じゃがいもを使った料理

回答10 + お礼7 HIT数 1163 あ+ あ-

2008/10/03 20:45(更新日時)

いただきもののじゃがいもが大量(10キロぐらい)にあります。
夫婦2人暮らしです。
揚げ物が苦手(作るのも食べるのも)なうえに最近胃腸の調子がよくないので、油をなるべく使わないものが良いのですが…なにか良いレシピありますか?
・煮物系
・スープ
・サラダ
は作りました💦

まわりにお裾分け出来ればいちばん良いのですが、出来ないので💦
あと、少しでも長持ちする保存方法も教えていただきたいです🙇

No.789392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後はゴリゴリすって オムレツやカレーにしました
ポテチ作ってるところに持って行きたくなるほど あましてましたね
芽が出ないようにリンゴを入れて涼しい所に置いてました。

No.2

きんぴら美味しいですよ😃

細くカットして油で炒めて、醤油砂糖酒で味付け😉
香りづけに胡麻油を少々😃

No.3

食べやすい大きさにジャガイモを切って、レンジでチンして、ミートソース、デミグラスソース、ピザソース等好きなものをかけて、チーズを乗せてオーブンかオーブントースターで焼くと美味しいですよ😄

あとジャガイモにリンゴを入れておくと芽が出にくく長持ちするそうです🍎

No.4

マッシュポテトを作って冷凍なんてどうですか?ステーキなどの付け合わせにもできます😄
私はよくいももちを作って冷凍します。
塩こしょうで味付けして炒めた挽き肉と玉ねぎを茹でたじゃがいもと合わせ、片栗粉を入れてよくこねます。あとは丸く整え少し平たくして、バターで焼きます。
あと一品足りないとき、小腹がすいた時に我が家では活躍してますよ😄

No.5

(材料)
ジャガイモ 
昆布茶 適量

ジャガイモを千切りにして炒めて火が通ったら昆布茶を適量かけて出来上がり🎵
超簡単ですがかなり美味しいですよ✨

No.6

最近は『手抜きポトフ』にハマってます。 2人分でジャガイモ4個の皮を剥いてから100均で買ったレンジ蒸し器で5分間チンします。 水600ccにコンソメ2個。 またまた100均で買ったカップ麺用の乾燥野菜を適量。 粗びきソーセージ10本。 ジャガイモが蒸し上がったら鍋に合流😁。 一煮立ちしたら塩コショウで味を調整して出来上がり。 調理時間7分✌。 一緒に焼きたてのバケットにバターを塗ってガーリクパウダーをパラパラ…。 👌😁抜群であります。

No.7

丸ごと茹でてから皮を剥き、イカの塩辛を乗せて食べる☝

酒のつまみに最高☺

No.8

>> 1 最後はゴリゴリすって オムレツやカレーにしました ポテチ作ってるところに持って行きたくなるほど あましてましたね 芽が出ないようにリンゴを入… ありがとうございます😃
オムレツ美味しそうですね⤴
やってみます✨
りんごはじゃがいもが入ってる箱に一緒に入れておくだけで良いのでしょうか❓

No.9

>> 2 きんぴら美味しいですよ😃 細くカットして油で炒めて、醤油砂糖酒で味付け😉 香りづけに胡麻油を少々😃 ありがとうございます😃
キンピラはまだ作ってなかったのでやってみます✨

No.10

>> 3 食べやすい大きさにジャガイモを切って、レンジでチンして、ミートソース、デミグラスソース、ピザソース等好きなものをかけて、チーズを乗せてオーブ… ありがとうございます😃
グラタンみたいな感じなのでしょうか❓
美味しそうですね⤴

No.11

>> 4 マッシュポテトを作って冷凍なんてどうですか?ステーキなどの付け合わせにもできます😄 私はよくいももちを作って冷凍します。 塩こしょうで味付け… ありがとうございます😃
じゃがいもは冷凍に向かないというイメージだったんですが、手を加えれば大丈夫なんですね✨
やってみます🎵

No.12

>> 5 (材料) ジャガイモ  昆布茶 適量 ジャガイモを千切りにして炒めて火が通ったら昆布茶を適量かけて出来上がり🎵 超簡単ですがかなり美味… ありがとうございます😃
簡単なのに美味しそう✨
やってみますね⤴

No.13

>> 6 最近は『手抜きポトフ』にハマってます。 2人分でジャガイモ4個の皮を剥いてから100均で買ったレンジ蒸し器で5分間チンします。 水600cc… ありがとうございます😃
もう寒いですし、ポトフ良いですね✨

No.14

>> 7 丸ごと茹でてから皮を剥き、イカの塩辛を乗せて食べる☝ 酒のつまみに最高☺ ありがとうございます😃
簡単そうなのに美味しそうですね⤴
主人が塩辛大好きなのでやってみます🎵

No.15

ニョッキはどうですか😃

No.16

芋もちはどうですか蓜
ジャガイモを蒸してつぶし 塩胡椒で少し味をつけ チーズ少しととうきびを入れて混ぜる。
最後に片栗粉を多めにいれる垬
大体M玉くらいのジャガイモに大さじ2くらいかなⅤ

後はクッキーみたく形を整えて 揚げるかバターで焼く俉
子供のおやつ変わりに食べさせてます兊
後 コロッケとか蒸し芋にバター&塩辛とかグラタンとかハンバーグに薄切りして混ぜこむとか色々ありますょ垬

No.17

塩バター肉じゃが☝モバレピの ジャガイモのオススメ料理の所にレシピが載ってます😃普通の肉じゃがより 美味しかったです🌠目からウロコでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧