見するように改めます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧