子を持つ親御さんに質問します
もしもお子さんが成人してから「臓器提供意志登録カードを作りたい。」と言ってきたら賛成しますか?反対しますか?
新しい回答の受付は終了しました
すでに持っているようですが・・・家族署名は空欄です。ここに署名すると言うことは子供が親より先に亡くなると言うことですよね。その時に子供の意思を尊重して署名出来るかは・・・正直なところ自信がありません。障害に苦しむ方の少しでもお役にたてるならと言う気持ちがある一方で、医者が執刀するとはいえやはり子供の身体にこの手でメスを入れるようなことは忍びありません。父親の死を目前にした時もすでに心臓は停止しているものの医師から呼吸器と心臓マッサージを止めてもいいかという問いに即答は出来ませんでした。移植も時間との闘いです。その場で即答出来るほど私は強い心の持ち主ではありません。
再です。
私も6サンと同じで、母親の脳死を目の当たりにしました。その時はまだ若く、脳死についてはあまり理解をしてませんでした。ですが、子供を育てる内に私なりに理解しました。
私のカードには主人のサインがしてあります。主人のカードには私のサインがしてあります。
再び
子どもの死を望む親なぞどこにもいませんことだけは理解して下さいね。それを踏まえてもう一度相談してみてはどうですか?最後は家族の同意が必要になります。一人で何でも出来るわけではありません。主さんも子供を持つようにならなければわからないかも知れませんが・・・死が意味することをもう少し考えてみてもいいかも。完全に無になってしまうのか・・・それとも形を変えてどこかで生き続けることが出来るのか・・・
親としての気持ちから反対なのはよくわかります。お母さんからしたら貴女が我が子。我が子が可愛い故に臓器提供を避けたいのはわかります。そこら辺は主サンもお母さんの気持ちをわかってあげて下さいね。
自分の臓器を我が子にあげれるとは絶対ではありません。適合しなければそれまでです。「適合する事を願っての意味で我が子の為に残す」と言う意味ではわかります。
ただ、他人なんてどうでも良いの言葉は少し残念に思いました。
話し合ってお互いに理解し合えると良いですね。臓器提供にも多種がありますから、どれかだけでも選べますしね。
うちはドナーカードも然り、骨髄提供にも話が進んでいます。
私も20歳の時にカードに署名しましたので、反対はしないと思います。
ただ、私がカードを持つことを両親は嫌がったので…
まだ子供が小さく実感はありませんが、良く話し合って結果を出せる関係でいたいな、とは思います。
反対してしまうかもしれません😥
まだ独身の頃(二十歳ぐらい)カードを家に持って帰り、父に見せたところ…相談する間もなく『そんなの捨てろ!』と言われました😱
今、自分が三人の母という立場になってみると少し理解しがたいかなぁと思ってしまってます😔
誰かに臓器提供するなら自分の子供にしなさい…という主さんのお母さんの言葉の意味が私は素人なのでよくわかりません。
看護師さんだからいろんなケースを見ているからでしょうか。
臓器提供は脳死の時だと思っていますが、脳死してもまた回復する可能性があり、何年後かに子供のために臓器を使うこともあるから、そのためにずっと病院で延命させておいたほうがいいという意味でしょうか。
まだ読んでいたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧