じゃがいもを使った料理
いただきもののじゃがいもが大量(10キロぐらい)にあります。
夫婦2人暮らしです。
揚げ物が苦手(作るのも食べるのも)なうえに最近胃腸の調子がよくないので、油をなるべく使わないものが良いのですが…なにか良いレシピありますか?
・煮物系
・スープ
・サラダ
は作りました💦
まわりにお裾分け出来ればいちばん良いのですが、出来ないので💦
あと、少しでも長持ちする保存方法も教えていただきたいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
食べやすい大きさにジャガイモを切って、レンジでチンして、ミートソース、デミグラスソース、ピザソース等好きなものをかけて、チーズを乗せてオーブンかオーブントースターで焼くと美味しいですよ😄
あとジャガイモにリンゴを入れておくと芽が出にくく長持ちするそうです🍎
マッシュポテトを作って冷凍なんてどうですか?ステーキなどの付け合わせにもできます😄
私はよくいももちを作って冷凍します。
塩こしょうで味付けして炒めた挽き肉と玉ねぎを茹でたじゃがいもと合わせ、片栗粉を入れてよくこねます。あとは丸く整え少し平たくして、バターで焼きます。
あと一品足りないとき、小腹がすいた時に我が家では活躍してますよ😄
最近は『手抜きポトフ』にハマってます。 2人分でジャガイモ4個の皮を剥いてから100均で買ったレンジ蒸し器で5分間チンします。 水600ccにコンソメ2個。 またまた100均で買ったカップ麺用の乾燥野菜を適量。 粗びきソーセージ10本。 ジャガイモが蒸し上がったら鍋に合流😁。 一煮立ちしたら塩コショウで味を調整して出来上がり。 調理時間7分✌。 一緒に焼きたてのバケットにバターを塗ってガーリクパウダーをパラパラ…。 👌😁抜群であります。
芋もちはどうですか蓜
ジャガイモを蒸してつぶし 塩胡椒で少し味をつけ チーズ少しととうきびを入れて混ぜる。
最後に片栗粉を多めにいれる垬
大体M玉くらいのジャガイモに大さじ2くらいかなⅤ
後はクッキーみたく形を整えて 揚げるかバターで焼く俉
子供のおやつ変わりに食べさせてます兊
後 コロッケとか蒸し芋にバター&塩辛とかグラタンとかハンバーグに薄切りして混ぜこむとか色々ありますょ垬
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧