三人目の性別

回答5 + お礼5 HIT数 12623 あ+ あ-

2008/10/04 20:18(更新日時)

只今三人目妊娠中で(6ヵ月になる所です)男の子が二人います。
そして、よく幼稚園のママ友達に性別を聞かれます。
そこまでは普通だと思いますが「どっちが欲しいの❓」の問いに「男二人いるから女の子かな」と答えた後に「次も絶対男だな❗」「間違なく男だから❗」と良く言われます😢しかも同じ人に何度も(数人います)
分かったとしても言いたくないので「今回は性別聞かないんだ~」と言えば、「えー‼産まれるまで聞かないの~‼それって面倒臭くない⁉みんな普通聞くよね~‼」とか💧性別聞かない事に残念がる人とか…。
ホントほっといて欲しいです😣
大人なんだから「分かっても言いたくないのかな❓」とか「凄く女の子欲しいのかな❓」とか想像は出来ないんですかね❓
私は男の子二人とか女の子二人いるママが三人目妊娠中、違う性別も欲しいかも知れないと思い、性別も聞くのも悪いかなと思ってました。
一人目から女の子が欲しく、今回は最後の妊娠だし怖くて性別聞けそうもない位です😢
授かれるだけ幸せな事なのですが、もう少し言葉を選んで言って欲しいです😔

ごめんなさい愚痴でした🙇

No.790024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあそれぞれの考え方があってあなたは女の子が欲しいなと思ってるから、友達らが言うのが気に触るんでしょうけど。私なら期待しないで女が産まれた時の喜びのほうが大きい気がするけど?私は三人産むと決めていて希望は同性で偏ることで結果男ばかりの母になれたので大満足です。もちろん3男がもし女だったならそれはそれで両方の親になれたわけだし良かったと思います。産むのは私だから私の希望どうりになるのが一番だけどじいちゃんばあちゃんは女を望んでたしどちらでも喜ぶ人がいるんだから問題なし。私からすればあなたのそのお友達たちは気を使ってるようにすら感じますが?私は三人目妊娠したのは女が欲しいからと決め付けられた事や次も男が欲しいといったら強がりのように言われた事が嫌な感じだった。。でもそれもあなた同様愚痴です。私にそう言った人たちも私は悪気があったとは思ってないですし別に気を使えとは思わなかったです。だって産み分けしようがしまいが妊娠発覚した時には既に性別なんて決まってるんだし回りが何いおうが自分が何考えようが無駄ですもん。なので私は判り次第性別も障害もあるなら教えてくれと言いましたよ~だって準備出来るし

No.2

うちは上2人が女の子です😊
3人目の時にはやっぱりみんなに性別聞かれましたし、当然希望も聞かれました💦

なので聞かれた時は私は『私のお腹からは女の子しか産まれない気がするし、3姉妹ってなんかかわいいから女の子なら嬉しいんだけど、旦那は男の子がいいって言うんだよね~💦 旦那を思うと男の子なんだけど、まぁ無事に産まれてきてくれるならどっちでもいいや😁』とどちらが産まれても嬉しい事を伝えておきましたよ😉

実際産まれてきたのは男の子でしたけどね😊

No.3

レスありがとうございます。次は女の子が良いかなと言った後にその言葉はないかなと思ったんです。
その言葉に気遣いは私は感じませんでした。
あなたは周りの方に女の子が欲しいから三人目を作ったんじゃないかと思われた事が嫌だったんですよね❓
周りにとやかく言われたくない気持ちは、ある意味一緒ではないですか❓

No.4

2さんレスありがとうございます。
私も「まぁ、男しか産んでないから男の子しか産まれなさそうだけどね」とか、「次男が凄く可愛いように三男は年も離れるし産まれたら可愛いんだろな」と話してます。
実際そう思いますし😃
でも、絶対男だよ❗とか何人産んでも男だから❗って言われると女の子が欲しいだけに本当に悲しい気持ちになりますし、その人に対しても❓❓❓って思ってしまうんですよね💧

No.5

一緒だよ。だから私も愚痴と書きましたよ~当人が気遣いが感じられないのは自分の希望と違う事言われるからでしょうね~私が言われた事をあなたが言われたなら普通に世間話的にそうですね~って流せたんでしょ?だけどそうじゃなかっただけ。だから悪気があったとか気を使え~とか思わないだけですよ?相手がどんな気持ちで言ったかわからないように相手も自分の複雑な心境なんてわからないから。三人目絶対女!なのか、女が欲しいけど男が産める気しないわ~であなたの受け止め方も全然違うはずでしょ?私もまた男の子だよ~絶対!ってかなり言われたけど、そうだよね~案外偏るもんだよね~まあどっでも良いんだけどさ~って言ってたし、そう返せば相手だってそうそう~ってなるもん。あんまりイライラしないほうがいいよ~口に出さないでも現にお腹に赤ちゃんがいて、既に性別決まってるんだよ?男だったら?スレに書いた愚痴赤ちゃんには筒抜けだと思わない?きっと恐縮してるかもね(笑)実は僕男なんですけど~って。男三人悪くないよ~女産んだ事ないけど楽だもん。まあ子は親選んでくるから。私のとこは男ばかりが来るような気がしたし私には向いてるんだと思う。

No.6

上二人が男の子です。
二日前三人目を産みました。
三男の誕生です😁

アタシも言われましたよ💨
性別分かった時点で
『男の子』と周りにも教えました。
『じゃー四人目頑張らないとね✨』と言われました。

確かに娘もほしいし何より旦那が物凄く娘を希望するので四人目産み分けします。ウチは元々四人産むつもりだったからですが主サンは性別こだわるならそれなりの努力しましたか?

No.7

上2人男なら次はだいたい女の子が希望に決まってますよね。なのにそう言うこと言う人ってデリカシーにかける馬鹿か人の不幸を願ってるん人なんだと思います。男の子だったら「ほらね~」と喜び、女の子だったらチッて思うんじゃないですかね。そう言う人はなるべく無視して性別は生まれるまで言わなくていいですよ。

No.8

2さんレスありがとうございます。
2人目の時は有名な産み分けの産婦人科に通い産み分けしました💦
今回は産み分けカレンダーで産み分けしました💦
私は2人しか産めないと思っていましたが、やっぱり女の子が欲しくて💧
産まずに後悔したくなかったので、旦那を説得して3人目作りました😃
なので、私は女の子願望が強いと思いますが、そういう人も中にはいる事を少しは想像して欲しいな~と周りに思います😢

No.9

⬆3さんのお礼です💦間違いました。

No.10

4さんレスありがとうございます。
全くその通りにとれるんですよね😢
絶対男だから❗と何度も言われた後、別れ際にも大きな声で「絶対男だからね~あたしって意地悪か😁」と言われた時に、きっと凹む方がその人達は楽しいのかなと思いました。
他にも同じ幼稚園に、男の子がどうしても欲しくて4人目頑張った人もいます。
私は「今度は男の子が授かれる様に祈ってあげたいね😃」と言ってたのですが、「絶対次も女だよ❗」と言うママも数人いて自分の事じゃないけど悲しくなりました😢
きっと人の幸せが嫌なんでしょうね。
なので、性別がどちらにしても言いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧