不妊治療している姉と出産間近な妹

回答23 + お礼3 HIT数 6196 あ+ あ-

2008/10/05 00:26(更新日時)

私達夫婦は、不妊治療をしています。今月、体外受精を受ける予定なのですが…

昨日、妻の母親から電話があり妹の里帰り出産のことを話したようなんですが…

まず、義妹は来月帰って来る事。

病院は、前の(第一子)を産んだ所は義妹が嫌だというので、私達夫婦が通ってる病院に変える事。

つまり、私達夫婦が不妊治療で通ってる産婦人科で出産する、んだそうです。

義母は、なにかあったらあんたが通ってるからいいわよね!といい電話を切りました。

先の見えない不妊治療と、来年の頭には必ずあるであろう出産と…。

同じ姉妹で、辛い思いをするのは妻で…

体外受精を受けるのも、男性不妊の為だけに…なんと言えば良いのか…。

妻が、待合室で顔を会わせたくない…とつぶやきます。

これから、先、不妊治療だってなにがあるか分からないのに、なにも同じ病院にしなくてもいいじゃないかと、思うのですが…

妻側の家族にはっきりそう伝えて良いでしょうか?

No.790138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さん、病院を変えるって事は前の病院で何かあったのではないですか?だとしたら不安で、評判のいい病院を選びたいと思うのは普通の感情だと思います。出産って命懸けだしはっきり言って怖いです。信頼できる病院じゃないと恐ろしくて産めません。病院を選ぶ権利はご本人にあると思います。

No.2

自分の親、自分の妹なんだから不満があるなら奥さん自ら話をすればいい。
男の主が出て行ってでしゃばった事言うと余計話がこじれる。
奥さんに委ねるべし

No.3

くれぐれも義妹さんには言わないで下さいね。義妹さんのストレスになります。 出産できる病院は年々少なくなっています。 病院を決めるのは義妹夫婦の問題ですからね。 主さんが口出すことではありません。

No.4

デリカシーの欠片もない母親と妹ですね。
嫌なら奥さんから話すことだと思いますが辛いでしょうね・・・

お二人で話されたらどうですか?

No.5

どこの病院を選ぼうが妹の自由…それは正論。
でも、人には感情ってあるよね。
妹も親も無神経すぎる💦人として何かが欠けていますね😥

奥さんが直接嫌だと伝えられないなら主さんが義親に伝えてもいいと思いますよ…言わなきゃわからない人達だと思うので😔

思いやりのある家族なら、わかりやすく具体的に話せば主さん達の気持ちは伝わり、同じ病院はやめるはずです。

やめないなら…幸せボケして不妊治療の辛さも理解できない可哀想な人達だと失笑してあげてください。

No.6

いろんなご意見ありがとうございます。

義妹が以前の病院を嫌うのは大部屋で、古かったから、だそうです。

義妹はブランド出産を希望していて臨月間近に、急遽設備の整った市立病院に転院された、ということがあったそうです。

それならなおさら…設備の整った病院に行ったら?と思うのは素人考えでしょうか。

妻は今、悪魔になるかどうするかで電話の前でうろうろしてます。

妻は、赤ちゃんがいる方が優先されるべきなのは当然ということはわかっているんだそうです。

そして…もし、不妊治療失敗しても…わたしは、同じ病院で同じ産婦人科で姉妹として妹を祝福するの?同じ看護婦さん達の前で?

ひどくない?

虚ろに笑う妻は、親には自分でいうと、わたしに言いました。

でも…多分、言わないでしょう…

飲み込んでしまったみたいな顔をしています。

No.7

奥さんがそう決めたならあなたがシッカリサポートしてあげればいい。

No.8

お礼見たけど…
それヤバいんじゃない⁉😣
奥さん、精神病になりますよ😥
ストレスは不妊治療に悪影響💧

私なら義母や義妹に『同じ女なら気持ちがわかるはずでしょ‼』ってキレますね…あまりにも奥さんが可哀想です😢

No.9

奥さん気の毒すぎますよ😢
同じ女として 母親と妹の言動は信じられません💢
お二人一緒か主さんから話してあげてはどうですか❓

No.10

主さんに原因があることは妻の実家側には伝えているんでしょうか? 主さんから病院を変える話は言いにくいと思います。

No.11

奥様とっても辛いですね😔今から、どんどんお腹大きくなって、産まれた赤ちゃんは、どんどん成長して行きます。奥様は、辛いけど…。貴方がしっかり支えてあげて欲しいです😃私は、義妹に先に赤ちゃん出来ました😢でも、笑顔で赤ちゃん見に行きました😃その、笑顔の裏には、主人の支えがありました😃本当は、羨ましくて、悔しい😩そんな自分が嫌でした😩今は、私達夫婦にも子供出来ました。本当に、旦那のお陰で今があります😃主さんも、支えてあげて下さいね😃きっと、主さんご夫婦も、笑顔になれる日が来ますよ😃お体大切に…😃

No.12

不妊治療はそんなに嫌な気分ですか?僕も経験者ですが、妻が辛いときほど旦那の力のみせどころかと思いますよ。
🏥に通ってることは隠す必要ないと思いますし、決して恥ずかしい事でもないかと思います!
ちなみに僕は言ってましたねぇ。
ナイーブな問題ですが、オープンな気持ちでいたほうが楽でしたが!
ともかく旦那次第ですね!
お節介ないけんですいません。

No.13

私たち夫婦も、男性不妊で体外受精してます。体外受精だって、命がけですよ😢 痛いんです。心も体も…😢

経験したことない人には、分かりません。

主さんと奥さんの気持ちも痛いほど分かります😢 辛いですよね😢 妹は、無神経だと思います。
人の痛み分からない人なんですよ。

No.14

再レスです。私が主さんたちの立場なら、私も気、狂います。
不妊治療辛いですよね。でも本人にはハッキリ言えない。親に言います。(私たちは、両家の家族に治療内容を伝えましたので、主さんたちとは違いますが…)
主さんも奥さんと同じように、苦しんでますよね。私の旦那もそうだから…

赤ちゃん、お互いに授かりますように🙏

No.15

そんな事言ってたらどこに行って産めばいいわけ⁉
って感じですね…
だって親族だけではなく友人知人にだって不妊治療してる人居るわけだし。
実際私も最近出産しましたが、仕事仲間の方で不妊治療してる方が通ってる病院で出産しました。

元々出産するはずだった病院は出産費用が15万円もアップしてしまい行ける所はそこだったんですよね。

いくら親族でも言っちゃいけない事だと思いますよ。

姉妹でもそれぞれ状況が違うんですから…。

No.16

不妊治療している人は、ただただ現実を受け入れて、耐えるしかないんですよね…。

No.17

お産は家でもできるけど不妊治療は病院でしか出来ないのに…😔

本当なら母親が気遣うべきことなのに悲しいですね😔

No.18

私も不妊治療していて妹が先に出産しました。私は不妊治療専門の病院に通ってたので、病院が一緒になることはありませんでしたが、妹の妊娠、出産はつらいものでした。奥様の心中お察しします。

でも、考え方を少し変えてみて下さい。私は妊婦は妊娠菌に感染して妊婦したと考えて、妊婦接することで妊娠菌に感染すると考えてみて、少し楽になりました。ツラいと思うより、自分に都合の良いように考えてみるようにしてみると、意外と精神的に良い方向に進むかもしれません。

私の場合ですが、この様に気持ちを切り替えて臨んだ体外受精で妊娠できました。これでダメだったら赤ちゃんは諦めて好きな事を夫婦で楽しもうと思っていた最後の体外受精でした。

気持ちを切り替えるのはとても難しいことですが、少しずつやってみてはいかがですか?

長文で失礼しました。

No.19

あと、赤ちゃんはお腹に宿る前の赤ちゃん予備軍と話しができるから、赤ちゃんの誕生を喜んでいるお父さんお母さん予備軍が近くにいたら、「ここにステキなお父さんお母さんになれる人がいるよ」って赤ちゃん予備軍を呼んでくれる、とも考えました。

すると素直に妹の赤ちゃん誕生を祝う事もできましたよ。

良い歳して変なことばかり書きましたが、こうやってまずは自己防衛してみるのも大事だと思うんです。身内や友達の妊娠、出産を喜べないって事で、実は赤ちゃんを一番望んでいる自分自身が自分を追い込んで赤ちゃんを遠ざけてるかもしれないのですから。

No.20

私も義妹と義母は無神経だと思いました。
例え同じ病院に行きたいと思っても、まずは主さん夫婦に相談するべきだったと。
事前に“相談”という形で話ていれば、今とは気持ちが違ったと思います。

不妊治療されてる方の苦しみ、辛さ、苦労、悩み、心と体の負担は本人達にしかわかりません。
でも分かろうともしてくれないのは、家族として悲しいですよね。

主さん、奥さんを精一杯支えてあげてください。
主さんが奥さんを想ってしたことであれば、結果はどぅであれ2人の今後の糧になると思います!

No.21

おはようございます。いろんなご意見ありがとうございました。

私達が住む地域では不妊治療はしておらず、妻は新幹線で通っています。また、病院のある地域では、産院は5件あり、また市立病院では義妹は第一子を産んだんです。

不妊治療をしている病院は一件しかないんで通っているのですが…。

不妊治療はそこだけでしか出来ず、産院はほかにもあるのに…

なぜ?と思います。妻の母親も不妊治療の事は知っているんです。

妻は、母親は、自分がよければいいの人だから、人の事なんて考えもしないから。と言ってますが…度がすぎないでしょうか?

妻は、二日がかりでようやく少し笑えるようになりました。

ストレスは体調にひびくと、気をつけて生活してきて…さあ今月!と思った矢先の出来事で…

落ち込みが響かなければいいんですが…

いろんなご意見ありがとうございました。

妻を支える事に専念してみます。

No.22

おはようございます。私も男性不妊のために病院に通っています。顕微受精です。今、病院の待合室で📱見て、驚きました。奥様のストレスを考えると悲しくなりました😢私は来週5回目の顕微を受けますが、不妊治療は男性不妊であっても女性が身体精神的にダメージがかかります。毎日何本も痛い💉うって。私からしたら産婦人科が入っている不妊病院もストレスたまるのに、身内も一緒だなんてひどすぎます。私は東京で、不妊治療専門の病院に通ってますが、かなり有名なので遠いと北海道からも来てる方がいるくらいです。今も新幹線で通ってるなら専門の病院に移ってみては❓義母に言っても無理ならば、それが一番ストレスかからない気がします。もし、妹さんがいて体外で失敗したら(1度の成功確立はとても低いです)、地獄ですよ😨

治療頑張ってくださいね!

No.23

奥様の辛い胸中お察しします。血を分けた姉妹ですら、そんな風に思ってしまうんですね。何か悲しいです。

私の姉は、最近結婚を考えて子作りに励んでましたが一向に出来ず…もしかしたら、不妊なのかもと言ってました。

そんな私には1人娘が居ます。

お互いの事話す中だから、不妊かもしれない事も何気なしに聞いたんですが、姉も奥様と同じような気持ち何でしょうか…。

でも、私は姉妹だからこそ姉とも血を分けた娘を会わせにいきますし、逆に気を使って避けるのも惨めになるんじゃないかなと思ってます。

もう少し姉である、奥様に相談などもすると良かったかもしれませんね。

生まれた赤ちゃんを見たら気持ち晴れる事を祈ってます。

自分の子ではないけど、やっぱり赤ちゃんって可愛いです。

私にはもう1人姉が居て、その姉は先に子供(甥)を生んでましたが、育児の様子を見て『これはしたらいけない』とか『こうするといいかも』って、自分の子が生まれた時育児の足しになりますよ。

今は奥様をそっと陰から支えてあげてほしいです。

No.24

私も姉も不妊治療をしてます。私はまだ始めたばかりですが姉はもう7年待ち続けています💦
もしかしたら私の方が先にできるかもしれません。その時の姉の気持ちを考えるととても辛くて涙が出ます。でもこれは夫婦の問題ですよ😃他人を羨んでも仕方ないです✨同じ病院🏥だったらきっと妊娠菌がつくかもね🎵とかプラス思考でいかないと☝赤ちゃんは上⬆からパパ・ママを見てます‼辛そうにしてると不安になっちゃいますよ🎵

No.25

こんばんは。いろんなご意見ありがとうございます。

妹は妹、妻は妻と割り切るしかないようです。

産婦人科から、手紙が届いていました。中身は注射を受ける為の紹介書です。市跨ぎになるので毎日打つ注射は地元にしてもらいました。

このタイミングで届くということは、進めの相図だと妻は苦笑いしていました。

他人だったら。姉妹だからこそ。

という言葉を痛飲しました。

無事に治療がすすみ、何事もなければよいとばかり思います。

本当にいろんなご意見ありがとうございました

No.26

ストレスで精神的に不安定な時は、良い結果が出ませんから少しお休みしても良いんじゃないでしょうか?
私も、男性不妊でした。一度諦め体外受精するんだったら子供なんていらないと自分に言い聞かせていました。その後にパートに出た時に子供は?と聞かれて、好きじゃないからいらないと言っていました。自分の気持ちに嘘をついていました。でも、一人の人に言われたんです。『私、不妊症で病院に通ってるんだ。』って。隠さず堂々と言う彼女が凄いと思いました。その時に私も彼女に打ち明けました。そしたら、『だと思った!あなたが子供が嫌いな人に思えないもん!』っと。その後、病院を変えてまた通いだしました。体外受精1回で妊娠することが出来ました。最初に諦めたって言う気持と期間をあけたのが良かったのかな?と思います。気持の問題が一番大きいです。おお泣きして旦那と一緒に諦めたって言う気持ちの期間が良かったのかもしれないです。再開した時は出来た良いな。って言う気持で通いました。旦那に二人でも幸せだからって言われたのが大きかった。主さん、奥様を大切にして下さいね。旅行に行ったり気分転換もいいんじゃないかな!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧