人生の壁かな・・・
鬱です。
この時期だから当たり前なんだろうとは思うけど・・・。
正直言って受験期に入ったといえる7月から全く集中できた記憶がありません。
6月に学園祭関係で1ヶ月勉強のスイッチを完全に切ってから、そして余韻に浸ったりちょっと恋愛関係で悩んだりして夏休みもろくに勉強できてないし・・・。
9月もとりあえずは勉強してても頭に入ってる気がしないし効率も全然ダメ。
でそんな感じでもう今受験まで3ヶ月半・・・。
まわりはものすごく勉強してるのに自分はほとんどできてない。
そんな悩みを持つうちに7月8月に切り替えが出来なかった自分に後悔。
難しい問題でつまづくごとにそんな悩みが頭で駆け巡る。
何も楽しく感じない。焦っているのに進まない。勉強に恐怖心が生まれる。
高校生活への執着心もあって寂しい感じ・・・
6月までは学校も楽しくて、勉強もかなり順調だったから、それがかえって苦痛。
そのとき志望校余裕みたいに思われてたのもプレッシャー・・・。
もう逃げ出したい。
どういう気持ちを持てばいいんですか?
ここにきて集中の仕方がわからない、というか前までできてたから・・・忘れたのかな。ほんとどうしたらいいでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勉強を途中でストップしたのが痛かったね😣💦
今までまったく勉強してこなかった人なら、気合いが入りやすいんだけど、1度頑張ったって事実があると頑張ってたときと今を比べてしまうから、集中力がなかなか…💧💧💧
周りを意識してみたら?
そうそう、まさにそんな感じなんです。
前までできてたから・・・(涙)
周りかなり意識してます。さらに焦って・・・。
受験期に入る前と後で、ここまでも感じ方変わっちゃうもんなんですかね?
ホント、最近学校もあまり楽しくなくて。周りの人ももちろん勉強だし、受験期前のような楽しみはもうないな、って思ってしまって。
僕も全く集中できず受験生になりきれたいません。周りは皆が頑張ってて自分が嫌になり学校が嫌になります…
それにもうすぐテストで赤点とっちゃうんじゃないかって不安です…
でも受験の忙しい時期だけどテスト終わったらやりたい楽しみがいくつかあります
部屋の模様替えもです。それで気分かわったらいいなと思います。
ちょっとでも楽しみを作り頑張りたいと思います。
やっぱり小さなことで楽しんだり、気分転換するべきなのかなぁ。
この時期ってみんなどれぐらい勉強するんでしょうか?
まわりが10って言うとまた焦って、それで何もできなくなる。
正直今の自分がこれから3ヶ月10時間できるような気がしないんです・・・。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧