これからの人生
愚痴らせて下さい この年になって 今まで我慢してきましたが 私には 本当の両親は子供の頃になくなり 育ての親がいます 思い起こせば 暖かい家庭とはいえなく 早く自分が結婚して 暖かい家庭をきずきたかった 今まで 育ててくれた恩もあり 家一軒建つくらいのお金も 渡したし 育ての親には 自分で出来る事精神的にも逆らわずやって来たけれど 限界 このままだと 自分の人生ではなくて 育ての親の為の人生みたいだ 今渡してきたお金など 無くなっていて おまけに 体が悪いから面倒みてくれだなんて はっきりいって やりきれない バカなお人好しすぎる私は 八方ふさがり 幸せと思える事など感じられないまま 終わるのか 闇の中にいるみたいだ 話合いもなく 馬鹿みたいに 相手の言いなり自分の気持ちを押し殺して行くしかないのかと 日々悩む 介護施設にとも 思うが経済的に無理 どうしたら良いのかわからなくて 相談したしだいです 中傷はお断りします
新しい回答の受付は終了しました
主さん。辛いですね。育ての親の考え間違っていると思いました。私にも子供達がいますが見返り求める親なら親にならなければ良いと思います。私の実の親も主さんと同じ考えの親です。育てて貰った恩はその感謝の気持ちだけで充分だと思います。主さんが子供として義理の親の所に来てくれたから、義理の親は親になれたのだと思います。親も子も感謝の気持ちだけで充分だと思います。私は実の親が、特に母親がそんな人です。育ての親とかの問題ではなく、その人の人間性の問題だと思います。主さんのスレ内容に私と似ていてビックリしました。私も主さんも親と言う名前に縛り付けられている事に悩み苦しむのですよね。気持ち凄く分かります。
レスありがとうございました お礼遅くなり申し訳ないです 私と似たような思いで いる方が いるのかと思うと 少し心が軽くなった気がいたしました 今の現状は いつかは終わる日が来ることを 心の底から願ってしまう事があります 宿命と諦めていますが 育ての親が私に依存し 私の築きあげ幸せだった家庭も崩壊してしまいましたし なぜ このような状況にならなくてはいけないかと 悩んでしまいます いっそのこと 施設にいた方がまだ幸せだったかもなんて 育ての親は生みの親の姉 つまり叔母さんでしたから お婆ちゃんは 優しかったので 救われましたが お婆ちゃんが亡くなってからは 最悪でした お前がいたから 私の人生めちゃくちゃだまで 言われるし 体が悪くなったのは 無理してお前を育てたから 老後は面倒みて 恩をかえしな と言われるし 何だか やるせない 今は私も子供がいるから 頑張ってますが 居なければ どこかに逃げたしたい気持ちです 自己中な自分が心で一杯になってしまいました 長文失礼しました
再レスです。私の家庭も格付けされています。女王蜂は母親、次は姉、弟か父親、そして私。小さな時に二番目が女の子だったので母親の親←亡き私の祖父母が父親に土下座して謝った事聞きました。私は産まれて来るんじゃなかった。と思いました。実の親に言われる気持ちは辛いです。お互いにいつかそんなシガラミから解放される日が来ます。そんな独裁的の親が亡くなってしまうと悲しくて涙を流してしまうんでしょうね。今私はカウンセリングに通院しています。過去の膿が出る、出る、フラッシュバック状態です。幼少時代の大切さ体験しています。お互いに大変だと思いますが肉親でなかったら出会えない、出会っていない存在です頑張らなくて良いと思います。イエス、ノー、はハッキリしておく事が自分の身を守る事だと思います。お互いにその日を毎日過ごす事しか解決はありません。主さんの他にも同じ似た様な人も世の中に一人いる事、辛い時に思い出して頂けたら嬉しいです。
再レスありがとうございます レスを読んで 複雑な気持ちになりましたどうして 実の母親なのにって 思いました カウンセリング受けていているんですね それは 前世療法ですか? 私も興味あります 実は前日に ある占いを見て頂きました 私は 母親を最後まで見ないといけないみたいでした でないと 将来道は開けなくなるそうです あまり永くはないみたいで まで言われたんです
お互いに このサイトで 知り合い少しでも話し出来たことに 深く感謝しています ありがとう お子様もいらっしゃるし 同じ母親として 子供さんには 寂しい思いは させない様に していきましょうね ある意味自分たちの 母親は 反面教師なのかもしれませんね きっと 心が 穏やかに なるよう今は大変だけれど 克服した時は喜びも 何倍も感じるんでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 594HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 375HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧