法律に詳しい方!生活費について

回答3 + お礼1 HIT数 1000 あ+ あ-

2008/09/28 10:01(更新日時)

家庭内のことで悩んでます。父自営業・母パートです。母のパート代は生活費としてはカツカツなのですが、父は母や私に生活費を渡しません。生活費と言っても、光熱費などは父が払ってるので、実質的に父は食費・雑費を払わないという形です。ちなみに、母は年間の収入が103万未満で、父の扶養家族に入ってます。これは違法ですか?浮気もしてるっぽいです。相当貢いでるんだろうな…。

また、親は必ず子に対して養育費を支払う義務があると聞きますが、「行かせる経済力があるのに、大学等の学校の進学費用を払わない」というのは違法ですか?一応子である私は未成年であるものの、義務教育ではないし…。「経済力があるのにお金を出さない」という状況だと、「家計が苦しく、学業が困難である」状況ではないため、奨学金の審査も通りそうにないですし。

あまり多くは語れないのですが、父の行為が果たして許されることなのか知りたいです。法律に詳しい方、ぜひ教えてください‼お願いします✨

No.790386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にも違法ではありません。

No.2

>> 1 解答ありがとうございます。ふーん…じゃあ話し合いで解決するしかなさそうですね😣
専門学校は元々自分でバイトしてでも行くつもりだったんですが。

浮気に関しては徹底的に追及しようと思います。

No.3

特に法律には抵触しないけど酷いですね。
対抗策になるかどうか微妙ですが、お母さんがお父さんの扶養から抜けて、一人立ち出来る程度、稼いでみては?
アナタは稼ぎが上がったお母さんの扶養に入るのです。
そうすれば、お父さんは扶養控除が受けられないから、多少、税金を多くとられて良い気分はしないはずですよ。

No.4

私も2さんに同意❗お父さんの扶養に入ることないでしょうに😒お母さんは扶養から外れ、元気ならバリバリ働く☝そして主さんは、お母さんの扶養に入る。お父さんは……ほっとけばいいですよ😁税金たくさん取られてヒーヒー言おうが、今までが今までなんで、一切助けないことです❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧