理想と現実

回答8 + お礼8 HIT数 1339 あ+ あ-

2008/09/25 11:24(更新日時)

どうしてみんな認め合えないのかな?
みんな信頼し合えたらいいのにな。
みんな心から思いやれたらいいのにな。
悪口や嘲笑はもう聞きたくない。
上辺だけの付き合いなんてしたくない。
何が本当なのか判らなくなっちゃう。
大事なものまで嘘に紛れてしまう。
人を傷付けたくないし、自分も傷付くのはやっぱり怖い。
みんなで楽しく笑っていたい。
こんな理想ばっかり考えてしまう。
どうすれば現実を受け入れられますか?

No.786726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人は皆違うということを認めあえればいいんですよね。でも、私は主さんのようにみんなで楽しく笑いあいたいなぞ思ったことないです。陰口はいいませんが😄私も構わないからあなたも私をほっといてね✋って感じです。

No.2

主さんの気持ちゎすごくゎかります。私も以前、似たよぉに思った時期がぁりました

でも、それが理想でぁることをわかってぃる主さんゎ、すでに現実を受け入れてぃるってことなんぢゃなぃですかね??ただ、現実が主さんの望む形になってなぃとゆぅだけで....

No.3

みんな一度は、考えるね😅 でも無理なんだよ 主さんも老若男女問わずに 一つのお風呂に真っ裸で付き合える? 見ず知らずの人が人類みな兄弟だからと 自分の家に勝手にあがりこんで大切な物を勝手に使われたら 主さんも嫌でしょ? やはり好みもあってどんな男性ともお付き合い出来る訳じゃないでしょ? 人それぞれ好みも違うし 男と女も違う 世界でも習慣も違えば 同じ国内…いや各家庭でも おそらく兄弟同士ですら ルールがあって そのルールは、世界で自分一人しか知らない だけど仲良くなれる道は、捜したいよね😉

No.4

主さんの気持ちはよく理解出来ます。しかし、誰もが仲良く、争いなく暮らすのは残念ながら人間には不可能です。何故なら、自分が一番大事、自分の家族が大事、自分の仲間(組織)が大事だからです。そこに小さな壁が生まれます。

大事なものを守ろうとするなら、誰もが対立するのです。対立がなくなるとすれば、北朝鮮のような国家を目指さねばなりません。自分の意見があっても、決して言葉に出さないようにしなければなりません。

いつも笑って傷つかずに過ごしたい気持ちは私にもあります。しかし、人間の日常は喜怒哀楽の連続です。私が笑って楽しい時、誰かが失意のどん底で苦しみ、今まさに自殺しようとしているかも知れません。その逆で、世間が祝賀ムードの時、私の一番大切な人が消える瞬間かも知れません。従って、自分の心と他人の心を完全に一つには出来ません。こうした現実を理解した上で、自分の心の安定(中心)をどこに置くかを決めることです。

No.5

昔は誰も信じれなくて、人は悪口を言ってて私も悪口いってて言われて。
話す事ないから悪口をネタにして。
人生そんなもん、正義ヅラしてても損するだけだと思ったんです。
でも大切な人が死んで変わりたいって思ったんです。それからは大切な人だけ大切にしてるし、
損や見返りや求めなくなりました。
世の中って自分中心に回っていないけど、人生は自分中心に回ってるし手に届く範囲なんだょ
だから自分次第見る目を変えたら世界はちょっとはかわるかもしれませんよ!

No.6

私も主さんの言いたい事分かる。人間は皆贅沢なんだよね。贅沢=欲望。人は皆感謝を忘れているよね。贅沢で何でもお金をだせば手にはいる。まさしく人間を駄目にしている。だからアメリカンの問題だって欲から出た錆びだね。人は一人では生きて行けない事忘れているね。感謝。感謝。今の世の中もっと格者社会になるよね。弱者をイジメ大切な心のを失っているよね。でも人間一つだけは平等。それは1日24時間と言う事。金持ちだって生活がギリギリの人だってお金で変えないものは時間と命。もっと感謝の気持ちがあれば変わるかも?

No.7

求めても甘い餡だけなめるのは不可能です

人間ですから

No.8

>> 1 人は皆違うということを認めあえればいいんですよね。でも、私は主さんのようにみんなで楽しく笑いあいたいなぞ思ったことないです。陰口はいいません… 短所を見付けても、それよりも大きな長所を見付けていけば、みんな認め合えるのになあと思います。
陰口は言わず、みんな仲良くしたいと思わない、サッパリした素敵な性格の方ですね。私もそうなりたいです。
レスありがとうございました。

No.9

>> 2 主さんの気持ちゎすごくゎかります。私も以前、似たよぉに思った時期がぁりました でも、それが理想でぁることをわかってぃる主さんゎ、すでに… そうですね、現実を受け入れているから「理想」ってことがわかるのかもしれませんね。
レスありがとうございます。

No.10

>> 3 みんな一度は、考えるね😅 でも無理なんだよ 主さんも老若男女問わずに 一つのお風呂に真っ裸で付き合える? 見ず知らずの人が人類みな兄弟だから… すごく解りやすい例えで、なるほど!と思いました。
確かにみんな全く同じには付き合えないですね。
そこまで親密にならなくてもいいから、お互いが歩みよれるような考え方が出来る人が増えてほしいです。

No.11

>> 4 主さんの気持ちはよく理解出来ます。しかし、誰もが仲良く、争いなく暮らすのは残念ながら人間には不可能です。何故なら、自分が一番大事、自分の家族… 大事なものを守る為に対立が起こるのかあ。
対立しないと北朝鮮みたいになっちゃうんですね、恐ろしいです。
本当に大事なものと、自分勝手な考えとを区別していかないといけないですね。
自分が笑っている時も、苦しんでいる人もいることを忘れてしまわないようにしたいです。
私も守るべき大切なものは何かを考えてみます。

No.12

もっと働いて、しょうもない事を考えてる暇をつくらない事です。病んでる人間は皆さんそろって暇人。

No.13

>> 5 昔は誰も信じれなくて、人は悪口を言ってて私も悪口いってて言われて。 話す事ないから悪口をネタにして。 人生そんなもん、正義ヅラしてても損する… 大切な人だけ大切にすればいいという考え方も良いですね。そうすれば人の醜い言葉や態度なんて関係ないですもんね。
大切な人同士の不仲は苦しいです。でも私が大切にすればいい、そう考えれそうです。

No.14

>> 6 私も主さんの言いたい事分かる。人間は皆贅沢なんだよね。贅沢=欲望。人は皆感謝を忘れているよね。贅沢で何でもお金をだせば手にはいる。まさしく人… 気持ちを解って頂けて嬉しいです。
時間だけは平等。
みんな感謝する気持ちや思いやりをもてば、悲しい時間が減って嬉しい時間が増えますよね。
不平等な事も、感謝の気持ちを忘れずに少しでもみんなが笑顔になれる方法を探す努力をしたいと思います。

No.15

>> 7 求めても甘い餡だけなめるのは不可能です 人間ですから そうですね、人間って難しいですね。
甘い飴ばかり求めて、苦い飴を人に投げることはしたくないと思います。

No.16

>> 12 もっと働いて、しょうもない事を考えてる暇をつくらない事です。病んでる人間は皆さんそろって暇人。 働いているから人との関わり考えることがあります。私は何も考えずに人と関わることは出来ません。
理解し合って働くことが仕事にとっても仲間にとっても良いことだと感じます。

充分に働けない方もおられるかもしれませんが、
その分たくさんの事を考えていると思います。その過程で大事な答えを見つけます。
それは何も考えていない人には見つけられない強さや優しさかもしれません。

不快に思われたら申し訳ありません。
12さんにも事情があるのだと思いますが、私だけでなく人を馬鹿にした感じがするレスは不快でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧