私って頑張っていますか?

回答18 + お礼18 HIT数 1982 あ+ あ-

2008/10/03 21:25(更新日時)

皆さん。
私の生活頑張っていると思って下さいますか?
①6時起床。
②子供達二人と私のお弁当作り。「冷凍は使わず」
③洗濯を干す。
④子供達が学校に行く。
⑤私の身支度。旦那が起き出す。
⑥私が出勤🚆→🏢
⑦勤務9時~5時 残業ほとんど。
⑧帰宅途中買い物。
⑨帰宅し洗濯物を入れてすぐに夕食の支度。
⑩夕食を作り。子供達、旦那帰宅。最近夕食が食べれない。
⑪少し自由時間
⑫夕食の片付け、お風呂。⑬就寝 12~1時ぐらい。
私の給料20~21万円
子供達二人私学の為。
「毎月8~10万円」出費。個人年金3万円 +積み立て2万円。
子供達二人の保険料+私の保険料+私の携帯代金。
毎日これを繰り返し休みは土曜、日曜、ほとんど引きこもり状態。
こんな私って頑張っていますか?あまり旦那は気に入らないみたいです。
私はもっと頑張らなければ行けないのでしょうか?
考えが甘いのですか?
皆さん。宜しくお願い致します。中傷、誹謗はご勘弁を。毎日虚しい気持ちで心がいっぱいです。宜しくお願い致します。

No.788019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭が下がります。
ご主人は家にいてほしいから不満なんですか?それとももっと稼いでこい!って感じなんですか?

No.2

旦那さんは、主さんが頑張っているから気に入らないのではないでしょうか❓

家事をしながら仕事も両立してとても素敵だと思います。

No.3

めちゃくちゃ頑張っています😭

何かがあって主さんは頑張る原動力が薄れてきたのですか❓💧

No.4

①さん。有難うございます。嬉しいです。旦那は「大変なら仕事もう少しセーブしたら?」って言ってくれますが実際子供達二人の学費や塾代金で年間 250~280ぐらいかかります。又これだけの給料を貰う為に沢山資格を取得しました。馬鹿な頭の私なんで人三倍は努力しないと付いて行けないのです。①さんの温かい言葉エネルギー頂きました。感謝します。有難うございました。_(_^_)_

No.5

②さん。有難うございます。そう思って頂けて嬉しいです。外回りの仕事をしています。体力がないのです。旦那は「俺も頑張っている」って感じです。たまに私って甘いのかなぁ?皆さん。もっと頑張っているのかなぁ?って思いました。実は甲状腺や肝炎を持っていて多分人より疲れやすい自分に腹立たしいのと情けないのです。①さん同様②さんにエネルギー頂きました。感謝します。有難うございました。_(_^_)_

No.6

③さん。有難うございます。年々歳と体力の衰えで参っています。精神科にもカウンセリングにもお世話になっています。やはり弱いのですね。子供達二人の為だから頑張ってこれていると思います。気がいつも張り付めているのでしょうか?平日は不眠症です。休みの前の日は化粧も取れずバタンキューです。他の方より家事が出来ていない事が旦那にとっても気に入らないのだと思います。③さん。温かい言葉有難うございます。明日から又頑張ります。感謝致します。_(_^_)_

No.7

素晴らしいと思います‼
主婦と母親の鏡だと思います‼

どうぞ、お身体もご自愛なさって下さい。

No.8

⑦さん。
温かい言葉に涙がでました。ちょっと疲れ気味なので不安がありました。
本当にレスして下さった。皆さん。⑦さんに感謝致します。辛くなったらこのレスを保存して又頑張りたいと思います。人間弱くて、励まして頂けた事又皆さんの励ましに感謝致します。大切な子供達の為に頑張って成人させたいと思います。嬉しい言葉何よりの心の支えです。頑張ります。心から、有難うございました。_(_^_)_

No.9

すごい…
そんなに頑張って、お体大丈夫ですか❓😢
週三日の短時間パートでブーブー言ってる自分が恥ずかしくなりました💦
主さん たまには自分にもご褒美あげて下さいね😭

御主人も主さんも頑張りすぎて、お互いの頑張りに対して思いやる余裕がないのかな、とちょっと思いました💦
ほんのちょっとの感謝の言葉をさりげなく言い合えたらいいですね✨
年下が生意気言ってすみません🙇
私も頑張ります❗😃

No.10

⑨さん。
有難うございます。
今日実は会社休んでしまいました。本当に今勤務させて頂いている会社には感謝しています。会社の人間関係にも全く問題もなく。今日罪悪感で落ち込んでいました。「会社には連絡は入れてあり、大丈夫?ゆっくり休んでね。」と言って貰っているだけに甘えていますね。本当に⑨さんのおっしゃる通り、二人共に心の余裕がないですね。少し心のズレを感じています。でも離婚なんて考えていませんし。時間に追われて余裕がないですね。言葉掛けてみたいと思います。本当に温かいスレ頂いて反対に反省です。⑨さん、有難うございます。頑張って声掛けしてみます。本当に有難うございます。_(_^_)_

No.11

主さん、御丁寧なお返事ありがとうございます🙇

スレ、お礼を見て、主さんは真面目でひたむきな方なんだなと感じました✨
御主人と労り合いながら 無理せずに日々を過ごして下さい✨
お子さんたちは 主さんの頑張る姿を見ていると思います😊
今の苦労がいつか必ずいい形で報われるはずですよ😃
なんだか私の方が元気をもらいました😃
ありがとうございました🙇

No.12

⑨さん。再レス。
有難うございます。
いえ、いえ、私なんて皆さんに温かいレス頂いて本当に嬉しいです。
皆さんに沢山愛情の言葉頂きました。毎日の生活でたまにフッと疲れた~。と思ってしまう自分に弱くて、どうしようもないと思ってしまいます。周りに恵まれているのにね。⑨さん再レス嬉しいです。子供達は楽しく学校に通ってくれていて、私も頑張らねばと思いつつ。皆さん。本当に有難うございます。😢😢😢頑張ります。

No.13

自由時間があるだけ羨ましいですよ。もっとハードに動いてます。でも主さんは頑張ってますよ。

No.14

凄すぎです😁でも頑張り過ぎじゃないですか❓いつか疲れちゃいますよ⤵土日ゆっくり休んでください🙋自分の親も俺達 兄弟を育てるのに 仕事をいくつかかけもちして、朝に出勤して夕方まで働いて、そのあと家の掃除とかしたと聞きました。育ててくれたその恩は必ず返さないとダメだな~と主さんのスレ見て気付きました😃ありがとうございます

No.15

⑬さん。有難うございます。毎日の生活の中でまずは帰って来て朝の洗い物が残っているのを片付けていてあ~あ。よっこいしょ。なんですね。心の理想と現実の体力の辛さに年々苦しむ時があります。42歳から体力の疲れ具合が激変しますね。自由時間は他の用事を手抜きしているだけなんですよね。スレ内容にはいい事ばかりですが洗濯物をなかなか片付けけられないし、掃除もなかなか掛けれない所を削っています。子供や旦那は出したら出しっぱなしだれかがしてくれる、それがわたしなんです。だから無理矢理自分の時間を作っています。最後にがんばっています。の言葉に嬉しかったです。私も完璧に出来ていない事は確かに認めます。駄目ですね。でも明日は頑張ります。有難うございました。

No.16

⑯さん。有難うございます。本当に上の息子と同じ年頃の方のレス嬉しいです。完璧なんてなく「たまには自分の出したら物は片付けてよ。」なんですよ。疲れいる時にはテレビの音や子供達の声も嫌な時があります。でも根本は大変な仕事だけど子供達のおかげで働けていると感謝しています。さっき塾の先生に呼び出しで息子の進路の話をしてきました。期待や強制はいませんが自分の意志に応援してあげたいと思います。親に感謝してる貴方は素晴らしいです。私もそんな子供達に思って貰える様に頑張ります。お母さんも立派な方ですがそれを思う⑯さんも偉いと思います。子供側の貴重なご意見有難うございました。母親は強しで頑張ります。有難うございました。

No.17

あまりご自分の頑張りのレベルを上げてしまわれては、主様が倒れてしまいますよ。
たまには緩い気持ちでいくことも重要です。いっぱいいっぱいでは、そのうち、精神的に参ってしまわれます・・・

もう少し甘えたって構いませんよ、今の主様は。

それでも頑張られるのであれば、私は応援したいです。
努力は報われますし。
後々今の努力の分だけ、良いことが起きると良いですね^^

体調に気を付け、あまり頑張りすぎないようにして下さいね。

No.18

頭が下がります🙌
でもつかれすぎてはいけませんから、お子さんの為にもお手伝いさせてはどうでしょう…少しでも睡眠時間増えるかも。さしでがましくてごめんなさい。

No.19

⑰さん。
お早うございます。お礼遅くなりました。たまに皆んなが「誰かがやってくれるだろう」と自分達の出した物を片付けなかったりが辛いですよね。でも皆さん。に頑張っていると言って頂き又今日からお弁当作りから最スタートですね。皆さんの温かい言葉に嬉しいです。よーし。きょうから又頑張ります。そうですね。私が倒れないように少し気楽に頑張ります。本当に有難うございました。

No.20

⑱さん。有難うございます。たまに私が残業の時はご飯を炊いて貰ったり、洗濯物入れて貰ったりしています。たた最近神経が参っていまい、テレビや子供達の声が嫌になり。怒鳴ってしまう事もしばしばです😢😢😢子供達に反省です。これだけ皆さんに励ましのお言葉頂けたら反対に反省点も又私のこれからの課題にさせて頂きます。⑱さん息子二人ですが私が寝込むとうどんやお粥を炊いてくれます。ご褒美頂いています。⑱さん有難うございます。今日も今お弁当作りからスタートしています。今日は週末の仕事、明日の休みなので昨日休んでしまった分又頑張ります。温かい言葉有難うございます。本当に、本当に、有難うございました。

No.21

頑張ってると思いますよ🍒
うちの会社はパートのおばちゃんが多くて主さんみたいな方達が多いですが、ほんと惚れ惚れしますね😄私は一人暮らしで孤独感はあるけど一人分で済むんですもん。将来自信ないです😱

No.22

21さん。
有難うございます。主さんの気持ち良くわかります。私も昔独身時代は寂しかったのです。無い物ねだりかも知れませんが今は一人になりたいなぁなんて感じる時があります。21さんはまだまだ若く、これからですね。まだまた未来がありますよね。この歳になると心と身体のバランスが取れなくなっていまい。皆さんに甘えさせて頂きました。お金では買えない愛情を頂き、何よりも私の励み頂きました。21さん。少しエネルギー頂き有難うございました。頑張ります。

No.23

十分ではないでしょうか。旦那は当たり前だと思ってる訳ですから、一度、炊事洗濯をほったらかしにしてはいいではなかろうか?主が何もしなければ、主さんのやってる事がとても有りがたく思えると思いますよ。

No.24

23さん。有難うございます。23さんは優しい男性なんですね。今年の6月に怪我で5日間入院した事がありました旦那は「期間限定なら出来るけど毎日なら出来ない。」と分かってくれていますが、なかなか旦那の仕事の事もありそれ以上は言えないのです。昨日は旦那が帰宅して「お疲れ様。」って言いました。今日は上の息子が学校休みなので朝の洗い物、洗濯物入れ。頼んで出てきました。いつも自販機で飲み物買ったら女性の声で「行ってらっしゃい」って言って貰っています。皆さんの温かい励ましを胸に抱き締めて今日頑張って行ってきます。レスして頂いた皆さん、23さん。行ってらっしゃい。有難うございました。 _(_^_)_

No.25

主さん頑張ってるけどうちの母親の方が凄いですよ😊
朝は5時半起きで弟と親父の為に朝食作り+弟の弁当
洗い物して8時に家出て8時半から4時まで仕事。(立ち仕事)
帰って来てすぐに晩御飯の準備を始めて6時くらいにお風呂🛀
7時過ぎに晩御飯。ちょっとの自由時間の間に洗濯機回して11時位に洗濯物干してその後アイロンかけしたりして寝るのは1時位。
しかも親父の帰りはだいたい10時過ぎで休みも不定期。土日出勤はザラ。
今はこんな感じです💡
僕が高校生の時は兄貴もいたので今よりハードだったと思います。なんせ1リットルの弁当箱3つですよ😱
主さんも頑張って下さい👍何年か経てば落ち着くはずです😊
お疲れ様‼

No.26

わたしの方こそありがとうございます😄✨実は最近気持ちも体も疲れきっていて…優しい御言葉にわたしも元気を頂きました💓お互い頑張りましょうね。

No.27

25さん。有難うございます。今仕事終わりお礼遅くなりました。25さんのお母さん凄いですね。レス内容見せて頂き自慢のお母さんなんですね。私も息子二人です。私も25さんみたいに自慢して貰える母親目指します。良き理解者でいてあげたいと思います。お母さん大切にしてあげて下さいね。有難うございました。

No.28

21さん。再レス。有難うございます。私も今日は沢山の愛情に支えて頂きいつもより元気に仕事を終える事ができました。21さん。ヘコンでしまう事も私と思い受け止めていきます。若い方からの応援メールもとても嬉しいです。21さんも頑張っていらっしゃると思います。お互い頑張って行きましょうね。お礼遅くなり申し訳ありません。皆さんと出会えて又勇気を出してスレを立てさせて頂いた事に感謝致します。21さん。有難うございました。_(_^_)_

No.29

ウチは農家やってます💦
母は主さんの日程で弟2人の弁当作って農作業の重労働を父とやってますよ😃

ちなみに50歳です💦

No.30

29さん。有難うございます。農作業は大変な重労働ですね。それは凄く頑張っておられますね。29さんのお母さんに比べたらやはり私は甘いですね。😢😢29さんもお父さん、お母さんを助けてあげて下さいね。私よりもっと凄い方が沢山いて頑張っておられる事に尊敬とエールを送りたい気持ちです。お父さん、お母さんを大切にしてあげて下さいね。有難うございました。_(_^_)_

No.31

お疲れ様です😃主さんはとても頑張っていますよ。立派なお母さんです💪

No.32

土日休み羨ましい😢
私もだいたいそんな生活ですが、日中のパートは給料少ないので
深夜のバイトとかけもち😠

睡眠時間は2時間くらい😱
休みは週1です。
疲れた…

座ると寝てしまうから
なるべく動いてます

この前 過労で倒れ、入院しました。主さんも無理しないで!倒れたらなんの意味もない。
無駄な出費に、仕事に穴をあけ…😭迷惑かけました…

人に頑張れ頑張れ言う人って、そんなに頑張れてるのかな…って思います

それに他人が決めることですかね😥
主さん自身が、自分はよくやってる😤って思うなら強気で!

私は子供との時間が少ないので、申し訳ないです😭
もうちょい成長したら、正社員で働きたい…❤

主さん 寒くなってきたので
お体は大事に💪

No.33

主様は全然甘くないです❗一生懸命仕事に家事にと頑張ってらっしゃると思います。仕事から帰ればまだまだ山の様にやる事もあるでしょうし大変な事だと思いますよ。私は母子家庭で朝9:00から18:00まで働き帰ってきてから休む暇なく家事に追われる毎日なので大変さは良くわかります。唯一ホッと出来る時は子供が寝た後です😅主様は頑張ってますよ❗❗頑張ってるご自身を認め誉めてあげて下さい。時には自分を誉める事も必要だと思いますよ。毎日毎日お疲れ様です…😄

No.34

31さん。有難うございます。温かい言葉嬉しいです。もっと頑張っているお母さんがいる事に非常に勉強になりました。又1年、1年、ゆっくり頑張って行きたいと思います。31さん。なかなか甘えている自分がいますね。本当に昨日のスレを探して覗いて頂き温かい言葉本当に有難うございます。_(_^_)_頑張ります。

No.35

32さん。有難うございます。体調はいかがですか?ビックリしました。土曜日、日曜日までお休みないのですね。😢😢😢つらいですね。でも32さんの頑張っている姿はきっと子供さん達には輝いていると思います。やはり私は偉そうに日常や給与の詳細を書き込みして恥かしいです。身体に気をつけてくださいね。正社員になれる事を心よりお祈りしています。私のスレにエール送って頂き本当に有難うございます。_(_^_)_

No.36

33さん。有難うございます。33の優しさ本当に有難うございます。33の心の熱さとパワー凄く感じました。凄く優しい方だと思います。母子家庭でも頑張っているお母さんなんですね。子供さんは温かいお母さんの側で暮らせて幸せだと思います。本当に頑張っておられますね。反対に良く頑張ったね。とこちらがエール送らせて頂きたいぐらいです。33さん。無理はしないでくださいね。昨日のスレに皆さんのエール頂き有難うございます。感謝です。皆さんに頂いた愛情とパワーを皆さんに恥じる事のない様に又無駄にしない様に頑張ります。33さん。本当に有難うございます。_(_^_)_

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧