死にたいと思っているみなさんへ

回答50 + お礼30 HIT数 4596 あ+ あ-

2008/08/31 17:07(更新日時)

自分で言うのもアレですが、私は今うつ病で精神科に通っています。ですから、死にたいと思ったことはありますし、みなさんの気持ちはわかります。でも実際は死ねなくて辛いんですよね。私もそうでした。

でもあることを思い出して、私は前向きになれました。人間として産まれるのは確か50億分の1だと学校の先生に聞いたことがあります。そんななかで今、人間になっていると言うことは運命的で素晴らしい事だと思いませんか?

ある人に聞いたことありますが…
学校が辛かったら転校。
仕事が辛かったら転職。
住みにくいなら引っ越し。
いずれ自分のやりたいことが見つかるはず。

その人は不治の病ですが一生懸命生きています。

それでも死にたいと言うなら話を聞きます。

No.784034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか前にどこかで読んだ、せみと人間例えた話しに似ているなぁ

私は生き地獄
金の為に働く奴隷だと思って死を考えますよ

人間が素晴らしい
そう思えるて良いですねぇ

No.2

50億分の1どころではないと思います。

男性1回の射精を5億とすると、20歳から40歳まで毎日射精したとすると20年×365日×5億=3兆6500億個
母親の排卵は同じく20歳から40歳までとすると20年×12=240個
1組の夫婦で876兆の1。
20億人ぐらいの夫婦が世界中にいますから、さらに20億倍。

生物と大きく見ると計算不能の数ですね。

それが地球上で主さんが誕生する確率だと思います。

それを宇宙全体としてみると・・・

これだけの確率で産まれたのですから主さんがこの世に産まれた意味ってものもあると思います。

No.3

思うんだけど、それって私達の価値観じゃないかな❓
生きることが素晴らしい、
大多数の意見だから それを正解としてないですか❓
病でただ病院で死を待つだけの人にも生きることは素晴らしいのでしょうか❓
死ぬことでやっと楽になれる人にも
死ぬことは悲しいことなんでしょうか❓
11才の少女が初恋の少年の父親に売春されるドラマがありました。
その少女の母親は 自分の娘を売ったんです。
その少女は 自殺しようとしてました。
そんな環境にいる人にも
あなたは死ぬなと言えますか❓
生きろと言う方が無責任だと思いませんか

No.4

『死ぬ』ということは、人によっては『生きる』ということと同じくらい大切な意味を持っている人もたくさんいます。だから、主さんの概念だけで自殺は良くないというのは何か間違っているような気がします。

No.5

主さん、今調子の良い状態ですね。調子が良いときは〇〇なんだよと誰かに伝えたいとなりますよね。

No.6

>> 1 なんか前にどこかで読んだ、せみと人間例えた話しに似ているなぁ 私は生き地獄 金の為に働く奴隷だと思って死を考えますよ 人間が素晴らしい … あ、はい。私もあまり覚えてませんがセミと人間の話読みました。それで私も思ったことを書いたんです。

奴隷ですか…世の中お金じゃありませんよ💦人は恋をしたり音楽や映画や本などに感動したりすることも生きてるってことじゃないでしょうか?💦私はパソコンが趣味で、エクセルやワードをやるのが楽しいです。学生ですが、今も事務関係の仕事のアルバイトをして楽しいです。あなたも趣味から仕事を探せば楽しくできるんじゃないでしょうか?

No.7

>> 2 50億分の1どころではないと思います。 男性1回の射精を5億とすると、20歳から40歳まで毎日射精したとすると20年×365日×5億=3兆… マジですか⁉それなら尚更産まれてきた意味があるんじゃないでしょうか?

No.8

>> 3 思うんだけど、それって私達の価値観じゃないかな❓ 生きることが素晴らしい、 大多数の意見だから それを正解としてないですか❓ 病でただ病院で… 死ぬことで楽になれるって本人がそう言ったんですか?本当は心の中では健康になって生きたいと思っているんじゃないですか?そういう人達のためにも私達は生きるべきなんじゃないでしょうか?

私の友人の話ですが、友人の両親は仕事をしていません。そのことを話したらその子の周りの友達が離れていきいじめにあったそうです。私もうつ病で悩んでいるときに、親に私の気持ちをわかってもらえませんでした。私はむしろ親がいないほうが良いと思っています。

No.9

>> 4 『死ぬ』ということは、人によっては『生きる』ということと同じくらい大切な意味を持っている人もたくさんいます。だから、主さんの概念だけで自殺は… どうして大切だと思うのですか?意見を聞かせてください。

No.10

>> 5 主さん、今調子の良い状態ですね。調子が良いときは〇〇なんだよと誰かに伝えたいとなりますよね。 そういうものなんですか?
私、何か悪いことでもしましたでしょうか?

No.11

自分も金のために働く奴隷ですよ
趣味のために働くといっても、金がなかったら死んだほうがマシです。
衣食住もままなりません。
主さんはアルバイトだけで生活できているんですね。

No.12

私の祖父は胃ガンで もうかなり危ない状態でした。
楽になれる薬があるからそれを使うかどうか祖父に聞いたら
祖父は使うと言いました。
祖父は今まで弱音なんか一つもいいませんでした。
そんな祖父が薬に頼りたいと言ったんです
祖父は薬を投与し始めた次の日に亡くなりました。
医者は 今まですごく我慢していたから急に楽になってそのまま逝ったんだろうと言ってました。
祖父は笑顔で逝きました。
死ぬことで祖父は辛い治療とおさらばしたのです。
やっと楽になれた。
危うい状態になった時も家族は誰一人延命を頼みませんでした。
それは祖父が楽になりたいという祖父の意思を尊重したからです。

親なんかいない方がいいっていうなら
あなたのその50億分の1がどうとかの話は
全て嘘(きれいごと)ってことじゃないですか❓
親がいるから生まれてこれたんじゃないのかい❓
矛盾してるよ。

No.13

おまえに人の悩みを聞く度量はない 質問に対して質問返しとはなぁ(笑) 働かないでいると時間に余裕があるから他人の悩みを突っつきたくなるよな(笑) 悪趣味だ

No.14

いやだからね、人によって価値観の相違はあるってことですよ。私だって本人じゃないから、本当の所は分かりませんよ。ただ、そんな考え方する人がいてもおかしくないんじゃないかと思っただけです。主さんがどんなことがあっても生き続けることが大切だって言い切っているのと同じですよ。

No.15

旦那、一歳の子供を残して転院を言われ、 検査入院を受ける気持ち。死ぬのは時間がかかっても受け入れられますか?

恐怖、不安な気持ちは、死と繋がりませんか?

よろしく教えてください(>_<)

No.16

もう一言。

今日、明日を生きることが素晴らしいのなら
昨日生きたことは 素晴らしくないのでしょうか❓
私達家族が祖父の死を受け入れたのは
祖父がそれまでに懸命に病と闘い弱音をはかずに生きてきたからです。
昨日を精一杯生きていた人に
昨日は終わった 明日を生きろという権利はあなたにあるの❓

あと賛同意見があまりないからって
「もういいです。鬱が酷くなりました」とか暴言はいて閉鎖など
そういうわけのわからないお礼はやめて下さいね(前にそういう人がいたので)。

No.17

主さんの言いたい事がよく分かりません。人に死ぬなと言いたいのですか?しかし、それは他人がどうこう言える事では、ありませんよ。私も今パニック障害で精神科に通院してます。死にたいと思った事は何度もあります。でも、それは自分の意思なので仕方ないと思います。自分は自分なので何も知らない他人に死ぬなと言われても、この人、何も知らないなと思います。それに、この夏、命に関わる悲しい事がありました。遠方に住む母方の祖母が脳梗塞で倒れ入院しました。祖父は祖母に苦しい思いをさせたくないと医者に延命治療はやめてほしいと伝えました。祖父は祖母の顔を見るために毎日、暑い中、歩いて病院に行ってます。祖父は心臓が悪く私の両親は祖父母をとても心配してます。私もです。つらい思いをしている祖父母に死ぬなと無責任な言葉をかける事は、いくら心が病んでいる私でも言えません。この現実に立ち向かうしかないのです。無責任な言葉を言うのはやめてください。

No.18

>> 11 自分も金のために働く奴隷ですよ 趣味のために働くといっても、金がなかったら死んだほうがマシです。 衣食住もままなりません。 主さんはアルバイ… そうですね…私もまだまだ世間知らずです。でも死んだほうがマシと思っているならもうとっくにこの世にいませんよね?死にたいとこのレスに書けるなら助けを求めてるんじゃないでしょうか?

No.19

>> 12 私の祖父は胃ガンで もうかなり危ない状態でした。 楽になれる薬があるからそれを使うかどうか祖父に聞いたら 祖父は使うと言いました。 祖父は今… 確かに矛盾してますね…すみません。さっきの親がいないほうが良いと言ったのは撤回します。

No.20

>> 13 おまえに人の悩みを聞く度量はない 質問に対して質問返しとはなぁ(笑) 働かないでいると時間に余裕があるから他人の悩みを突っつきたくなるよ… (笑)をつけるとは中傷ですね。あなたもそんな中傷な文を書けるなんて暇なんですね。普段は学校がありますが、今日は休みなので書きました。

No.21

>> 14 いやだからね、人によって価値観の相違はあるってことですよ。私だって本人じゃないから、本当の所は分かりませんよ。ただ、そんな考え方する人がいて… 確かにそんな考えがいてもおかしくないと思います。だからこそみんなが困っている人を助けてあげるべきなんじゃないでしょうか?そんな考えだからって放っておくのは良くないと思います。

No.22

19 の 娘さんに、集中攻撃か💨。

主さんは、自分なりに 生きる意味⁉を見つけて嬉しくなりそれを今、苦しんでいる人に 少しでも伝えたいと思っただけでしよ💦。それを、わかってあげなよ😤。
主さん、ごめんね。
でも、よかったよね。自分で見つける事ができて。これからも、たくさんの事を発見☝してね😊。

No.23

>> 15 旦那、一歳の子供を残して転院を言われ、 検査入院を受ける気持ち。死ぬのは時間がかかっても受け入れられますか? 恐怖、不安な気持ちは、死と繋… 不安があるのは生きたいと思っているからではないですか?不安になりますよね…生きたいと思っているなら今旦那さんと子供さんにできることをしてみたらどうでしょうか?

No.24

>> 16 もう一言。 今日、明日を生きることが素晴らしいのなら 昨日生きたことは 素晴らしくないのでしょうか❓ 私達家族が祖父の死を受け入れたのは … そんなこと言ってませんよ💧その方は立派だと思いますよ。1日、1日を大切にすることが大事ではないでしょうか?

そんな無責任なことしませんよ💧

No.25

主さんて本当にうつ?って内容からしてそう思いますね。死にたいと思っている時の、のた打ちまわるような心の苦しみは分かるんですよね~。こうなったらこういう風に…と挙げられていても、そのようにしようとは考えられないと思うのですが。話を聞いて貰えるだけでも幾分か楽になるものですよ。

No.26

>> 17 主さんの言いたい事がよく分かりません。人に死ぬなと言いたいのですか?しかし、それは他人がどうこう言える事では、ありませんよ。私も今パニック障… あなたは死にたければ死ねば?と言う意見に賛成なんですね。

私は何も言えません…

No.27

>> 22 19 の 娘さんに、集中攻撃か💨。 主さんは、自分なりに 生きる意味⁉を見つけて嬉しくなりそれを今、苦しんでいる人に 少しでも伝えたいと思… ありがとうございます…

実は1人もわかってくれる人がいなかったらどうしようと不安でした…話を聞くと言ったのは私ですが、私はまだまだ子供で世間知らずですね😢

No.28

主さん、返信ありがとう❤五番さんの言う通り、本当にうつなのかな?

旦那や子供に今出来ることって何かな?薬や気分で何も考えられし、出来ないの。
ヒントくれる?

ただ頑張って、前向きには、今の私には言わないで下さい。

No.29

>> 25 主さんて本当にうつ?って内容からしてそう思いますね。死にたいと思っている時の、のた打ちまわるような心の苦しみは分かるんですよね~。こうなった… 私は本当にうつ病です。脳も体力も衰え死ぬんじゃないかと思うぐらいでした。今はもう衰えはなくなったので自分でも精神科に行く意味あるのか?と思いますけど。

今回のスレ立てたのは後悔してませんよ。いろんな人の意見を聞いてまた世の中を知ることができましたから。

No.30

主さん、お返事ありがとうございます🙇私もヒントをもらいたくて再レスしました。では私は入院してる祖母と毎日、暑い中、病院に行っている祖父にどんな言葉をかければ良いんですか?祖母はもう回復は望めず死を待つしかないのです。死の危険に瀕している人の気持ちが分かるんですよね。来月、祖父母の所に行くので、お願いします🙇

No.31

>> 28 主さん、返信ありがとう❤五番さんの言う通り、本当にうつなのかな? 旦那や子供に今出来ることって何かな?薬や気分で何も考えられし、出来ない… うつ病なのかな?ということは良くなっているのでしょうか?今度医者に話してみます。

旦那さんや子供に愛情表現をすることでしょうか?お見舞い来てくれてますよね?その時にでも…

No.32

十分言ってると思いますけど…
生きることが素晴らしいってのは
あなたの価値観でしょう❓
私には 他人になにがなんでも生きろ、生きてることは素晴らしいんだと言えるほど大きな人間でもないし
そんなこと言える権利もありません。
もちろん死ねと言える権利もありません。
私の価値観を他人に押し付けて
無理矢理生かせたり死なせたりなんてできませんから。

No.33

>> 30 主さん、お返事ありがとうございます🙇私もヒントをもらいたくて再レスしました。では私は入院してる祖母と毎日、暑い中、病院に行っている祖父にどん… どういたしまして。
さっき『無責任なこと言うのはやめてください。』と言いませんでしたっけ?矛盾してませんか?

そういうことは自分で考えてください。他人から言われて言うものではありません。自分が心から思うことを言うことに意味があると思いますよ。

No.34

>> 32 十分言ってると思いますけど… 生きることが素晴らしいってのは あなたの価値観でしょう❓ 私には 他人になにがなんでも生きろ、生きてることは素… 辛いと思ってる人に励まそうとして何が悪いんですか?実際死にたいと思って死ねない人は誰かに助けを求めてるって聞いたことがあります。あなたは死にたいと思ったことがないから他人事に思えるんじゃないんですか?私は死にたいと思ってる人だけに聞いてほしいです。

No.35

主、 逃げるわけではないけれど、もう 閉鎖しな。

主では たちうちできないよ。

自分の身近な人とともに、生きていって。

そして、本当に主の力を必要としている人に 手を差し伸べて。

その時のために、力をつけよう☝。

No.36

ないですよ。
辛くてもそれを死と結びつけようなんて思いません。
生きていれば辛いことなんて付き物です。
辛いから死にたいなんて贅沢すぎる悩みだと思いませんか❓

No.37

あなたの言いたい事に 救われる人もいるはず。文字の世界だって 誰かを救いたいと思う人に出会えたんだから。ただね…そうじゃない人もいるから。過ごした境遇の違い 性格 いろいろとあるから ひとえにまとまらないんだよね。
私は あなたみたいにいつか 人に何かしらしてあげたくなるようになりたいと思えたけど…(*⌒-⌒*)

No.38

35さんに同意

主さんにはまだ 他人の悩みを背負うには 重過ぎるよ

傷つく前にスレ閉鎖しなよ

No.39

主さん、返信ありがとう。

辛い人を励ます?って文章で、あぁ~わかってくれてないと、思いました。
やっぱりそうか…って

残念です。私も閉鎖したほうがいいと思います

出逢えたこと勉強になりました

No.40

主さん、お返事ありがとうございます。分かってますよ。顔も知らない赤の他人の言葉を愛する家族に伝えるほど無責任でバカな私ではありません。夏休みに会いに行った時も祖父母のために必死になりましたから。でなきゃ今までの人生を乗り越えられなかったです。実の両親の離婚と私を引き取った母の再婚、妹がシングルで出産し一緒に子育てし私の心は長年の苦しみのために精神科通院になるまで破壊されました。何度、近所の川に飛び込もうとしたり高速道路の橋から飛び降りようとしたか。今も心によぎる希死感情は精神科に行っても止まらない。車を運転していると壁面に激突し死にたい包丁も持つと心臓を貫き死にたいと毎日、思います。

No.41

みなさん意見ありがとうございます。

わかってくれる人がいて光栄です。わかってくれる人がいるので、少しでも多くの人にわかってもらいたいので、このスレは残しておきますが、レスは返しません。わかってくれない人はもうシカトします。

No.42

再です。
そっか…主がそうしたいなら、そうしていいと思うよ。
でも、一つだけ忘れないで…
これから先も、 一人でも主の事をわかってくれる人がいれば、それで…👌😊だから。

No.43

(誰かに助けを求めてると聞いた事がある)?聞いた事があるって😥…文がおかしいのですが。やはり主さんはうつを持った方ではありませんね。私もうつ患者ですよ😊と見せかけてスレたてたみたいですね。主さんは同情意見だけが欲しいのですね。人間なのだから色々な思いがあって当たり前でしょう。

No.44

親がいない方がいいって親だって君の言う50なんとかの1の確率で人間になれた訳じゃん。君 矛盾だらけだよ。お礼も反論的だし。私は君には到底理解出来ない病で苦しんでるよ。そういう人に人間になれた事を嬉しいか聞いてみな。私は虫や雑草のが良かった。いつ死ぬかわからない恐怖って人間が一番強く闇を持たなきゃいけない。反論的になる前に本当に辛い人の気持ちを少しでも理解しようと努力してみな。君が大人になる頃には私はもういない。この恐怖が分かる?

No.45

ほらやっぱり自分に都合悪くなったから無視しますでしょ❓
結局昨日の無責任なスレと変わらないな💨

そんなに悩みききたいならカウンセラーにでもなれば❓
死にたいと思ってる人の心理がよくおわかりのようですし。

No.46

解ってくれない人はシカトですか。
ふーん…。

そんな貴方に相談したいと思う人は居ないですよ?
大体、そんな器を持っていない。

貴方がどれだけ偉いか知りませんが、自分の価値観を押し付けるのはやめて下さい。

No.47

匿名希望3さん
私、死にたいと主さんにレスしたんですが無視されてしまいました😥死にたい人の気持ちが、お若いのに、お分かりになるとスレにありましたから主さんに、お伝えしたんですが何故、無視されるのか分かりません😥

No.48

見当違いの使命感ですね。

死にたい衝動は理屈じゃないから、確率も関係ないです。

No.50

だーかーらー

あと10年したらきーたるw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題