この社会は

回答6 + お礼0 HIT数 944 あ+ あ-

2008/09/25 23:29(更新日時)

どこの国も同じかもしれませんが ごまをすったり、調子の良い人ってなんで昇進して
真面目な人間はつらい思いをするんでしょうか
私の会社が 部署を 今までは分けてたのを ひっつけて 部長や課長や主任を 一人に絞ったんです
しぼられて 残った人間は いつも上の上司に ひっつきもっつき、仕事しない、部下いじめ(みんな泣き寝入りしてやめていきます。)ごますり など…
こんな世の中でいいんでしょうか?

タグ

No.784240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごますり、八方美人もやりたくてやるワケじゃないですね。仕方なく‥要するに努力の一つだと思うよ。
その努力をしてまで昇進したく無いなら、それで善し!
って事じゃないかな😥

No.2

海外はわかりません(経験ないので)が…

我が国は

①役所~偏差値

②民間~ごますり

③容姿(各々共通)

…と上司に教わりました❗👍

それらも含めて能力~才能でしょう❗👌

😉

No.3

入社して5年たつけど、ゴマすりって見た事ないですよ。みんな上司相手でも、業務上の事なら言いたい事言ってます。外資系と古い日系の差じゃあいですか。

No.4

真面目だからゴマするんです。

上司にそっぽを向いて自分の仕事に集中してるだけの人より、組織への忠誠心を第一に考える人間の方が評価は高いと思われます。

最近になって、私は気付きました🙇

No.5

そういう会社はまだ遅れているだけのことです。進んでいる会社は個人評価と昇進システムを厳密にして実力のないゴマスリが得をしないようになっています。たとえばトヨタ自動車のように。しかし実力主義は実は、まさに真剣に努力しなければならないから、社員はつらいんです。でも公平は公平です。

No.6

それでいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧