どうしたらいいですか?

回答5 + お礼3 HIT数 1221 あ+ あ-

2008/09/01 16:06(更新日時)

今の子供達って…何故、簡単に仲間外れにしたり間違ってる悪口言って広めたりするのでしょう?さっきまで、話していたのに急に無視したり…精神的に弱い子はそれに立ち向かって行きたくてもその前に、つぶれてしまいます。上手く友達と上手に付き合って行く方法ってあるのでしょうか?

No.784696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ではそういう事はイジメになるんですかね❓ 昔はあまり見かけなかったような気がします

No.2

今だから?ですか?
昔からイジメはあったと思いますし これからもなくならないと思います。

学校生活時代だけがイジメがあるかと言えばそうでもないと思います。
会社でも 主婦仲間でも 近所つきあいでも イジメは 形は違えど どこにでもあると思います😔

子供のイジメが 取りざたされてますがイジメられる方が 精神的に弱く 自殺まで追い込まれてしまうからだと思います。
イジメがなくなる方法は 一生見つからないんでは?
悲しいですね😢

No.3

>> 1 今ではそういう事はイジメになるんですかね❓ 昔はあまり見かけなかったような気がします 私が子供の頃は多少はあったかも知れないですが、今よりは!?良かったかもしれないです。今は仲間外れになり簡単にイジメと発展する事があります。

No.4

>> 2 今だから?ですか? 昔からイジメはあったと思いますし これからもなくならないと思います。 学校生活時代だけがイジメがあるかと言えばそうでも… ありがとうございます。ですよね!大人になってからも大変だと言う事は子供に言い聞かせてあります。自分が強くなるように励ましたりしてます。

No.5

そうやって私たちの時は良かったみたいに他人事として一歩下がって見てるから子供はより悩む

昔からイジメはありましたよ
今は大人が知らぬ存ぜぬでいるからってのもあるでしょう

No.6

>> 5 ありがとうございます。その通りですよね。下手に親が口出すわけにもいかず難しいです😣

No.7

昔はなかった、じゃないですよ。
今だって、そういうことがあるところはあるし、比較的ないところはないだけです。
それに、今の子供は勝手に育ったのではなく、今の大人と環境が育てたんですよ…。

仲間外れや悪口などは、間違ってる、いけないことだと思っていてもいつまでも解決しません。現実に起こっているのだから、現実に在るということを受け入れて、対策を考えるしかないんです。
あなたのお子さん(のことだと流れ的に仮定します…)が悪くなくても、実際に原因を持っているのは他ならないあなたのお子さんです。相手が悪かったということなのですが…。
相手は変わってくれません。お子さんが変わるしかないんです…。相手の顔色を伺うなり、うまくかわすなり、正攻法で真っ当に付き合うなり。今の困難から、お子さんは人間を相手にする術を一つ学ぶというだけのこと。
痛い目をみるのはつらいですが、痛い目をみた時が一番学びます…

No.8

世の中にはいろんな人種や考え方や生き方が違う人達がいるのでイジメは絶対になくならないですね。
悪口や仲間外れはいけない事!自分がされたら嫌な事!と分かっている筈なのに人間は弱いものなので自分より弱いモノに力を見せようとするのですね。
でも1人じゃ出来ない。
自分の周りに仲間を集め何かしら理由をつけてイジメまくるんです。

人の悪口ばかり言う人間は可哀想だと思いませんか?だって人を悪い所しか見れないなんて…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧