親友の事わからなくなった

回答5 + お礼6 HIT数 1347 あ+ あ-

2008/09/25 16:09(更新日時)

私と親友Aはお互い結婚していてAには生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。私は不妊で悩んでいて周りが妊娠した話を聞くとショックでしたがA子の妊娠は心からお祝いしたいと思い、喜んでました。Aも私が不妊で悩んでる事を知っており、親身に話を聞いてくれてました。生まれたとの連絡を受け、用意していたお祝いの品と祝い金を送りました。しかし、最近Aは真夜中の授乳中にメールをしてきたり(サイレントにするのを忘れて何回も夜中びっくりして起きました)、不妊で悩んでるのを知りながら赤ちゃんの顔写真を送ってきては母になった喜びと子どもの成長を逐一メールしてきます😔嬉しいのは勿論わかりますが怒りが込み上げてきて、『いくら何でも夜中にメールするのはちょっと非常識だよ。ママは大変だろうけど体壊さないようにね』とメールした途端音沙汰なしです。赤ちゃんがいると、睡眠時間が十分に取れなかったり、体調が優れなかったり精神的に大変だったりすると思いますが、メールの一つ返せないものでしょうか❓私は親友だからこそ、わかってほしくて言った事ですがなんだか残念で、少し悔しいです。まとまらない文で申し訳ありません。聞いて頂きありがとうございました🙇

No.784336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親友は1つ1つの自分の喜びを主さんに伝えたくてしょうがないんですね💧不妊だと分かっていながらも、きっと主さんなら全て喜んでもらえる、と思ってるんだと思います😔
けどそれにも限度がありますよね、夜中に📧って…⤵夜中の📧って、すっ飛び起きますよね~😣😣
けど、このまま音沙汰なしに終わってしまっていいんですか?別に構わないのであればいいんですが、気になるのなら主さんから「元気~❓」など、📧してみてもいいと思います。親友も、自分が浮かれていた気持ちにあの主さんからの📧で気付かされ、反省しながらも📧しずらくなってるのかもしれませんよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうかもしれないですね💦彼女は連絡しづらいのかもしれませんね😔深夜の📧はほんとにびっくりするしそれだけでイラッとしてしまいます💦
生まれた時 も深夜に生まれ、連絡の📧が夜中2時頃鳴りました😔でもその時は無事生まれた事が良かったし、いち早く連絡してくれたのだと思うと嬉しかったです。
でも授乳中の📧は子どもが愛おしいとか毎日の成長が嬉しい、母になった実感があるとか・・・親友とはいえ、内心はグサリときます😠
彼女は彼女で初めての母親業で手一杯なのかもしれませんね。私がもう少し大人になって彼女の気持ちもわかってあげないといけないのかなぁとか自分は冷たいのかなぁと思ってしまいます。

No.3

その主さんからそのメールを受けて、迷惑かけてごめんね。や、気をつけるわ。などなんの返信もしてこないのは少し納得がいきませんね。失礼ですよ。

逆ギレされたと思われても仕方ない行動ですよ。

この機会に主さんは今後彼女と本当に友達でいたいのかどうか、じっくり考えられたらどうですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ずばり私は彼女からそのような言葉を待っているんだと正直自分でも思います😔
その後も、自分で聞くのはおかしいかもと私自身思ったのですが、お祝いの品に関して反応がなかったので(ありがとうとお礼はありました)それとなく『気に入ってくれたかな❓』と📧しても返事なしでした。
私は今回の事で彼女を逆に怒らせてしまったのかと思いましたが、深夜📧に関しては間違った事言ったつもりはないですし、おっしゃる通り彼女との関係の保ち方についてよく考えてみようと思いました。

No.5

あなたも考えた末そのような注意を促し、友達もそれに対して考えた末そのような答えを出したのでしょうから、それに対してグチグチ言うのは間違っているのではないでしょうか。 あなたは、自分は治療の為すごく苦しい思いをしているのに・・と思っていても、友達は被害妄想としか思っていないのでしょう。考え方の相違による亀裂ゆえになるべくしてなったのではないでしょうか、今回の件がなかったとしても、早いか遅いかの違いだけで、いずれ決裂してしまうのではないでしょうか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
彼女の答えとは無視する事で親友を解消するという事でしょうか・・・こればっかりは彼女自身に確かめる事ですね。
グチグチですか😠
そういわれる事も想定してましたが、私は彼女にも言うべき事は伝えてきたつもりですし、ここで何かヒントを得ようとしただけですよ😔
被害妄想・・・本当にそう思われてたらショックです。羨ましいと思った事はあってもそんな思いは微塵もないですから😠
でも、これを機に自分の事を含め彼女の気持ちも確かめながら考えたいです。
こういった形で十数年来の友情にわだかまり残したくないですし・・・

No.7

主さんの気持ち、よく分かります。ただの知り合いなら、気分悪いな…くらいで忘れるかもしれないけど、親友ですもんね。返事が無いことが答え…とは、すんなり思えないですよね😖 また仲良くしたいなら、もう一度 さりげなく✉してみては? それで返事がなかったり、そっけなかったりしたら修復は少し難しいかも…ですね😖 誰かも言っておられたけど お友達も✉しにくいのかもしれないし。気になる終わり方で親友と疎遠になった経験あるので主さんの悲しい気持ち分かります⤵

No.8

不妊で治療を受けてる人に何度も何度も自分の出産の喜びをデリカシーなく伝え続けられる気が知れません。
自分に起こる出来事にみんなが共有してくれると勘違いしてるんですよ。
子供はかわいいですがそれはあくまで視覚的なもので他人の子を我が子と同じように愛せるわけないし笑

いろんな意見の方いましたが、1番さんごめんなさい。私は逆の意見で主から📩する必要はないと思います
なぜ主が気を回して📩しにくいその子の気持ちまで察しないといけないんですか❓と思います。

空気を読むべきなのは向こうの方じゃないかなと。

No.9

>> 7 主さんの気持ち、よく分かります。ただの知り合いなら、気分悪いな…くらいで忘れるかもしれないけど、親友ですもんね。返事が無いことが答え…とは、… ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいすみません💦
そうなんです・・・親友だからこそ何だかモヤモヤした気持ちが拭えません😣
彼女も私が指摘した事やそれ以外でも何か思ったのなら伝えて欲しいのですがね🙀今まで彼女とは何のわだかまりもなく支え合ってきたので結構戸惑ってます💦

No.10

>> 8 不妊で治療を受けてる人に何度も何度も自分の出産の喜びをデリカシーなく伝え続けられる気が知れません。 自分に起こる出来事にみんなが共有してくれ… ありがとうございます。
遅くなってしまいすみません😣
私も最初彼女の神経が信じられないと思いました。
今まで私の何を聞いてくれてたのだろうかと・・・。
確かに私も『彼女から連絡してくるべき』という思いが正直ありましたし、不快に思ったのならそれもまた伝えてくれないとわからないというもどかしい怒りもありました😠
でも、このままでもスッキリしないのでこれから一度連絡してみたいと思います。返ってくるかはわからないですが💦

No.11

皆さん相談にのって頂き本当にありがとうございました。先程親友に📧と電話したところ、どうやら携帯を変えてたらしく、心配になって家にかけてしまいました💦
彼女と話して、携帯を変えた時にすぐに連絡したかったけどバタバタしてなかなかできなかったとのこと。以前の📧の件も謝ってくれて、また私の体も心配してくれてました😣
お互いの気持ちを確かめて電話を切り、先程番号とアドレスを知らせてくれました。何だかお騒がせして申し訳ありませんでした・・・
皆様の意見に勇気付けられ、又助かりました。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧