内視鏡検査について
主人が人間ドックでの肺ドックで食道に腫瘍の疑いがあるとのことで内視鏡検査を受けなければならなくなりました。食道の内視鏡検査は、どのような検査なのでしょうか?内視鏡を通すの自体は苦しいものですか? 私、自分がやったことがないので感覚がイマイチ分かりません。ご経験ある方、教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
食道辺りに違和感があり、耳鼻科で鼻から入れる内視鏡を何度もしましたが、麻酔無しでも痛くなかったですよ。口から入れる内視鏡はわかりません🙇
…今は 機械が細くなってきたそうですから、力を抜いて検査されれば大丈夫と思います😊
お二人さまへ…
お返事を有難うございました。
そうなんですね!
痛苦しいのは、聞いてるだけでこっちも不安げですが、安心できます!
診てもらわなければ 結果はわからないですもんね!
健康の有り難さ、改めて感じてます!
余談かもしれませんが…
僕は口からでしたけどかなり苦しかったです💧麻酔はねばねばした苦いのを口にふくんで、若干痺れるまでまちました。吐き気とか凄かったです。静脈麻酔もしましたけど全く効かなかったし…。内視鏡(胃カメラも)っつても最近のは細くていいみたいですね…💧
胃カメラで食道が見れると思いますが違うんでしょうかね?
私は鎮静剤をしてから胃カメラをしたので知らない間に終わってました。
カメラを口から(又は鼻から)通すより前処置の麻酔を口に含んだりするほうがめんどくさい&疲れます💧
さらにお返事頂きまして有難うございました。
主人は今日検査を終えてきました。
胃、十二指腸まで通したらしいです。
辛そうな方もおられたらしいですが、主人は比較的、リラックスして受けられたみたいでした。
とりあえずは、私もほっとしてます。
もう一回来週に超音波検査の為、やらなければならないそうで… 検査は、もう大丈夫かと思いますが、次の心配はその結果です(-.-;
なんでもないなら、いいのですが…
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧