学校の先生

回答27 + お礼11 HIT数 2580 あ+ あ-

2008/09/25 22:53(更新日時)

小2の息子がいます。
昨日は運動会の全体練習があり早く行かなければいけないのに遅刻しました。
先生から当然叱られ、連絡帳にも書かれていましたが…

帰ってきたときには熱38度あり喘息の発作も出ていて、グッタリしていたんです。息子に聞くと、朝からずっと具合が悪かったと💦朝も通常より20分早く出たので、途中具合悪くて遅刻してしまったんだと思うんですが…💦

いくら具合悪くても遅刻した息子を叱るのは当然かもしれませんが、子供の具合悪かったら保健室に連れていってもらえないんでしょうか?
明らかにしんどそうなのに何もしなかったのがちょっと気になりました😔

タグ

No.785644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは、小さな変化には全く気付かなかったの?朝の時点でも少しは様子違ったんじゃないの?

No.2

>朝からずっと具合が悪かった
とお子さん話してるんですよね?

すぐ先生が…と出すのも…ねぇ。

No.3

確かに子供の体調の変化には目を配って欲しいとは思うのは当然でしょうが、でも学校での事を言う前に、主サンこそ息子さんに何もしなかったんですよね❓気付かなかった訳ですよね❓…それで遅刻するくらい朝から具合悪かったのに…😥

主サンと同じように先生も具合悪く見えなかったのでは❓💧

それと息子さんにも具合悪くなったら先生に言う事もちゃんと教えておいたほうがいいと思いますよ。持病(喘息)持ってらっしゃるなら尚更😥

No.4

ありがとうございます。
家では熱はありませんでしたし、咳もでてませんでした。

喘息持ちの方は分かると思うんですが、朝の冷たい空気を吸ったり、のどに刺激を受けると急に発作が起こり、咳がでるし、苦しくなるんです✋特に体力のない子供は急に悪くなったりするんですよ😥通常の風邪とは違うんです☝

朝というのは登校した時だと思います✋

No.5

朝練~🏫が終わるまで、息子さんは具合が悪い事を先生に言えなかったのかな?ずっと我慢してたのかな?

先生も息子サンが喘息なのはご存知だろうから少し配慮してくれたらなとは思いますが、1人の生徒だけを見てる訳ではないですよね。

「保健室に連れてってくれれば」ではなく、自己を守る為にも具合が悪い時は自分で先生に言うなり、保健室に行くように躾ないとですね。

お大事になさって下さい。

No.6

先生には当然、喘息持ちだと伝えてます✋入院やら救急などもいくほどですしね😥

幼稚園や1年生の先生は、具合が悪いと必ず連絡くれましたし、私も緊急用にと先生に必ずつながる連絡先は教えています😔💦

No.7

息子にも保健室に行くようには伝えていますが…ん~まだ本人は自分の体調の変化には分からないようですね😥💦
早くそうなってくれると私もいちいち先生にお願いするのも気が引けるから助かるんですけどね😥💦
昔からの友達で喘息持ちの子がいるんですが、小学生の頃はやっぱり恥ずかしくて保健室までいくのはギリギリまで我慢していたと。呼吸困難を起こすまで我慢していたから、保健室にいくと即入院だった…などと話を聞かされ、心配になります😔

No.8

私、喘息持ちですよ。だから、遅刻した時、おかしい?と思わなかったのかなぁと感じました。自分が子供の時まさしく、主のお子様と同じことがあったので…。私は、休んだり遅刻していったりしたが。

No.9

学校へ行く途中に 急に発作がおき 早く家を出たにもかかわらず
遅刻するほど体の状態が悪くなっていたのなら 先生もすぐ気付くと思いますが…

遅刻の理由は 他にあり 具合が本当に悪くなったのは 帰る頃じゃないですか?
帰りは 発作も熱もあって普通に歩いて帰って来たのなら 朝 遅刻したのは おかしいし 主さんが どうしても納得いかないなら 朝の子供の様子を先生に聞いて もう一度 お子さんと話し合ってみたらいかがですか?

No.10

再レスです🙇

わかりますよ❓私も子供の時から喘息持ちですから✋
だからこそ(入院や救急だ、ですから✋っていうくらいなら)まずお子さんにも、自分で先生に言うように教えなければダメですよって事です😥
通学中に苦しくなったなら一旦帰って来なさいとも教えるとか😥

No.11

ようするに子供がきちんと伝えなかったからこんな事になったのでは❓
親がどんなに言い聞かせても子供が行動しない限り周囲の理解も難しいかも。
全てを先生や学校の責任にするのはおかしいと思う。

No.12

モンスター初期

No.13

体調の変化にお子さん自身が気付かなかったのなら、担任に求めても仕方ないとおもいます😥

先生は遅刻の理由も聞かずに叱ったのですか❓

幼稚園の時や1年生の時の話を持ち出しても仕方ないですしね…。
お子さんは2年生。
確実に成長してるわけですから、それに応じた指導に変わっていきますよ💦

クラスには他にも色んな児童がいますし…。
毎時間、クラス全員の健康チェックはできませんよね😥

連絡帳の返信欄には発作と熱があった事を報告して、お子さんには『しんどいときは必ず先生に言うこと』を徹底されたほうがいいと思います。

もしかしたら、休み時間は元気に走り回っていたかも知れませんし…。
子どもって熱が出ても元気な時はありますしね😥

これから涼しくなるので発作の回数も増えますね💦
お子さん、お大事になさって下さいね。

No.14

主さんの息子さんは体調悪いのを表に出さなかったし、運動会の全体練習で先生も忙しく息子さんに気が回らなかった為 その様になってしまったのではないでしょうか❓ 私も小学生の頃喘息がとても酷く 発作が起きても我慢してしまう時ありました😣 当然先生も気付いてはくれませんでした。発作起こしたまま帰っても親は心配してくれましたが先生の事は一切責めてませんでしたょ😺💡

喘息の発作は急に起きてとても苦しいです💦💦 体調がおかしくなってきたら自分から早めに保健室に行く事が①番ですね☺✨ クラスの先生は①人で何人もの子供を見なきゃいけないので手が回らない時もあると思います😚💨 秋は発作が起きやすく喘息患者にとって辛い季節ですね😢 お大事にして下さい😃✨

No.15

もし頭ごなしに叱られたら、お子さんも萎縮してしまいますよね。
私なら先生に直接言いますが、主さんは言えないから悔しいんですよね。
モンスターとは全然違うと思います。
でも先生は運動会本番に遅刻したら可哀想と思ってちょっときつく叱ったのかも?
主さんも先生も、違う面からお子さんのことをちゃんと考えている一件のような気がします。

No.16

主さんは子供さん何人いますか?

学校の教師は 30人からの生徒を見てます
見るからに体調悪ければ気も付くでしょうが

体調が悪ければ先生に申し出る様に躾なければ駄目ですよ

特に持病が有る場合は特に

No.17

遅刻した理由も、その後具合悪い事も、言えないならば、先生に対して憤りを感じるのは、筋違い。
度々喘息発作を起こすのに、メプチンなどは持っていないのですか❓
いつまでも幼稚園児ではありません。
先生をせめるより、自分自身の体調の変化と管理を出来るように教える方が先決ですよ、命に関わる事ですから。

No.18

教師の立場からの意見です。
確かに、担任にも不十分な点もあったかと思いますが…。
正直な所、クラス全員の状態を把握して全てに適切な対応が取れるか、と考えると難しいです。
運動会の全体練習の日ならなおさら…。

主さんはその事について、学校にクレームをされるのですか❓

No.19

すみません😔病院から帰ってきました。最後のお礼からレスみてなかったんですが、たくさんレスついてありがとうございます🙇

結局、ステロイド点滴して、自宅安静です😔

残念ながら運動会はでれなくなりました😔
運動会を休すむときいて息子は、俺が悪いんだな…と。先生に今連絡したら、文句言われました😥おおだま転がしとダンスの順番を変えなきゃいけないのと、私が運動会役員なので休まれたら困ると😥旦那が休日だから、子供休んでも私は行けますといったら、なら良いですとね😠

とりあえず、次男の幼稚園のお迎えがあるので行ってきます✋

ちなみに先生には一言も昨日の話はしてませんよ☝保健室に連れていってと言うのがモンスターなら、何も言えなくなりますね😥

No.20

私は育休中の教員です。
運動会の総練習の日ということなので、おそらく、担任の先生は自分のクラスの児童席の所にはいなかったと思います。教員はそれぞれの係(審判・準備・誘導など)の仕事のため、ほとんど自分のクラスの所にはいられないのが普通です。

朝にクラスの子どもたちの健康観察をしますが、その時は息子さんは遅刻でいなかったのではないでしょうか…。
総練習の日は、ほとんど運動会と同じ動きになるので慌ただしく忙しいものです。担任の先生が気づかれなかったのも、しかたがないかと。
息子さんは、きっと遅刻したことで具合いの悪いことを言い出しにくかったのかもしれませんね😔

No.21

昨日の話とは喘息発作の事❓
何故親も昨日の話をしないの😱
親子して体調を内緒にしていたら、先生が理解出来るはずがない😠
「昨日、発作起きてました。発作が起きていてもなかなか言い出せない子です。こんな天気の時は起きやすいです。起きるとこんな具合です」と把握してもらう為に説明するべきでしょ😔
保健室に連れて行ってと言うのがモンスターではなく、子供自身が言わなくても体調悪いのを察しろと言うのがモンスターなのでは❓
実際先生は「明らかに具合悪そうでしたが、保健室には連れて行きませんでした」と仰ったのですか❓

No.22

私からすれば、教師も親も歩み寄ろうとしないんだなと感じました。
訴えることが得意な人は多いのに、理解してもらうのには苦手な人が多い。
現代人の典型的なパターンですね。
「なんでわかってくれないの?」ではなく、「どうしたらわかり合えるんだろう」じゃないと相手も心を開かないと思います。
でもまぁ、教師にも多少問題がありそうなので、じっくり話し合いをした上で今後の対応策を考えてください。

No.23

>> 20 私は育休中の教員です。 運動会の総練習の日ということなので、おそらく、担任の先生は自分のクラスの児童席の所にはいなかったと思います。教員はそ… 詳しく教えて頂いて、ありがとうございます🙇
ただすみません…うちのほうでは、その総練習を予行練習と言うんですが、本日がその日で、昨日はやっていません。説明不足ですみません。

昨日は、朝早く集まって、全校生徒のダンスや応援合戦を練習するだけで、終わったら通常の時間割になります😔。
先生が見てないことはないと思います😥💦

ただ準備で忙しくイライラしてるかもしれませんね。今日の電話で、息子の心配は一切なく、運動会のことばかり言ってたので、正直呆れてしまったんですが、そんな忙しいなら仕方ないかもしれませんね😥。

聞いて良かったです。ありがとうございました

No.24

先生には、今朝の連絡帳で、昨日の喘息発作と熱があったことは伝え、今朝は病院に行くので休ませますと書いて、渡しました。

通常、連絡帳で休みを伝えるので…。

保健室云々というのは伝えてないと説明したんです☝
分かりずらくてすみません

No.25

息子サン大変ですね。
喘息とは如何様な症状が出るかわかっているようなので、朝練があるとわかった時点で連絡帳等注意してもらえるようにに書くべきでしたね。まぁ、お礼を読む限りでは担任の態度も悪いようですね。普通は順番が変わる云々より、体調の方を心配するはずなんですけどね。

運動会役員との事ですが、息子サンの具合が悪いのに行くのですか?いくらご主人がお休みで在宅とは言え、今回のような場合は行かないのでは?引き受けたから休んだら迷惑が掛かると思っているのかも知れませが、子供の具合が悪い時には他の役員サンも「お互い様」と思うと思いますが。。逆に私なら、子供の具合が悪い(本人が欠席すればわかりますよね)のに来るなんて...と思いますけどね。

「保健室に連れてってと言うのがモンスターなら何も言えませんね」とありましたが、何だか親としての判断が間違っているような気がしました。

お大事に。

No.26

>> 25 朝練(全体練習)は2週間ほどありました。昨日以外はなんともなかったですし、事前に春と秋は喘息になりやすいと伝えてありますよ😔💦。

No.27

すみません。今、子供の友達が、連絡帳を持ってきてくれました。

先生が、子供宛に手紙をくれて、病気早くよくなってね☺と書いてくれました。
今は点滴したせいか、子供もぐっすり寝てるので、あとで見せたら喜ぶと思います。

レス者の先生の言うように、準備で忙しいから電話の時は運動会でいっぱいだったんでしょうね😔

子供の病気が落ちついたら、先生にお礼しに行こうと思います。

No.28

私が子供の頃の先生と違いますね~😲
私らの頃は小、中、高共、病気の子供は必ず先生が親に連絡が取れるまで心配してくれ、一人ではけして帰宅させなかったのですが‥私が通った学校だけだったのかな?

No.29

主さんは朝お子さんの体調をチェックして学校に登校させてないんですか?病気持ちのお子さんなら尚更、登校前に体調をチェックして体調が悪かったら休ませたりするべきではないでしょうか?朝から体調が悪かったのならチェックすれば分かったはずです。病院にも一緒に行ってお子さんの体については多少は分かりますよね?教師にもお子さんの体調を管理する責任はありますが一緒に病院に行っているわけではなく保護者と同じ責任を求めるのは難しいと思います。朝、数分でもいいのでお子さんの体調を家族の方がチェックしてほしいです。

No.30

>> 29 喘息の子は、喘息日記というのを毎日つけるんです😉
毎日の体温、食事の有無、トイレの回数、天気や温度(影響があるので)、咳の有無、皮膚のかゆみ…などなど。かなり細かくチェックしてます。それを3週間に1度、担当医にチェックしてもらい、薬などを判断してもらうんです。
ですから先のお礼でも書いたように昨日の朝の家では熱はなく、咳もなく、おにぎりも2つ食べて、トイレにも行き、元気に学校へ行ってました🙋
喘息持つ親なら、当たり前にしてる事ですよ✋

No.31

下校途中に具合悪くなったのでは❓
学校では熱を計っていないのですよね。
薬は常備していないのですか❓
うちのクラス(小二)の喘息持ちの子は、常備してますよ。
私も喘息持ちでいつも持ち歩いています。
自分で直ぐに対応出来る様にしないと危ないですよ。
お医者さんに相談されては❓

No.32

>> 28 私が子供の頃の先生と違いますね~😲 私らの頃は小、中、高共、病気の子供は必ず先生が親に連絡が取れるまで心配してくれ、一人ではけして帰宅させな… そうですよね😔ただ先生からの連絡帳を見ると、咳には気づいてたけど、それが喘息とは気づかなかったとありましたので…運動会の準備で忙しかったんだなと思いました😔💦。

正直、泣きながら帰ってきたので…よっぽど苦しかったんだと思うんですが😢

No.33

全レス読んでませんが…。

旦那が教員をしていますが、体調の悪い子を保健室に連れて行ったり帰宅させたりすると「うちの子の授業を受ける権利を剥奪するんですか⁉💢」と怒鳴り込んでくる親がいるそうです。
だから子ども自身が体調が悪いことを訴えてきた時と素人目にみても明らかに危ない時じゃなければ措置はできないそうです。

学校側にも落ち度はあるかもしれませんが、そうなるのは一部の保護者のせいでもあると思います(決して主さんをモンペと言っているわけではありません。悪しからず🙏)

No.34

>> 31 下校途中に具合悪くなったのでは❓ 学校では熱を計っていないのですよね。 薬は常備していないのですか❓ うちのクラス(小二)の喘息持ちの子は、… ありがとうございます。携帯用の吸入器の事ですよね。私自身も喘息持ちなので常備しています✋

小学校上がってから、担当医と相談していますが…
うちの子には、予防の吸入インタールの方が良いという判断なんです😔。携帯用はまだ難しいのでは?と。けど従姉妹やお友達はもう携帯用を使って学校に持っていますしね…。いつくらいが変えどきなんでしょうか😔💦

No.35

こんばんは⭐
うちにも喘息の男の子がいます!
ピークフロー値を測定し日記に記入しています😃
今は朝は全く平気なのに、夕方容態が全く違ってたりして💦
秋はドキドキしちゃいますよね💦
うちは咳のひどい風邪をひくと呼吸困難になります💦成長と共に強くなりつつありますが、いつ爆弾(発作)が破裂するかとヒヤヒヤしてます😃主さんも同じ心境じゃないかなぁ❓人一倍気にかけていることと思います。うちは息子は3年生です、昔はギリギリまで苦しさを我慢して入院したり学校にも迷惑かけたので、保健室の先生と担任と息子と私で、こんな時はどうするかって話し合いの場をもうけて下さいました。先生も息子のみの先生ではないから、目が届かないこともある、そんな時は自ら不調を申し出る、喘息を甘えにするのはいけない等々😃喘息は発作から命を落とすことの多い病気です、先に一言話し合いをしたら後からは自己責任ってことも喘息を持った体として頑張っていけるよう一度だけ話し合いされてはどうでしょうか😃

No.36

28さんと同じこと思いました。私が子供の頃はたくさん児童数がいて、それでも先生はよくみてくれてたなあと。お子さんは大丈夫ですか。つらかったでしょうね。うちも小2の男の子いますが、自分が困るようなことでも、なかなか先生には言えないです。主さん、感情的にならずに、先生とまめに連絡を取り合った方がいいですよ。子供を守るのはやはり、一番は親、保護者です。あまり期待しないようにしましょうよ。

No.37

私は、先生に対して、過大な期待はしないようにしてます。
先生は、勉強を教えるのが仕事。
そう思うようにしてます。
そしたら、大抵の事は、仕方がないと諦めがつきます。
腹がたつ事、納得がいかない事、沢山ありますが、先生にとってみたら、我が子は、クラス人数/1でしかないんですから。
最近は、担任の先生が、若さ故か、怒る時に体罰まがいの事をすると聞いたばかりです。訴えた所で、モンスターペアレンツ扱いされるのが目に見えてます。
益々、教師への期待感、信頼が、なくなるばかりですよ。

No.38

横レスになりますが、親も私も教師です。
昔の教師が子どもを良く見れたのは、今の教師よりも校務の幅が狭く、学習内容も教室内或いは校内で済む学習がほとんどだったためです。
今の教育はそういうわけにいきません。
たとえば2年生の生活科で畑を作るとすれば、子どもは当日に苗を植えて水をやり後始末をすればいいことですが、教師は学級の分の畑を耕し、堆肥を入れ、畑を人数分に区分けし、マルチシートや看板の木を買いに行き、人数分に切り、子どもを苗を買いに連れて行く日程を決め、校外学習計画を提出し、安全のため下見し…
何時間あっても足りない。これが現実です。
また、毎日30人の顔を見ているわけですが、正直、一人一人が昨日より顔色がよいか悪いかまでは気付きません。唇が青いとか、蒼白、机上に突っ伏しているなどがあれば別ですが。保健室へ行く子どもはほとんど自己申告です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧