あんたらなんで金を出したがる?
旦那は婿です。今度新築する際、私の両親が「婿に頂いたんだから援助する」と言って来ました。(同居は望んでません)土地探しから施工まで私の父(宅建主任者)や親戚(工務店)でやるということもあり、私は旦那親に気まずいです。今度旦那親に土地を見に来てもらうんですが、催促するみたいになると嫌でその件をどう話せばいいか悩みます。旦那は旦那親もお金出したがってるって言うんですが、長男夫婦が同居してるのに悪いですよね?身内価格だから予算内で済みそうだし、旦那の甲斐性立ててあげたいからうちは援助なしでやりたいんです。両家とも老後のためにお金とっとこうよと思うんですが、生意気ですか?ありがたくもらうのが親孝行なんですかね。親同士張り合ってる感じも疲れます⤵
新しい回答の受付は終了しました
(金を)出すと言う側が、そうすることで面目が立つのかなと主さんが感じるなら、受け取って、その金銭は定期預金にでもして使わないで取っておく、のはどうですか?
受け取ったからと言って、その経緯や理由をご夫婦で了解していればよろしいのではないでしょうか。
3さんの意見がまことにもっともという気がします。なんで出したがるかというと、親というのは意外に経済的に子供を一人前と信用してないんだと思います。援助せずに若い夫婦に任せていると破綻したり苦労するのではないかという心配、親心が片隅にあると思います。もうひとつは一族的感覚を確かめたいのでしょう。本当は主さんのように自前でやるという気構えをダメにするのですけれどね。
生前贈与だと思って両家からありがたくいただいてはどうですか😃
それから 「婿です」って言い方は間違ってませんよ。
正しいです🙆
自分の旦那さんを他人に話す時に 「お」や「さん」をつけるのはNG🙅
余談でした🙇
両家の親に対して「あんたら」、けしてリッチじゃない筈「なぜ金を出したがる」、「有り難くもらうのが親孝行ですかね。」とありますが主さん何様ですか❓お金出すのは大変な事でも可愛い娘や息子の為には出してあげたいと思う親の気持ち既に全て踏みにじってます。主さんの性格がにじみ出てるスレですね。
主さんに必要なのは感謝の気持ちと謙虚な心じゃないの❓
ま~建築関係の親だしいいと思いますよその辺は。
旦那さんの両親には新築した時に家財道具を買ってもらうのはどうでしょう☝
そ~すれば、金額もそんなにかからないですし、御祝いみたいで向こうの家族も分かってくれると思います。
出したがる…なら有り難くいただけば❓うちの親もそんな感じで 「いらない」とつっぱねるといじけます(笑)後に妹から聞いた話では やっぱり親として「してあげたい」の気持ちが強いみたいです😃だから最近では 素直に好意は受け取り「ありがとう😃おかげで○○が買えたよ~😊」と親をたてるように話をしてます😃そして 誕生日などのイベントで 少しずつですが お返しをしています❤親にとって 子供はいくつになっても子供…らしいですよ🙋
心よく頂いていいと思います。
婿になってくれても親は大事な親ですよね。
私なら、旦那の親も泊まりに来てもらってもいいように、頂いたお金で客間を増やすかな😊
だって、自分の親だけに頼った家に、旦那の親は来づらいですものね。
両方の親から、援助を受けなければいいのではないですか? 私は少し内容が違いますが、主さんと同じような事で両方の親の板挟みになり、家を建てる時色々悩みました。私は主人と話し合い、私達の家なのだから両方の親からの援助は遠慮しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧