離乳食😱姑との意見の食い違い

回答7 + お礼1 HIT数 2034 あ+ あ-

2008/09/27 11:06(更新日時)

7ヶ月の👶がいます。この前旦那の家に行った時の事です。いきなり姑にこれ食べる?と返事しないうちに大人の食べる塩の付いたクラッカーを渡され(まだお菓子はお米の溶けるのしかあげてません)次にごはん食べる?と味噌汁かけご飯を渡されました。一応まだ味付けした物は与えてなく野菜を粉ミルクや上澄みで煮込むのしかあげてないと言ったら、神経質ねぇ~もっと色々食べさせてもいいのにと言われました。私が神経質なのか😔悩んでしまって…月齢が近い方アドバイスや姑との付き合い方を聞きたいなと😊長文失礼しました

No.790530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃
うちも7ヵ月の👶がいますが、私の母はほんの少しですがアレルギーが出なさそうなものをちょこちょこあげてます😂

昔って離乳食の時期とか今より早かったみたいだし、今よりアバウトな感じみたいですよ💧
でも、それで私も健康に育ったしいいかな~っと思ってます😁ただ主さんの姑さんの渡してくるものは明らかに体に良くないから、離乳食の本とか見せて今この通りにやってるんです~って感じでやんわり断るのがいいかもしれませんね😠

私も一応母に本見せたら昔と違うね~めんどくさっ😁って言ってました😚が、何か興味持ってましたよ😃

No.2

駄目駄目

大人のやつなんか まだ先💔

粉ミルクやらで煮詰めたやつの状態なのにそんなものくれたら
内蔵ついていけなくなるし
あと半年かそこらで食べるようになるんだし 構う事ない
神経質でもなんでもないよ

No.3

6ヶ月の👶がいますが、全然神経質なんかじゃないですよ😭
お菓子なんて遅ければ遅いほどいいですし、必要ないですよ💦
お姑さんは無視しましょう😱

No.4

無視無視😁「昔はそんなのあげてたんですか❓初めて聞きました😲今じゃ考えられないですよ~。」ってニッコリ笑って言ってやりましょう👊

No.5

うちは8カ月の娘にカステラ食べさせて送ってきてくれました。昔の育児書もいただいたのですが、カステラなどのおやつもあげましょうって書いてます😲4カ月に遊びに行ったとき味噌汁が娘に出てきました💦私なら主さんみたいな場合、アレルギーとか出ては困るし…って言いますね。おばあちゃんも孫がかわいくてしてることだから角が立たない言い方のほうがいいですね😊

No.6

お姑さんでは断りにくいですね。
うちは、一歳になる前からもう上の子たちの食べてる物を欲しがり、普通のポテチとかかっぱえびせんを、目をはなした隙に食べてました😂
上の子のときは手作りの離乳食とかやってたのに、三番めってアバウト…ただ軽い卵アレルギーなのでそこだけは周囲にアピールしまくり、気をつけてますが…理想は薄味とかですね😂アレルギーを強調すると角がたたないかも。もしくは、現場を見たら、あっ実は…(と申し訳なさそうに)こないだ検診の待ち時間にそれ食べさせてたら看護婦さんに怒られたんです~💦💦と言うとか…駄目ですかね

No.7

主さんのように几帳面に面倒を見る人もいれば、ハンバーガーショップで自分はハンバーガー類を食べながら赤ちゃんに瓶詰離乳食を食べさせて、時々フライドポテトを舐めて赤ちゃんに食べさせているという人を見たりします。ショックでしたが…

ただ…昔はお乳が出なければ米の研ぎ汁を与えたり、そんな感じだったからね。

姑より神経質

そういう比較が成り立つだけで気にしなくていいと思います

No.8

一括のお礼ですいません。読んでて皆さんの丁寧なコメントありがたく思いました😃
同じような経験者がいたり、お姑さんの返しなど参考にして頑張っていきたいと思います
元気がでました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧