いつまで続くの?

回答2 + お礼1 HIT数 959 あ+ あ-

2008/09/24 08:02(更新日時)

私は、両親とのいい思い出がほとんど記憶にありません。物心付いた時からの両親の夫婦喧嘩のせいか、親を尊敬したり好きだと思った事もありません。親である以上、頭では大事にしなきゃと思っていますが…

今私は、地元から遠く離れた所で生活しています。少しでも親から離れた所に行きたかったからです。そうでもしないと、自分が壊れそうでした…小さい頃から経験した両親の夫婦喧嘩は、とても耐え難いものでした。自殺、家出、非行…勇気の無い私に一切の逃げ道はなく、ひたすら我慢する以外ありませんでした…

学校では人間関係も上手くいかず、悩みは増える一方…信頼出来る相談相手も居ませんでした。中学生の頃は、勉強と大好きな部活に打ち込み、嫌な事が少し忘れられました。そして、逃げる様に高校卒業と共に地元を出ました。両親と距離を置く事で、少しだけ気が楽になりました。

しかし、大人になった今でも両親の夫婦喧嘩への恐怖感は消えず、実家に帰っても気が休まる事はありません…帰省中、耐え切れず彼氏に助けを求める事もあります。そして、自分自身の結婚への不安もあります。このトラウマが消え去る事はあるのでしょうか?

No.785195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングを 受けてみたら いかがですか? これからの人生を歩いていくために 実家にいた時のいやな トラウマを 切り離す一歩には 有効かと思います 主さんの人生は主さんのもの😊

No.2

アドバイス、ありがとうございます。
以前からカウンセリングに行く事も考えているのですが、色々不安で…金銭面や世間体、後、自分自身どこか抵抗があります。今後の人生の為にも前向きに考えたいと思いますが、いまいち行動に移せません…

No.3

トラウマってなかなか消えるものではないけど…自力でなんとかなるのなら彼氏の力も借りて乗り越えて欲しいと思いますが、それが無理なら専門的な治療をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧