上司の考え方が分からない…仕事の取り組み方
最近再就職(販売系)したのですが、仕事に関する知識を教えて頂いたので、必死で勉強していると上司から「“こんな仕事をやっている”という流れを教えただけだから覚えなくていいよ」と言われました。
具体的に教わってないので、お客様が来られても全く対応出来ない状態です。でもある時は「お客様が来られたら、用件を聞いて」と上司に言われました。
多分、お客様と接する事を慣らす為だと思うんですが、何もかも中途半端な状態なので、はっきり言ってお客様からしてみれば、何も分からない私が出て来ても迷惑だと思います。
人員を増やす為に募集したらしいのですが、こんな状態だと即戦力になるのも何年かかる事やら…勉強も一時ストップの状態…全然、自信がなくなり、仕事中に泣きそうになりました。。
上の考えが全く分かりません。
私は見込みがないから、捨て駒なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなことではないと思います。
私が上司なら同様にします☝
いきなり流れを伝えたところで実践ができるなんてあまりありません。
取りあえず説明はしますが、
一気に考えさせると逆に分からなくなる(覚えにくくなる)ため、
ある程度は聞いてもらい、いずれ本質の意味を後々覚えてもらおう
としているので、初めの言葉がそうなっただけです。
「お客様の用件を聞いて」は初めの仕事で、すごく重大なことです。
これで仕事に左右するといっても過言ではありません。
これは必ず行いましょう。
随時内容が異なるため用件の対応方法が違います。
ですので…
内容はその都度どう対応するのか
「今回の件の対応は~だからこうして下さい」
と教えてくれるはずです。
一番初めての仕事で大変なのはここを教えてもらい、頭に叩き込むことです💪
そうして力をつけてもらう教え方です。
そのうちに
対応方法の基礎がわかり、応用できるように理解、対応ができ、流れの本質の意味が初めてわかってくるのです。
ですから必ず最初の仕事は怠らないようにしっかり指導して貰いましょう🙌
上司の言ってることわかります。頭でっかちになるより実践です。わからないことミスだらけでしょう。お客様に迷惑をかけるでしょう。上司はそれも込みで実践してと言ってるんですよ。失敗するからできないでは身につきません。知識は後からついていきます。むしろ増員したのだから戦力になってもらいたいから実践して欲しいのでしょう。
接客業は昔バイトの時しかやっていませんが、皆さんと似たような意見です。とりあえずはお客様の意見を聞きます。何を求めているのか!いちいち、言葉使いや販売の進め方などは教えてくれません。まぁ、他の人の話術や態度を見ていましたが…販売の話術や知識などはアナタ独自に考えないと、お客様は一人一人違うのでマニュアルにこだわらない方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧