統合失調症とてんかん

回答6 + お礼1 HIT数 4929 あ+ あ-

2008/09/01 20:11(更新日時)

俺は統合失調症とてんかんで、悩んでます。
発病は17歳の時からで7年以上病気と闘ってます。俺は中学を卒業して高校には行ってません。出来る限り人と普通に接するようにしてるんですが統合失調症は被害妄想やパニック症などが有り生活に支障が出て来てるのも事実です。中学時代はツッパッていて不良の仲間と遊んでいたのですが俺だけが統合失調症とてんかんになりました。
俺の両親は俺が5才の時に離婚して養子に出され、そして養子先で虐待を受けました。俺にはグレるしか生きていく道が無いと、その時は思いました。
暴走族には入ってないですが、中学の時に煙草を吸ったり酒を飲んだりシンナーを吸ったり、髪を金髪にして眉を細くして、学ランの上は短ランで学ランの下は極太のボンタン履いて刺繍も入れ無免許で原チャリを乗り回したりしてました。
俺にとっての青春は中学校時代です。それでまた、18歳の時に犯罪を犯し警察に捕まって医療少年院に1年間入れられました。15歳の時にも一度捕まって、その時に保護観察処分を受けていたので、反省の色が見えないとの事でした。
それで俺の悩みに戻しますが、統合失調症と、てんかんという病気は治るんですか?

No.784833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症は一般的に治らない病気だと言われています。

ただ薬で症状を和らげることは出来ます。

てんかんは分かりません。

私も親から虐待を受け統合失調症になりました。

お互い心を強く持って幸せになりましょうね。

No.2

>> 1 そうなんですか。わかりました。てんかんというのは、発作の症状が出る病気です。
色々とありがとうございました。

No.4

後天的なことが原因のてんかんで、脳内に腫瘍ができたなど把握できているケースならば、手術して発作を止めることは出来ます。
てんかんの発作の原因は、つまるところ分かっていません。
シナプスがスパークしてしまっているからしょうがないのです。
発作にも色々なパターンがありますし…
暴飲・暴食をしないで、きちんと睡眠とって、薬を飲むしかないですね。

No.5

横レスすみません。

3さん、統合失調症について本を読むなど勉強してからレスしていただけませんか?

心の病気も脳の異常が主な原因であり、気の持ち方とかそのような問題ではありませんよ。

そして統合失調症は完治しないというのが現時点での医学界での定説です。

No.6

え?3さん! 統合失調症は脳の病気ですよ💦 気持ちの持ちようで何とかなる病気では有りません💦 誤った認識でレスしないで下さい💦危険です🆘

主さん統合失調症はきちんと薬を飲み続けてればある程度安定した生活は送れます
てんかんは分かりません🙇

No.7

6さんすみません、そうでしたか…削除いたしました。
てんかんも脳の病気です。薬は一生服用です。ただ、てんかんでも一部は外科的治療により治ります。てんかんは周りに以外といますよ。薬だけは忘れずに服用して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧