子を持つ親御さんに質問します

回答19 + お礼10 HIT数 2071 あ+ あ-

2008/10/04 07:12(更新日時)

もしもお子さんが成人してから「臓器提供意志登録カードを作りたい。」と言ってきたら賛成しますか?反対しますか?

No.788316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中の為に、いいことをするのはわかってるけど、親としては反対。

No.2

賛成します。
自分の身近に移植を待ってる人がいたら…と考えたら賛成しますね。

No.3

それが成人した時の子供の意思なら、理解するかもしれません。

No.4

賛成します。

No.5

本人の人生だから任せます。それが成人だから。

因みに私は持ってます。

No.6

すでに持っているようですが・・・家族署名は空欄です。ここに署名すると言うことは子供が親より先に亡くなると言うことですよね。その時に子供の意思を尊重して署名出来るかは・・・正直なところ自信がありません。障害に苦しむ方の少しでもお役にたてるならと言う気持ちがある一方で、医者が執刀するとはいえやはり子供の身体にこの手でメスを入れるようなことは忍びありません。父親の死を目前にした時もすでに心臓は停止しているものの医師から呼吸器と心臓マッサージを止めてもいいかという問いに即答は出来ませんでした。移植も時間との闘いです。その場で即答出来るほど私は強い心の持ち主ではありません。

No.7

反対なんかしません。

No.8

よく話を聞きたいです。

No.9

>> 1 世の中の為に、いいことをするのはわかってるけど、親としては反対。 私にはまだ子供がいないからどういう気持ちになるのか分かりませんが、私自身が登録したくて母に相談したら大反対されてしまいました。母は看護士をしていたから理解してくれると思ったのに…反対するのですね😔

No.10

本人の意志に任せます。私自身ドナー登録カードを持っています。

No.11

>> 2 賛成します。 自分の身近に移植を待ってる人がいたら…と考えたら賛成しますね。 私もそういうことを考えて登録したいと思うようになりました!
どうせ死んで焼かれるなら、人の役に立って死にたいです

No.12

>> 3 それが成人した時の子供の意思なら、理解するかもしれません。 子供の意志を尊重してくださるのですね😃

No.13

>> 4 賛成します。 ご意見ありがとうございます。
私の母も賛成してほしいです😢

No.14

>> 5 本人の人生だから任せます。それが成人だから。 因みに私は持ってます。 もう既に持っているんですか⁉ご家族は反対されませんでしたか?

No.15

>> 6 すでに持っているようですが・・・家族署名は空欄です。ここに署名すると言うことは子供が親より先に亡くなると言うことですよね。その時に子供の意思… 私は生まれて26年間、まだ身内や家族の「死」に出会ったことがありません。だからなのか、死についてよく考えます。
死ぬなら誰かの為になるようなことをして死にたいです

No.16

>> 7 反対なんかしません。 子供の意志を尊重するのですね。
ありがとうございます

No.17

>> 8 よく話を聞きたいです。 子供さんの話しをよく聞いてから判断したいということでしょうか?
私にはまだ熱意が足りなかったのかもしれません😠

No.18

再です。

私も6サンと同じで、母親の脳死を目の当たりにしました。その時はまだ若く、脳死についてはあまり理解をしてませんでした。ですが、子供を育てる内に私なりに理解しました。

私のカードには主人のサインがしてあります。主人のカードには私のサインがしてあります。

No.19

>> 10 本人の意志に任せます。私自身ドナー登録カードを持っています。 羨ましいです😢
家族の許可なく、勝手に持つことは出来るのでしょうか?

No.20

>> 18 再です。 私も6サンと同じで、母親の脳死を目の当たりにしました。その時はまだ若く、脳死についてはあまり理解をしてませんでした。ですが、子供… 再レスありがとうございます。
私の母はとにかく反対でして、「誰かに臓器提供するくらいなら自分の子供が何かあった時にでも提供しなさい。他人のことなんか考えなくていいのよ💢」と言われました。

No.21

再び

子どもの死を望む親なぞどこにもいませんことだけは理解して下さいね。それを踏まえてもう一度相談してみてはどうですか?最後は家族の同意が必要になります。一人で何でも出来るわけではありません。主さんも子供を持つようにならなければわからないかも知れませんが・・・死が意味することをもう少し考えてみてもいいかも。完全に無になってしまうのか・・・それとも形を変えてどこかで生き続けることが出来るのか・・・

No.22

反対しませんよ。

No.23

親としての気持ちから反対なのはよくわかります。お母さんからしたら貴女が我が子。我が子が可愛い故に臓器提供を避けたいのはわかります。そこら辺は主サンもお母さんの気持ちをわかってあげて下さいね。

自分の臓器を我が子にあげれるとは絶対ではありません。適合しなければそれまでです。「適合する事を願っての意味で我が子の為に残す」と言う意味ではわかります。

ただ、他人なんてどうでも良いの言葉は少し残念に思いました。

話し合ってお互いに理解し合えると良いですね。臓器提供にも多種がありますから、どれかだけでも選べますしね。

うちはドナーカードも然り、骨髄提供にも話が進んでいます。

No.24

賛成します煜成人してからなら自分の意志だし内緒で持ってたら誇りに思いますよⅧ生きた証ですから晥

No.25

私も20歳の時にカードに署名しましたので、反対はしないと思います。

ただ、私がカードを持つことを両親は嫌がったので…

まだ子供が小さく実感はありませんが、良く話し合って結果を出せる関係でいたいな、とは思います。

No.26

私も持っていますし、18歳の娘も持っています。
お礼を読みましたが、お母様はなにか勘違いしてらっしゃるんじゃないですか?

No.27

反対してしまうかもしれません😥

まだ独身の頃(二十歳ぐらい)カードを家に持って帰り、父に見せたところ…相談する間もなく『そんなの捨てろ!』と言われました😱

今、自分が三人の母という立場になってみると少し理解しがたいかなぁと思ってしまってます😔

No.28

私自身が作っているので大賛成です

No.29

誰かに臓器提供するなら自分の子供にしなさい…という主さんのお母さんの言葉の意味が私は素人なのでよくわかりません。
看護師さんだからいろんなケースを見ているからでしょうか。
臓器提供は脳死の時だと思っていますが、脳死してもまた回復する可能性があり、何年後かに子供のために臓器を使うこともあるから、そのためにずっと病院で延命させておいたほうがいいという意味でしょうか。
まだ読んでいたらお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧