姉達との付き合い

回答5 + お礼5 HIT数 1439 あ+ あ-

2008/10/03 17:50(更新日時)

姉2人に悩んでます。私は旦那が体が弱いとあって反対にあいましたが説得し許してもらい結婚しました。姉達も納得してくれてました。この間 実家に泊まりに帰ったら姉がいて(1人は嫁いでます) なんで帰って来るんだ‼お前の家じゃない‼出ていけ‼と言われ追い出されました。姉に一言言っても居れば良かったのですが妊娠していると言われたばかりで、もしお腹の子に何かされたらと思いその時は帰りました。姉は働いてなくて 就職出来ないのも全て上手くいかないのも私のセイだと言います。嫁いだ姉に この間 新居の住所を郵送したら、何で送ってくるんだと母に言ったそうです。ただ緊急時にお互いの連絡先を知らせておこうと思っただけなのに。父から私に連絡があって姉に二度とハガキを送るな言われました。嫁いだ姉に親にお金を渡せ、親に頼るなと言われました。姉に言われる前から自分で全てしています。結婚式代も旦那と2人で出し親には一銭もだしてもらってません。この先 姉達とどう接したらいいのでしょうか❓アドバイスお願いします🙇

No.789434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんは病院に行かれたほうがいいかもしれません。
つきあいうんぬんというよりは、お姉さんの心の問題っぽいですね。

No.2

お姉さん一人がそんな事を言うなら未だしも、お父さんから姉に連絡するなとか、お母さんに言った言葉を主さんに伝えるって事は主さん意外の皆が主さんの存在をよく思ってないって事なのかな⁉
そうじゃなかったらご両親がお姉さんに注意するとか、すると思います。

それかお姉さんが病気だって事を他の皆は知ってて、お姉さんを腫れ物に触るように扱い主さんのフォローまで出来てないか。

ご両親に真実を確めた方が良いと思います。
万が一お姉さんの病気なら暫く刺激しないであげた方が、お互いの為だし
そうじゃ無いなら、親子姉妹とは言え距離を置き、旦那さんと生まれてくるお子さんとの家庭だけを大事に暮らした方が良いと思います😔

No.3

>> 2 2さん レスありがとうございます。相談の時に文に入らなかったのですが両親は姉達に注意をしてくれてますが、全く聞こうとしてくれません😠未婚の姉は自分は病気じゃないと言い病院にも行こうとしません😠やはり 距離を置いた方が生まれてくる子の為にも良いかもしれないですね😔

No.4

>> 1 お姉さんは病院に行かれたほうがいいかもしれません。 つきあいうんぬんというよりは、お姉さんの心の問題っぽいですね。 1さん レスありがとうございます。姉は病気じゃないと言い張り病院にも行こうとしないで毎日家に居るそうです😔

No.5

お父さんは主さんの事を思って、ハガキを出すなと言ったんでしょうね。
キチンと叱ってるなら、主さんの家庭にゴタゴタを巻き込まない為に、お姉さんとは距離を置けって意味だと思いますよ。
家に行くのを避けた方がいいか、お姉さんとの接し方とかは、ご両親と相談するのが一番だと思います。
これから赤ちゃんも産まれるし、主さんの家に来て、孫と遊んで貰う方法もありますよ。
お姉さんとは、直接会う機会はできるだけ避けた方がいいと思います。

No.6

例え姉妹であっても、気が合わないってありますよ。

私は姉とは10年会ってません。
お互いの子供の事も知らない状態です。
多分次は、親の葬儀で会ったら最後だと思います。
姉は、親とも会っていないので、もしかしたら最期も来ないかも知れないです。

遠くの身内より近くの他人。って、距離の事かと思っていたけど、心の事かも知れないですね。

主さんは自分の家庭の幸せを考えましょう。
体を大事に。
赤ちゃんの為にも、精神状態を安定させておいたほうがいいですよ。

No.7

>> 5 お父さんは主さんの事を思って、ハガキを出すなと言ったんでしょうね。 キチンと叱ってるなら、主さんの家庭にゴタゴタを巻き込まない為に、お姉さん… 5さん レスありがとうございます。やっぱり姉達とは距離を置いた方が私と生まれてくる子の幸せの為に良いかもしれませんね😣両親は姉達にも参ってるみたいです😔

No.8

>> 6 例え姉妹であっても、気が合わないってありますよ。 私は姉とは10年会ってません。 お互いの子供の事も知らない状態です。 多分次は、親の葬儀… 6さん レスありがとうございます。6さんも姉さんと会われてないのですね。私と姉達は心が通わなくなってしまったのかもしれません。お腹の子の為に姉達とは距離を置いて自分と生まれてくる子の幸せを優先したいと思います🙇

No.9

お姉さん達とは距離を置き、主さんが実家に帰るのではなくご両親に家に来てもらっては?その方がお腹の赤ちゃんの為にいいと思いますよ‼

No.10

>> 9 9さん レスありがとうございます。実家に帰るより家に来てもらう方が私も楽ですよね😃姉達とは距離置きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧