片付けについて😭

回答5 + お礼5 HIT数 1426 あ+ あ-

2008/09/25 02:20(更新日時)

私は昔から片付けが不得意です。几帳面な部分と、おおざっぱな部分が極端で、机やタンスの中から分類してキッチリ片付け出すと、それだけで時間がかかり、結局は全体的に片付かず😢しまいには逆にちらかしてしまう事も多々あります😫
完璧にしようという気持ちは強いんですが、その気持ちが裏目に出てしまい、要領よく片付けられません😭
掃除や料理や洗濯は上手くできるんですが…片付けが本当に下手です😭
アパレルの仕事で、たまりにたまった服や靴に小物…旦那と子供のは片付けられても、自分の物が一向に片付かずじまい😥
やりだして時間がかかり、結局は押し入れに押し込むだけになります。
捨てるには惜しい物ばかりで、オークションに出して減らしたりはしてますが💦
服バカでまた増えてしまいます😱
掃除術や片付け収納の本を参考にしてみたりしますが、主婦の方やお掃除お片付け得意な方、アドバイス下さい💦
逆に同じ悩みの方はどうされてるかお聞きしたいです😚

No.783146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい✋私もそうです。主さんはまだ努力されていますね。私は全くです。遣らなくては😓😓😓焦りますが。お互いに🚩😄🚩頑張りましょうね😌😌😌

No.2

>> 1 片付けって難しいですよね😭
日頃の行いだとは思いますが…昔っから何かを理由にして、まとめてしかやりませんでした😫
やろうと意気込んでも、その習慣が抜けきらないし、見るのが嫌になって、今度…今度…と過ごすうちに山盛りになります😭
できる人がうらやましい✨✨✨
片付づいていて、セレブな奥様~って感じに憧れます😂
物が多くて片付かない…物欲が激しいので困ります😱ストレス買いして、さらにストレスの悪循環💧(苦笑)
家具やインテリアにこだわって、素敵なお部屋にできるよう、頑張りましょうね💪☺💦

No.3

全く同じです✋
昔から片付けるのが苦手なのに、片付けだすと1日かかりで隅の隅まで片付けないと気が済まない💧
で、満足したらまた徐々に汚れていくんです⤵
私も皆さんどうしてるか聞きたいです😭

No.4

一年 着なかった服は、思いきって捨てるかリサイクルショップに😃 服は、ハンガーに掛けしまう。四季を通してハンガーの色を変えるか目印になる物を季節ごとに置く👋😃

No.5

>> 3 全く同じです✋ 昔から片付けるのが苦手なのに、片付けだすと1日かかりで隅の隅まで片付けないと気が済まない💧 で、満足したらまた徐々に汚れてい… 本当にその通りです😂一つの部屋を片付けるのに精一杯…というかクローゼット代わりの押入だけで🌀てんやわんや💦です😱

No.6

>> 4 一年 着なかった服は、思いきって捨てるかリサイクルショップに😃 服は、ハンガーに掛けしまう。四季を通してハンガーの色を変えるか目印になる物を… 捨てれないのでオークションやフリーマーケットに出してます😃(リサイクルショップの買取は安いので💦)
六畳の部屋の押入を丸ごとクローゼット代わりに、突っ張り棒をしてハンガー保存しています👍ふすまは外し、カーテンにしてます🍀
押入ほぼ私の物でギュウギュウ😱
さらに、実家にも二部屋分の私の物が、まだ片付けないままあるんです💧服や工業用ミシンなど大型の物まで沢山…
家の押入まるごとハンガースペースあるのに、かけきれないので三段衣装ケース5個にも入れていて、それでも溢れてます😥
他に収納方法ありますか?オススメの家具や収納グッズあれば、利用したいです😂❤
キチンとした衣装部屋を作ろうかとも考えています💧

No.7

オークション出すときにまとめ売りの福袋形式で出せばどうですか?
よくダンボールにギャル系100着まとめ売り!とか出品されてる方多いですよ🙇よく売れるみたいだし。
カバン10コまとめ売り! とか小物まとめて総額3万円!とか…💖
私も化粧品まとめ売り!とかよくしてますが入札必ず入ります😺めちゃくちゃ片付きますよ🙋
チビのおもちゃやトミカもまとめ売りで売って片付けてます😺
お値段は一円スタートが入札たくさん入りやすいです。
アパレル関係の方がよく200着まとめ売りなんてしてますよ🙋

No.8

>> 7 ありがとうございます❤
オークション1スタで福袋もよくやっています😊金額により増える福袋です🎀
最初から何十着も入った大型のは、安すぎたら嫌で…まだやっていないのですが、チャレンジしてみます✨
私はモバオクauオークションなんですが、ヤフオクの方が売れるんでしょうか?

No.9

再です。ヤフーの方が規模がかなり大きいので売れるかもですね🙋

定価高いのや人気ブランドのや流行りの服だけ一枚ずつ出品して、自分が着ない、いらない服はまとめて大量売りに出せばどうですか?捨てるよりましって感じで。安値でもいいからって楽に考えて😺
でないとどんどん増えてく一方ですよ💦
服の価値は新品でも三年らしいですよ🙋
何十万の服でも三年たてば雀の涙みたいですし💦

流行がありますからねぇ。

No.10

>> 9 色々ありがとうございました😊
いわれている感じで売っていて月に五万円くらい入ります💕
ヤフオクは一度やろうとしましたが、月々の料金や、出品ごとにブース料金がいると聞き、閲覧だけして断念しました💧
またヤフオクも考えてみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧